top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
反送中警施放七千多催淚彈釀「人道災難」
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年11月15日08時44分 上午 Posted.

警民在激烈衝突中施放大量催淚彈。(圖:網絡)
 » 警民在激烈衝突中施放大量催淚彈。(圖:網絡)

反送中示威持續擴大 ,警民在激烈衝突中施放大量催淚彈,近日有傳媒記者確診患上氯痤瘡,疑為長期暴露在抗爭現場受催淚毒氣所致。另人權組織稱香港員警無差別的使用催淚彈,甚至實彈,手法形同軍事鎮壓,認為香港已出現人道災難。

5個月7,500枚催淚彈 毒素禍延10多年

過去5個月香港各處烽煙四起,單是11月12日就發射了1,567 枚催淚彈,包括在中大校園警方連發數百枚催淚彈、出動水炮車向學生發射催淚水劑。


據統計自6月至今共發射7,500枚。催淚彈落在十八區民居、街市旁邊、超級市場附近,並污染食物。

近日有傳媒記者稱患上氯痤瘡,引起大眾對催淚彈毒害的關注。據醫生指,氯痤瘡由類二噁英導致,類二噁英構造十分穩定,身體攝入後難以排出亦無法分解,其毒性需長達20年才減半。攝入高於閥值的類二噁英可能致癌及構成其他毒性作用的健康風險,例如破壞免疫系統,孕婦血液及母乳傳給下一代,導致嬰兒發育受阻,包括體重、語言、認知發展、小肌肉運用等方面。

據公共衞生研究社分析,類二噁英與催淚氣體有關。在催淚彈發射的示威地方,溫度高達超過400 度,在此高溫催淚彈主要成分 CS 將會釋出類二噁英,而類二噁英能透過皮膚接觸、食物、食水和空氣等途徑進入身體,在場市民即使配戴面罩或呼吸器等保護裝備,身體也無法避免攝入類二噁英。其毒物會殘留在身體內,甚至破壞香港的生態環境禍延數十年。

警方否認責任

更令人憂慮的是,警方引入危害更高的中國製催淚彈。香港大學化學系博士指,國產催淚彈含有金屬鎂、鋁粉,遇水容易爆炸,發熱最高溫度可達至攝氏3,300度,彈擊中身體,必然會著火,高溫至能熔化馬路上的瀝青。

然而警方在記招上一直否認責任,反指沒證據顯示記者患氯痤瘡與催淚彈有關。行動部高級警司汪威遜在15日記者會上亦未正直回應公眾對警方施放大量催淚彈的疑慮,反指示威者搜集垃圾、水馬等燃燒,稱釋出的二噁英「更多」。

促警公開催淚彈成分 憂人道災難

對於警方大量使用催淚彈,人權組織認為香港已出現人道災難,呼籲警方公開催淚彈的成分,說明有否致癌成分及構成健康風險。

民權觀察創辦人王浩賢曾多次質疑警方使用催淚彈的必要。他以7月28日警方在上環驅散示威者為例,當時示威者正後退,警方卻發放多枚催淚彈,更有警員在煙霧瀰漫下發射胡椒球彈,質疑警員在煙霧下難瞄準,認為警方無合理理由使用槍械。警方亦曾在沙田警署外在無明顯衝擊行動卻發射催淚彈,導致一名民權觀察員誤中流彈。

王浩賢促警方公開使用武器指引,並且應該公開催淚彈的成分,說明有否致癌成分,會否構成健康風險。

民權觀察、香港人權監察及國際特赦組織香港分會均批評警方使用過度武力,形成「無差別」攻擊,有違國際人權標準。政府只靠警方武力攻擊示威者,引致衝突升級、造成惡性循環,憂慮出現人命傷亡,甚至人道災難危機,急需國際援手。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
dot 土耳其拜占庭教堂改建清真寺 學者斥文化清洗
dot 保羅寃獄自辯一箭三鵰 鮑維均冀信徒逆境化喜樂
dot 威克理夫發佈聖經翻譯統計:逾700種語言族群擁全本聖經
dot 國際祈禱日 北韓殉道者電影盼捍衛宗教自由
dot 回轉式報應 蕭壽華牧師:上帝審判強暴者
dot 八成美福音派信徒正評警察 九成不信記者
dot 戴浩輝牧師證道:家人救恩計劃三要素
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
教會使命諮詢會議 重定身份使命轉化城市
十年一次教會使命諮詢會議11月8至9日在香港聖公會諸聖座堂舉行,今屆主題為「洗腳的群體?香港教會的身份‧使命與契機」,讓教會識別時代需要認定服事對象。
戴浩輝牧師證道:家人救恩計劃三要素
25屆華聯會培靈奮興大會 吳宗文:神國長存信徒見證首務

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
全台教會「為國禱告」第三波展開 寇紹恩:關鍵時刻神有命定
全台教會「為國禱告」第三波展開 寇紹恩:關鍵時刻神有命定
 
考古學家發現疑似耶穌顯現城鎮以馬忤斯
考古學家發現疑似耶穌顯現城鎮以馬忤斯
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.