top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 其他
祈禱敗退政權? 牧者憂信徒誤當政治武器
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年06月21日04時51分 上午 Posted.

基督徒在逃犯修例集會中舉手祈禱。(圖:傘城網上教會)
 » 基督徒在逃犯修例集會中舉手祈禱。(圖:傘城網上教會)

《逃犯條例》修訂的抗議活動,不少基督都參與其中和付上禱告。禱告在社會運動裡擔當甚麼角色?宣道會北角堂主任蕭壽華牧師認為,基督徒不應將祈禱視為政治角力的一種力量。

祈禱不是用來政治角力

使命公民運昨在網站貼出蕭壽華牧師以「祈禱以外,還可以作什麼?」為題的文章。蕭牧師在文中指出,基督徒面對不義的事會發聲、以不同的方式表達訴求,但需要警覺不是「我去操控環境改變局勢」,而是「至高者在人的國中掌權」堅信至終的發展仍在掌管歷史的主手中。


他強調:「基督徒祈禱,並不是看祈禱為政治角力中一種力量,或只是其中一種力量,而是相信並尋求神的掌管。」因此,基督徒參與任何行動遊行、罷工、發聲明,為要讓神在信徒身上顯明祂要我們作什麼。信徒要安靜等候主內裡堅定讓主掌權,我們只要按公義行事或等候,結果在主的手中。

祈禱不是為操控政權

在抗爭行動之中,蕭牧師勸喻信徒,不可被群眾的催促影響決定,「相信主在掌權便不容自己僭越神,甚至在憤怒血氣中以惡對惡以圖操控發展。」

他以1989年底柏林圍牆倒塌事件為鑑,沒有人想到改寫歷史的推手竟然是一群信徒,以和「和平祈禱」活動所促成。當年由萊比錫聖尼古拉教堂逢星期晚5時舉行祈禱會,各人手持蠟燭以良善態度、非暴力精神全心禱告,最終感染無數混在當中的安全局人員與秘密警察,直接引致政權的改變。

祈禱不是「幫補」社運

蕭牧師指出,禱告在社會行動常被看作一種「幫補」的活動可有可無。事實上信徒在禱告中才會有真正的勇敢,不讓裡面的惡念佔據自己,陷入仇恨以惡報惡連帶自己進入罪惡裡。

祈禱是被惡待 仍堅持正義

蕭牧師解釋,耶穌上十字架前在客西馬尼園迫切禱告,但禱告後沒有逃避面對惡勢力,卻是堅定地說「起來,我們走罷!」。

他勉勵信徒,「真正的勇敢是在惡的面前,在被惡待中仍是堅持良善,堅守正義,把自己交託那位信實的主。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 中國罕促同婚合化法 基督徒籲教會發聲奪話語權
dot 邪教組織巴拿馬屠殺婦孺 十名傳教士及時獲救
dot 著名超自然事工牧者克里斯 赴台分享「靈命更新的思想徵兆」
dot 唐崇榮牧師發動社關行動援災民 促信徒與受苦者同行
dot 中國各地教會迎春節 籲信徒扶貧不忘愛國
dot 日本逾六十教會聯署新春願景 力挽福音焦土
dot 天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
dot 中梵協議「正統」主教受壓被驅離聖職
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
去年11月11日網民發起三罷引發香港中文大學學生與警方「大戰」,沈祖堯在1月12日崇基禮拜堂證道憶述當晚情況混亂,並以主禱文冀年青人仰望天國得安慰。
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世
台學者基督教倫理學看武力反抗

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.