top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 社會服務
遭性侵反被辱 風雨蘭促抗社會枷鎖
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年06月13日03時12分 上午 Posted.

風雨蘭總幹事王秀容。(圖:基督日報)
 » 風雨蘭總幹事王秀容。(圖:基督日報)

香港基督教協進會為回應教內性騷擾問題,今年舉行連串研討會,昨(6月11日)與風雨蘭合辦「#Churchtoo之後,如何與受影響的群體同行」講座,風雨蘭總幹事王秀容在席中探討教會如何適切支援受性騷擾者,出席人數近50人。

風雨蘭理念:「打破沉默受害者不是孤單」

王秀容解釋何謂性暴力,「凡事令對方感到冒犯、被侮辱、受威嚇已屬於性暴力,性暴力不一定包括身體接觸,可以透過言語、動作和態度。」


根據她接觸的個案,性暴力的受害人大多數不願意重提受侵害的經過,由於創傷太大害怕說了出來被人標籤,所以風雨蘭的理念是「打破沉默,受害者不是孤單的人」。不過,王秀容表示,單單是輔導不足夠的,在她接觸的個案有8至10個受害者最終抵受不住壓力自殺了斷生命。她慨嘆,社會的風氣沒有空間留給受害者生存讓她們得到支援,感受到世界仍然屬於她們才是幫助受害者走出陰霾。

社會誤解受害者三常規

王秀容指出,現時社會有三個常規的觀念令受害者不願意講出痛苦的問題。第一個是社會標籤「受害者是不懂得保護自己才造成慘劇」,2015年時任警務處長黎棟國在宣傳海報指出,女性若不想被強暴就不要喝太多酒。

第二個錯誤的觀念是「女性穿著暴露引人犯罪」;第三個觀念為「性騷擾只是調情,如果女性不願意可以報警求助」。王秀容指出,受害人怕講了出來被拒絕反映現時社會存在權力不均的問題。

受害人趨向延遲求助

她又指,風雨蘭最近做了研究受害人求助情況的報告,從2000年至2018年18年間發現求助者向風雨蘭求助趨延遲。從3千多個案中分析,18年內受害人平均延遲3.8年,當中包括強姦案的受害人延遲2.6年;遭非禮者延遲6.7年;被性騷擾者延遲1.7年。

因此,風雨蘭積極鼓勵受害婦女勇敢站起來面對問題,王秀容指風雨蘭名稱由來就是蘭在風雨中仍開花,比喻女性受到性暴力仍然可以堅韌地生存。

她亦分享風雨蘭的工作有三範疇:「提供安全環境」鼓勵受害人透露暴力事件,陪伴受害人到警署落口供、上法庭聆訊、到醫院檢查接受治療。

其次是「成立支援小組」協助受害人打破沉默向公眾人士發聲。第三「向公眾教育」例如老師、醫療人員、法官、警方等如何處理性侵事件,減少受害人再度受傷害

反抗社會傳統觀 幸存者活出快樂人生

對於遭受性侵犯者能得到信任和鼓勵下走出幽谷,王秀容形容她們是「幸存者」。

她指,風雨蘭在2017年11月舉行香港首個性侵幸存者攝影展「ARISE」,幸存者親身表達被侵犯之後在過程中對面從羞恥中走出來,現時幸福充滿生命力地生存,活出璀璨的人生。

王秀容為到幸存者能夠打破沉默而驕傲,她認為,「沉默是個人,反抗是集體的,大家共同承擔遭遇反抗社會的傳統觀念,令人擺脫孤獨的狀態 證明人類價值的共通點,快樂地活下去。」

她在會中介紹風雨蘭服務精神「CARE」指,「C」代表「Care」關懷幸存者受創的處境;「A」代表「Aware」了解幸存者的情況及覺察性暴力迷思;「R」代表「Respect」尊重幸存者的故事和選擇 ;「E」代表「Empower」為幸存者充權協助她們發聲

與受害者同行技巧

至於怎樣與受害者同行,王秀容提出幾個建議,例如有效聆聽、善用同理心、敏銳對方的經歷和感受。另外給予支持和鼓勵,肯定受害人是有價值的,鼓勵她向信任的人求助,在受害人同意下鼓勵她尋求援助,包括報警、醫療輔導。跟受害人傾談的時候,適宜採用開放式或者發揮性的問題,用一些開放式字眼。例如:何時、怎樣、什麼,切勿問為什麼,還要注意語氣和聲調,不要讓對方覺得我們怪責她。

教會關顧文化有助受害者

在會中有傳道人Julia分享於教會如何面對受害者,她指出,一間教會是否有關顧的文化是很重要的,這會讓受害人覺得教會值得信任,在教會要有氣氛盛載到她們,讓她們在安心的環境下講述自己的問題。

Julia也表達在其教會的社區發覺有很多受傷的人,上帝讓她知道怎樣去做、如何面對受傷者。

在問答環節,有與會者發問若果是輕度智障人士遭受性侵,她們表達能力有限,如何幫助她們處理問題?

王秀容表示,在風雨蘭也接觸過許多這類個案,她會陪同受害人報警並且鼓勵她們將事情講述出來。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
dot 信徒聯署轟「三宗林鄭閉門會」未反映教界強烈訴求
dot 建道神學院長蔡少琪見林鄭 質疑特首真心愛青年
dot 廿七位牧師前高官公開函 促警方止武力示威者克制
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
中秋節月圓之夜,人生是圓是缺由誰來決?耶穌三個比喻揭謎底。人生得失各有異,重回上帝的家恢復完美。
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 
全港祈禱會合一守望香港:撕裂求復和

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.