top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
六四祈禱會悼民運 朱耀明:教會勇發聲香港才有望
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年05月27日05時43分 上午 Posted.

朱耀明牧師。(圖:視頻截圖)
 » 朱耀明牧師。(圖:視頻截圖)

「六四30周年」紀念民運反思祈禱會5月17日舉行,朱耀明牧師透過視像回顧參與民運的經過,並鼓勵香港教會要回到「六四」當年上下齊心,面對今天社會的不義勇於發聲。

香港教會積極援「六四」

對於六四民運的參與,朱耀明表示始於學生運動時期,他在1989年5月底與林海盛牧師等人一齊北上到北京聲援,在清華大學等地方探訪學生,後來更看到中國農村福音的需要,還計劃到那些地方進行社會服務。


在六四天安門事件發生後,香港的教會紛紛投入支援,他印刷千多份單張到教會派發,亦有不少教會在各區舉行24小時祈禱會,「當時的教會對於不義的政權、當權者屠殺人民的惡行都痛心疾首,因此上下齊心同心譴責。」

走過30年的堅持

至於信仰如何幫助朱耀明走過30年的堅持?他認為聖經教導對其堅持起了很大的幫助,並舉出數段對他重要的《聖經》經文。

「耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌迦書 6:8);「耶和華喜愛公平,恨惡搶奪和罪孽;我要憑誠實施行報應,並要與我的百姓立永約。」(以賽亞書 61:8);在新約聖經耶穌基督將福音傳到瞎眼的人、受壓制的人、被擄的人。

朱耀明強調:「基督徒不能夠在欠公義的社會噤聲,如果基督徒不去思想如何幫助受苦者,就是沒有盡到基督徒的責任,我們活著是為基督,對於不義、指鹿為馬的事要提出指正,這個信念是非常重要,做基督徒要行正直、正義的事。」

不過信徒行正義的事會受到迫害阻礙,朱耀明表示,教會歷史有一句很重要提醒,教會的建立是使徒見證耶穌基督的復活,信徒是見證信仰的群體,因此信徒在歪曲謊謬的世代更加要堅持真理。

教會秉承援「六四」精神

在今天高壓的政治環境下信徒可以作什麼,教會擔當什麼角色?

朱耀明認為,教會在社會擔當重要的角色,就是做鹽做光,教會能秉行公義、憐憫人,叫受傷的人得醫治、為受苦的人伸張正義在社會發聲,這是社會大眾對教會的期望。

教會面對社會的挑戰時,很多人自稱為基督徒但卻冷眼旁觀,朱耀明對此不以認同,「若果要稱為基督徒,最重要的是聖經的教導,一個基督徒最重要是本著聖經行正義。教會不是政黨,不需要選民的支持,只要按著聖經的教導去體恤貧困者作鹽做光,教會面對政府指鹿為馬而過於懦弱沉默,教會就不能自拔,教會要勇敢地站起來發聲,香港才有希望。」

他指出,聖經說受壓迫的得自由被釋放,今天的香港教會應該如八九「六四民運」的時候一樣積極出聲,替受壓迫者討回公道。

最後,朱耀明自言是敲鐘者:「如果我仍有氣力,必繼續在教會敲鐘、在世上敲鐘、在人心敲鐘。」

「六四30周年」紀念民運反思祈禱會於5月17日在九龍佑寧堂舉行,內容包括默哀、唱詩、分享、回顧及祈禱。

祈禱會由多個基督教團契聯合舉辦:香港基督徒愛國民主運動、基督徒關懷香港學會、香港基督徒社關團契、基督徒民主教室、香港基督徒學會。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 香港首宗同性伴侶獲婚姻福利 明光社促政府堵漏洞
dot 秘魯設限堵難民 主教公開信斥違人道主義
dot 勇武抗爭創世界? 證道:耶穌真理揭人類未來
dot 文革洗禮歷滄桑 天主堂半世紀終矗立
dot 逃犯修例暫緩 議員感恩神蹟
dot 緬因州「協助自殺」合法化 人權組織斥危害脆弱者
dot 台灣教會祈禱聲援:今日香港明日台灣
dot 聖詩飄揚海內外 和平呼喚二百萬遊行者
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年成長階段被形容為暴風期,父母與子女的關係如何進一步建立,余德淳 在「心靈急救」節目提出六項建議讓父母走進子女的心靈世界。
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步
職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.