top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 社會服務
港逃犯修例社會撕裂 籲信徒履「和好職分」
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年07月19日05時13分 上午 Posted.

蔡惠民肯定遊行人士和平守秩序的行為。(圖:網絡圖片)
 » 蔡惠民肯定遊行人士和平守秩序的行為。(圖:網絡圖片)

香港社會因著逃犯修例引發社會爭議,人心動盪至今未撫平。面對社會的撕裂信徒怎樣前行?聖神修院神哲學院校長蔡惠民神父提出三向度予信徒,並鼓勵信徒學效使徒保羅,堅持忍耐靠主恩典走出低谷。

神父憂撕裂危機待爆發

蔡惠民在《公教報》發文,對於年青人和遊行人士和平守秩序的行為予以肯定,對於有社會人士抱著極端態度,非黑即白來看社會運動感到擔憂。他憂慮的是甚麼正在撕裂我們,無法冷靜處理問題,阻礙不同立場的人互相溝通;並憂慮今天社會撕裂只是下一個爆發的潛在危機。


他鼓勵社會大眾彼此成為大家庭內的兄弟姊妹,以此關係互相對待,否則只會仍在黑夜裡。

蔡惠民認為,信徒活在世上要讓人認得彼此是兄弟姊妹,「關鍵在於活出天主肖像,酷似天主兒女,這是一切社會正義的基礎,亦是真正和平的保證。」

勸喻信徒履行和好職分

他並以《聖經》保祿(保羅)勸勉格林多(哥林多)團體的經文勉勵信徒:「在任何事上,為避免這職務受詆毀,不但沒有給任何人跌倒的因由,反而處處表現我們自己,有如天主的僕役。」(格林多後書6:3-4)

從經文中蔡惠民領受三點,得著啟發和力量。第一是,「每一個人應當分擔人與人人與天主和好的職務,讓世人彼此成為弟兄姊妹,每一個人在社會上有不同崗位甚至不同政治立場、宗教背景,但都需要互相尊重,溝通是基礎達至正義和平的社會。」

蔡惠民又指,正如保祿所說避免這職務受詆毀跘倒人,勸喻信徒在履行和好職務的同時,避免令到家人、群體、教會、社會撕裂。

最後,他認為,「人與人與天主和好不是外在的,而是每人內心的轉化,從態度上改變」,所以信徒要學懂欣賞對方不同之處,從體諒、接納的態度來欣賞對方,縱使自己有好的動機也不能強加於別人接受。

蔡惠民強調,「和好的使命是一條漫長的交談旅程」,正如保祿一樣遇上困難、疲乏、監禁仍要堅持忍耐,靠著天主的恩典過得勝的生活。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 循道衛理人聯署不滿國安法 會長劃界稱非宗派立場
dot 美國百年塑造逾十位黑人領袖
dot 全球青少年會議 唐崇榮:繼承教會未來影響下世代
dot 港區《國安法》實施 香港教會覓見曙光
dot 《國安法》首日「七一祈禱會」 夏志誠籲耶穌賜平安前景莫憂慮
dot 國際組織疫情救助逾10萬貧民覆蓋十國家
dot 英國25名教會領袖 不滿政府疫情關閉教堂提出起訴
dot 環球聖經公會講座 鮑維均析解詩篇逆轉思考苦難
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 亞洲父親趨向帶職湊仔 突破男主外賺錢功能
dot 父職論壇:夫婦親職協作守護孩子成長
dot 大數據分析四十年父親角色 趨向顧家愛幼兒
dot 英國衛生局修訂指南 認跨性別蘗物危害兒童
  證道
避「重」就「輕」人生智慧? 邢福增證道:沉重的東西才有價值
香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增在(21日)學院證道,題為「生命中不能承受的輕」,喻信徒縱然現實不如理想也選擇走生命中的重,因沉重的東西才是有價值。
基督升天節 唐崇榮:耶穌進世界成就五件歷史重任
牧者證道:港信徒儲備屬靈資產迎長遠艱難

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.