top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
天主教團體不滿大三巴宣傳國慶 遺忘殉道者貢獻
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年10月02日06時42分 上午 Posted.

大三巴牌坊舉行國慶光雕表演。(圖:澳門特別行政區網站)
 » 大三巴牌坊舉行國慶光雕表演。(圖:澳門特別行政區網站)

昨日(10月1日)十一國慶,澳門旅遊局舉行光雕表演,將國徽國旗投射在大三巴牌坊,天主教團體批評澳門著名地標大三巴教堂變成為中國歌功頌德的佈景板,具有歐洲天主教歷史象徵的教堂世俗化及被侮辱。

光雕表演遺忘殉道者貢獻

為慶賀中華人民共和國成立70周年,旅遊局於9月29至10月1日連續三晚在大三巴牌坊舉行以「共慶70華誕共享偉大榮光」為主題的光雕表演,坊上出現澳門不同風景的建築物,大街小巷裡的建築物掛著中國五星紅旗。有天主教徒向傳媒表示,大三巴牌坊是聖保祿學院天主之母教堂遺址,在大三巴前投射五星旗、中國國徽,耶穌和聖母瑪利亞雕像都被染變紅旗,不單止破壞具歷史文化價值的地標,更加成為政治意識形態的背景舞台。


大三巴乃天主教傳教士在遠東區傳教的培育搖籃,地下埋葬不少殉道者的遺骸,無論教徒或是遊客都在教堂前為殉道者捨身流血的信仰熱血致敬,是一個給人祈禱、懷緬的紀念地方,並不是用來宣傳國家偉大的世俗路標,其意識型態與教會價值相背而馳,忽略了先賢為教會付出和貢獻。

對於大三巴在國慶日變成宣傳國家盛世的屏幕,天主教徒認為,澳門本是小漁村,傳教士千里涉水來傳道,興建學校、醫院、扶貧濟群服務社區,這些貢獻更應該值得受尊重。

大三巴建築群列文化遺產

大三巴是澳門地標,與其他21座歷史建築組成的澳門歷史城區,2005年被列入《世界文化遺產名錄》。

大三巴是聖保祿教堂正面前壁的遺址,「三巴」就是「聖保祿」葡語譯音,教堂前壁類似中國傳統牌坊,因而有大三巴牌坊之稱。

至於聖保祿教堂歷史,16世紀中葉耶穌會士跟隨葡萄牙等西方國家商人到達澳門。早在1576年教宗批准成立澳門天主教區,是遠東近代第一個主教區較香港早300多年。

聖保祿學院和教堂於1835年發生大火被焚毀,剩下教堂前壁即現存的大三巴牌坊,遺址曾被用作墓地埋葬殉教士,直至上世紀90年代天主教藝術博物館在大三巴後面落成。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 中國各地教會迎春節 籲信徒扶貧不忘愛國
dot 日本逾六十教會聯署新春願景 力挽福音焦土
dot 天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
dot 中梵協議「正統」主教受壓被驅離聖職
dot 馬來西亞教界倡基督教復興運動 謀求民族融和
dot 全球人權高危排行榜出爐 北韓禪聯冠軍中國「大躍進」
dot 協進會世界公禱日 籲教界關注津巴布韋糧荒
dot 聖公會反同性戀派 抵制全球主教會議
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世
一年伊始香港社會衝撃與挑戰仍在,基督徒從何尋找恩惠與平安?香港中華基督教會香港區會總幹事蘇成溢牧師在中文大學崇基學院禮拜堂證道,論基督徒多重福氣的由來。
台學者基督教倫理學看武力反抗
猶太「禧年」重現 蕭壽華:彌賽亞介人間釋綑綁

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.