top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 宗教環境
「榮光」褻瀆上帝? 神學家論《願榮光歸香港》
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年09月24日05時39分 上午 Posted.

《願榮光歸香港》。(視頻擷圖)
 » 《願榮光歸香港》。(視頻擷圖)

近月反送中金曲《願榮光歸香港》網紅之餘,香港市民頌遍全港每一個角落,不過惹來不少爭議,在教界歌名「榮光」被質疑可否用來形容香港?是否褻瀆上帝?有神學院老師、神學家在網上撰文分析,結論是兩者沒有衝突。

榮耀永遠不能超越上帝

建道神學院神學系助理教授陳韋安在臉書撰文指出,「榮耀」與「榮光」是聖經用字,在希臘文及英文源於一字,希臘文「榮耀」δόξα包含「光輝」、「榮耀」之意 ,也可解作「身份地位上的超然」,古代社會用於兩層面:歸於人的榮譽(coram hominibus)及歸於上帝的榮耀(coram deo)。


他又指,地上的榮耀(coram hominibus)都是源自上帝,基督教國家如美、德的國歌都有:“In full glory reflected now shines in the stream”;美國人亦常高呼 "All the glory to the fatherland America!” ,榮耀歸人或上帝沒有衝突。

陳韋安的結論是,《願榮光歸香港》將榮耀在地與上帝,兩者沒有問題。不過,他提醒基督徒,「願榮光歸香港」寄望「光復」香港,讓香港「強大」,但這「強大」不等於「強國」,即民族國家主義的強大,而這強大「必須永遠在上帝的庇廕之下,永遠不能超越上帝的榮耀」。

榮光代表盼望上帝國度來臨

美國南方衛理大學柏金斯神學院(Perkins School of Theology, SMU)新約資深教授溫司卡(Sze-kar Wan)亦在臉書指出,根據漢語網,「榮光」有4類解釋:「五色云氣」古時迷信的吉祥之兆、花木的光澤、敬稱尊者容顏、榮耀(glory),按照古今用法「榮光」絕非形容神明的專用詞。

溫司卡引用舊約聖經中指的「榮耀」、「榮光」(kābôd)可以用於上帝或人。由於上帝不能用眼看到、人的手觸摸不到,只能靠死物或自然現象顯示上帝,如雷電、摩西時代徘徊在西乃山上的火與雲同待等,所以顯示上帝的是榮耀而非上帝本身。

在新約保羅教導信徒如鏡子反映呈現出主的榮光以致個人能續步漸進榮上加榮:「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(哥林多後書3:18)。摩西臉上同樣反映出主的榮光,只是與信徒相反,這榮光漸漸退去:「那用字刻在石頭上屬死的職事尚且有榮光,甚至以色列人因摩西面上的榮光,不能定睛看他的臉;這榮光原是漸漸退去的......若那廢掉的有榮光,這長存的就更有榮光了。」(哥林多後3:7-11)

溫司卡繼續指,充滿末世概念的啟示錄,在21章裡榮光意指「將來的完美已經預期性地實現在當前」,現今局部榮光乃是將來完美榮光的頭款;榮光完完全全實現,還要等待將來。

另一方面,《願榮光歸香港》用了猶太與基督教天啓文獻多個詞彙,如「號角聲」、「黎明來到」、「祈求」等都是期待將來上帝的國來臨慣用語,正如門徒約翰看到末世異象,上帝創造新天新地之際,新的聖城耶路撒冷從天而降,而不是上帝要把他提走,新城裡頭不需要燈火,因為有上帝的榮光照耀;列邦列國不單單在城的光裡度日,地上的君主也會把他們自己的榮光帶到這個新城裡頭(啟示錄21:23-24)。

溫司卡的結論:「榮光歸香港絕對不是以香港代替了上帝,而是盼望上帝國度如新的聖城來臨,實現萬世不朽的民主與自由,以致萬邦萬國都能目睹和領會到上帝的榮光。」

縱觀兩位學者的分析,香港的榮光在於反映人對上帝天國榮光降臨的期盼,所以榮光歸香港或上帝兩者沒有衝突。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 上海同性戀活動停辦 網民讚同稱傷風敗俗
dot 台基督教婦女組織 呼籲疫境援家暴苦主
dot 面對極權只是咒詛? 袁天佑析詩篇四篇盼信徒免情緒主導
dot 差聯研討國安法衝擊宣教 郭偉聯:非針對宗教但憂紅線妥存敏感資訊
dot 調查:新冠病毒嚴峻 美國人每天讀經不足一成
dot 聖約翰教堂牧師德中日朝聖悟道 盼基督復活臨在香港
dot 寇紹恩牧師心律不正住院四天 不忘牧養視頻解經
dot 美國護家組織拍紀錄片 專訪LGBT出走者:耶穌接納回復原性別
 最新專欄
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
 最新生活
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
dot 新冠肺炎持續 塑棄物增回收減污染環境
  證道
唐崇榮牧師解答何謂「上帝旨意」:感動雙方經時間考驗
甚麼是「上帝的旨意」?如何明白?這是基督徒常遇的疑問,唐崇榮牧師認為「上帝旨意」永恆不變如傳福音、生命成聖;「上帝的引導」是引領人在生活中執行祂的旨意。
港九培靈研經會閉幕 陳琛儀講道會看苦難出死入生
港九培靈研經會 郭文池盼教會拆牆容納異議

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.