top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
香港局勢分析 牧者、基督徒學者憂香港失自由
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年09月30日06時39分 上午 Posted.

香港逃犯修例引發民主人權追求爭持不斷。(圖:Studio Incendo)
 » 香港逃犯修例引發民主人權追求爭持不斷。(圖:Studio Incendo)

逃犯修例引發社會嚴重撕裂,有牧者擔憂隨著抗爭持續下去,香港將會失去自由。

牧者憂香港自由漸被侵蝕

香港基督徒社關團契牧師劉志雄擔憂,香港一國兩制逐漸變成一國一制,而且存在著風險。他指,現時每周數以千計示威者走上街頭,為著保存香港司法制度獨立的核心價值抗爭,示威活動已由原初的反對逃犯修例演變對民主、人權被侵蝕的憂慮,示威者並且要求實行雙真普選,在香港立法機構推動民主制度、成立獨立調查委員會追究警隊濫權情況等。


雖然特首林鄭月娥於9月4日正式宣布撤回,逃犯修例草案對於平息民憤似乎起作用不大,抗爭活動仍然持續至今天。

劉志雄對關懷基督徒受逼迫的組織國際基督教關懷(International Christian Concern)表示,對於香港整體人權狀況受到迫害表示擔憂,並且對於逃犯修例帶來的影響恐怕香港享有的自由可能失去。

學者指白色恐怖 自我審查

香港中文大學崇基神學院院長邢福增則認為,中國政府有給人不可信任的紀錄,儘管香港政府承諾撤回逃犯修例,但是當中央政府為政治目的,可以隨時向對方扣上「非法集會」、「非法出版」、「經濟犯罪」等罪名及提出起訴,以致教會、機構自我審查。

他繼續指出,雖然香港政府或許謹慎地執法,但一張「刀」仍然放在人的頭上,製造白色恐怖。對於香港人來說,在中國境內展開任何事工將會比以前更困難和受到挑戰。

香港人權狀況受英國關注

此外,英國外交及聯邦事務大臣(Foreign Secretary)多米尼·克拉布(Dominic Raab)本月較早前在下議院發表講話時,重申英國承諾監察「一國兩制」的原則不變:「我們支持一個國家兩個系統的模式,這一點很重要,這已在中英聯合聲明體現出來,條約是具有約束力的,其中包括尊重合法、和平地進行示威活動的權利,各方都需遵守。

關注宗教自由、支援基督徒受壓的基督徒人權組織「全球基督徒團結陣線」(Christian Solidarity Worldwide)東亞區負責人本尼迪克特·羅傑斯(Benedict Rogers)本月撰寫公開信,對中國政府侵蝕香港的自由民主感到擔憂,呼籲英國政府以前任英國殖民地監護人身份提供香港居民第二次公民身份的選擇,得到超過150名議員支持。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 天主教會慶祝「生命日」 促大眾維護天主賜予人的價值
dot 宣教士食人島研發族群文字:喪掉生命的必得著生命
dot 港版《國安法》加辣通過 人權組織憂香港宗教自由受壓
dot 美國國務卿蓬佩奧每日讀聖經 上帝賜智慧保護國民
dot 浸聯會長羅慶才:香港被掏空自由不再 教會要明確選擇站哪方
dot 2019香港教會普查報告出爐 堂會數目增加達過千
dot 建築師上海營會紙杯領人歸主:人類智慧用在天國
dot 埃及爆發教派衝突 基督教堂清真寺遭拆毀
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 表達藝術治療師繪畫五步驟 助都市人心靈平和
dot 表達藝術治療師五官探索生活去焦慮
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
  證道
港版國安法壓境 邢福增:天國價值捍衛信仰
《香港國安法》草案激發萬人上街抗議,擔心失去自由及民主,基督教界亦憂慮宗教自由將失守。邢福增 5月22日在榮光敬拜事工網上崇拜證道,勸喻香港信徒守住天國的價值觀和捍衛信仰。
禱告匯多元藝術敬拜夜 王秋燕悟成功:「神愛你,你愛神」
以色列人被擄異邦受創傷 學者借療法治疫病

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.