top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年08月14日06時34分 上午 Posted.

法新社女記者在7月返送中示威混亂中受傷誤傳警察打傷。(圖:網絡圖片)
 » 法新社女記者在7月返送中示威混亂中受傷誤傳警察打傷。(圖:網絡圖片)

時局混亂媒體為搶新聞可能忽略資料真偽,讀者和盤接收及轉發,少則成笑聞、大則可引發敵視仇恨。如何分辨資訊的真偽?資深傳媒人與神學學者在一講座提出指引。

傳媒搶收視資訊真偽何分?

浸會大學新聞系高級講師呂秉權分享當記者時候,新聞報道分秒必爭,有些新聞報導自說是內幕消息、政府高層人士取得資訊吸引讀者,基督徒應該用什麼態度看資訊的真偽?


香港傳媒現況,據統計,電視12條頻道免費、370條頻道收費、14 間非本地;電視台3間、日報78間、期刋573份。

中文大學進行香港傳媒用戶調查,發現資訊來源8成以上從網絡途徑獲取,7成以上從電視,5至6成來自社交媒體,4成多報刊。

呂秉權指,整個傳媒運作變成上網化與時間競賽,新聞內容不能慢工出細貨,傳媒老闆在辦公室追看各大媒體的排行榜,哪一間媒體被網民停留時間最久、那一宗新聞佔據首位,為了搶奪陣地戰催促記者採訪熱門新聞。

另外,根據中大的傳媒用戶調查,社交媒體分享頻率,WhatsApp佔首位(85%)、第二位是Facebook(81%)、第三位是Youtube(73%)。現時網上新聞趨勢影響讀者的包括假新聞。

偷天換日偽新聞

呂秉權以《逃犯條例》修訂爭議新聞指,6月16日香港200萬人上街遊行,英文中國日報頭條:「香港家長遊行抗議美國干預」。當天的確有百多位家長上街抗議,但並非二百萬人上街遊行的主軸,新聞有誤導之嫌。

另外,有媒體網站擷取香港主流傳媒相片自行配音,旁白斥責示威者圍警總令港人蒙羞,網民以為是急速轉發。呂秉權表示:「不論是指控示威者還是警察令港人蒙羞,若然是失實就已經是假新聞,記者是不會講自己立場的。」

《逃犯修例》假新聞引仇恨

如何慎讀傳媒?呂秉權認為,首先要抱懷疑態度;檢視來源、從哪間傳媒而來、作者是誰、日期是否舊新聞;看細節留意網站的串字或者圖片有沒有瑕疵,例如 字距之間有沒有留空隔位;自己立場會否影響判斷;不只單看樹木也看樹林,從整體新聞來看,沒有有什麼遺漏、隱藏沒有說出來;第一手參考資料,消息來源從哪裡得來;最後是請教專家。

呂秉權透露,在反送中示威當中有女記者被傳給警察毆打,最後女記者出來澄清是自己跌傷的。

另有在上水示威者與警察對持,被清場警察追趕的時候,從臉書傳出來有青年被警察推下橋,但是從影片看到警察追趕年青人,年青人情急下自己跳橋,而且是警察扯著他救回那青年。如果沒仔細分析誤傳假新聞,可能增加警民積怨。

聖經提供範例看複雜世局

基督徒看新聞與坊間的人有什麼分別?香港神學院神學及歷史科副教授趙崇明引用神學家巴特(Karl Barth)名言:「基督徒一手看報紙一手看聖經」。

他以三段經文解釋巴特的啟示觀,約翰福音1章1節:「太初有道,道與 神同在,道就是神。這道太初與神同在。」耶穌基督是上帝的道,上帝的道就是耶穌基督。

約翰福音1章18節:「從來沒有人看見 神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。」耶穌基督既是上帝的道又是上帝的啟示。

約翰福音14章6節耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」

趙崇明指,將三段經文拼合來看,道成肉身的耶穌就是真理,聖經清楚告訴我們 真理不是抽象的概念,而是有血有血有肉具體存在的生命:耶穌基督。聖經就是為真理作見證,整本聖經的體裁是敘事形式,保羅書信都是如此,將當時教會具體而真實的問題呈現出來然後回答。

他亦表示,聖經是政治倫理的指引,不是指令。趙崇明引用英國聖安德魯斯大學新約聖經學者包衡教授(Prof. Richard Bauckham)著作《政治中的聖經》指出,聖經提供給信徒獨特的價值觀作為我們對時代觀察的範例,信徒看新聞按著聖經給我們的範例放諸於今天,如何看世局對應處境,當中給我們很多思考和想像。

趙崇明鼓勵基督徒,透過聖經者這鏡片來看今天複雜的世情。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
dot 信徒聯署轟「三宗林鄭閉門會」未反映教界強烈訴求
dot 建道神學院長蔡少琪見林鄭 質疑特首真心愛青年
dot 廿七位牧師前高官公開函 促警方止武力示威者克制
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
中秋節月圓之夜,人生是圓是缺由誰來決?耶穌三個比喻揭謎底。人生得失各有異,重回上帝的家恢復完美。
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 
全港祈禱會合一守望香港:撕裂求復和

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.