top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
基督教聯署牧函:我們需要真相!促政府承擔責任
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年08月06日06時34分 上午 Posted.

教牧聯署呼籲各方冷靜尋找出路(圖:美聯社)
 » 教牧聯署呼籲各方冷靜尋找出路(圖:美聯社)

昨(8月5日)全城為反送中發起不合作運動致全港交通幾近癱瘓,多區並發生激烈警民衝突。在社會動盪局勢日益熱熾之際,54位跨宗派教牧、學者聯署發牧函,呼籲社會各方冷靜化危機尋找出路,強調需要真相,促政府承擔責任。

聯署牧函題為「平安,必要這樣臨到我城」,於8月5日發出,牧函聯署人皆為教內多個宗派、教會、機構領袖,乃資深代的教牧,牧函指政府曾未正面回應市民訴求,只重復論點和譴責暴力;並表示,為年輕人受槍林彈雨、冒被捕檢控之險「心也感到一陣悲痛」,期望衝突雙方都能冷靜下來,嘗試為危機尋找出路。

聯署者在牧函亦作出5點肯定:「人享言論自由免於暴力」、「執法者不濫用權力和武力」、「維護法治為依歸」、政府拿勇氣化政治危機」、「需要真相消解衝突」。


牧函全文如下:

平安,必要這樣臨到我城
聯署牧函

主內弟兄姊妹平安:

今天香港正處於一個危機時刻,社會的衝突不斷升溫加劇。在六月,我們經歷過兩次大規模抗議遊行。在七月的回歸紀念日,除了示威遊行外,還有衝擊立法會事件。至七月下旬,復有 7.21元朗和 7.28 西環事件。在多次示威衝突中,向前衝的更不顧一切,而執法的警隊就用更強硬方法和手段來對付。在這一切事當中,政府方面除了再三重複其論點和譴責暴力外,沒有正面回應市民的訴求,也沒有採取任何可以緩和局勢的行動。當執筆時,香港正發生「三罷」和同時在各區遊行集會,企圖逼使政府回應訴求。香港猶如一個裝滿了炸藥的箱,隨時一觸即發。

我們是一群心繫香港的教牧和學者,來自不同宗派,我們認同目前有廣泛民意支持、清晰而合理的各項訴求,我們也期望這些訴求早日得著回應,能與全港市民生活在一片自由、平等、沒有懼怕的天地中,既能安居樂業,也能踐行上主真道。但當我們所生活的城市被恐懼,被不法,被強橫,被衝突所綑綁時,我們怎能孰視無睹呢?當我們看見年輕人在槍林彈雨下,冒著被捕和被檢控,斷送前途的危險而向前衝時,我們的心也感到一陣悲痛。所以,我們謹向全港市民,表達出以下心聲:夠了!是時候停止了!血已經流了,我們不希望見到有人命傷亡。我們希望衝突雙方都能冷靜下來,嘗試為危機尋找出路。

我們作出以下肯定:

1.表達訴求是我們享有的言論自由之一部份,不容剝奪。但我們懇請在表達訴求時,務必克制,以理服人。我們不同意任何傷害人身和生命的暴力。

2.執法當局,應恪守專業守則,不濫用權力和武力,並以保障市民的人身安全為首要。

3.不論政治立場和取向如何,行動的目的都必須以支持和維護法治為依歸。法治(Rule of law)應該是我們的最大公約數。

4.解鈴還須繫鈴人,政府應拿出勇氣和擔當,採取切實有效的措施,化解今次政治危機。若政府繼續不作為,恐怕衝突不但不會停止,更會有人命無謂犧牲。(從另一角度,他們的犧牲並不是無謂的。)

5.我們需要真相。唯有真相大白,才能使衝突降溫和消解。今天我們見到的,是「黃絲」和「藍絲」,各執一詞,立場迥異。倘若真相擺在眼前的話,這就是化解紛爭的妙方,促進關係復和。

在這個眾說紛紜的時候,我們堅信真理是能夠解決並平息衝突的要素,因此我們呼籲特區政府,在香港還未落到萬劫不復的地步前,趕快採取有效措施,止息衝突,免釀成大規模血腥事件。我們相信一個具公信力的獨立調查委員會是可行,而且是有效的途徑,使香港重返正途。香港市民有權知道整件事,由《逃犯條例》的修訂開始至今天,其中有何失誤?有何法避免?並作出建議,使當局能制訂政策,甚至立法,確保同類事件不會重演。

作為教會一份子,我們謹向全港信徒,呼籲不以標籤視人,因我們都是手足,都是肢體。持不同見解的信徒,應該可以同心,在同一屋簷下敬拜同一位上帝。耶穌所建立的,不是一個四分五裂的身體,而是合一的,互相配搭,互相扶持的群體。如果我們只堅持己見,卻不尋求天國的義和在十架下合一,我們怎能為這城代求?我們又怎能彰顯基督?《歌羅西書》三 12~15 應該是我們的座右銘:

「所以,你們既是上帝的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。」

願主的恩惠,在紛亂的日子,臨到這城。又願三一真神的美善,在信徒的彼此相愛中,為落在黑暗中的百姓,帶來曙光。阿們。

主曆二零一九年八月五日

聯署人(按筆劃):

王利民ㅤ王家輝ㅤ王震廷ㅤ伍銘懿ㅤ江丕盛ㅤ余妙雲
余恩明ㅤ余達心ㅤ吳思惠ㅤ岑英輝ㅤ李保羅ㅤ李信堅
李思敬ㅤ李秋雄ㅤ李景雄ㅤ邢福增ㅤ周榮富ㅤ林海盛
林國璋ㅤ林崇智ㅤ邱梓亮ㅤ胡志偉ㅤ孫寶玲ㅤ徐彼得
蒲錦昌ㅤ袁天佑ㅤ馬保羅ㅤ區祥江ㅤ崔志昌ㅤ張國定
張錦棠ㅤ梁永善ㅤ梁美英ㅤ梁家麟ㅤ梁榮光ㅤ莫江庭
陳玉英ㅤ陳恩明ㅤ陳劍雲ㅤ麥漢勳ㅤ湛乃斌ㅤ馮蔭坤
黃昌發ㅤ楊建強ㅤ楊漢義ㅤ雷競業ㅤ楊錫鏘ㅤ歐醒華
蔡元雲ㅤ蔡志強ㅤ蔡揚眉ㅤ盧龍光ㅤ鍾嘉樂ㅤ羅慶才


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗