top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
超過56萬人聯署促海牙法院仲裁警暴
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年11月27日06時17分 上午 Posted.

海牙常設仲裁法院。(圖:海牙常設仲裁法院臉書)
 » 海牙常設仲裁法院。(圖:海牙常設仲裁法院臉書)

逃犯修例抗爭五個多月,政府倚仗警察武力對付示威者,警察無差別暴力對待市民,政府拒絕成立獨立調查委員會。有市民在網上發起聯署請願,請求海牙常設仲裁法院調查香港警察使用非法武力,聯署截至上星期五(11月22日)超過56萬人簽署,跨過請願門檻的50萬,聯署人數仍在增加中。

海牙法院請願列警暴行

香港市民四個月前於「Reform Hong Kong Police」的帳戶在 change.org 發起聯署,以“S.O.S FROM HONG KONG”(來自香港的求救)要求海牙常設仲裁法院(Permanent Court of Arbitration)調查香港警察使用非法武力,個多星期前理工大學學生及示威者被警察圍困,事件至今仍有數十人在校園,網民再次呼籲支持聯署。


請願聲明譴責香港警察自從6月9日以來,非法使用過度武力,截止11月18日4,491多人被捕、450多宗自殺案件、數以千計屍體被發現、警方使用過萬枚催淚彈、2,000多枚橡膠子彈、700多枚胡椒噴霧、500多枚布袋彈,還有動用水砲車暴力攻擊示威者,速龍警察在街頭無差別毆打市民,對拘留所示威者殘酷對待、性侵等。

聲明強調,港府及警隊已經不再為港人服務,呼籲國際社會伸出援手,請求海牙常設仲裁法院追究警察暴行,要求獨立機構調查警方濫權行為,香港才有望恢復和平有秩序的城市。

時事評論員在11月初撰文支持香港市民向荷蘭海牙常設仲裁法庭尋求仲裁,認為是「最可行最文明的辦法」。

他指出,由於海牙常設仲裁法庭不是聯合國一部分,雖然中國是成員國卻沒有否決權,仲裁沒有分原告和被告完全非對抗性。練乙錚認為:「將警察暴力上法院、事件國際化增加政府的壓力,某方面可以讓政府妥協。」至少是值得做的。

國際人權組織 促聯合國譴責港府及警暴

另外,20多個國際人權組織致信給聯合國譴責港府侵犯集會、言論自由、警方暴力。

由國際特赦組織、 中國人權捍衛者、世界反酷刑組織等22個國際人權組織發表公開信,要求聯合國人權高級專員米歇爾·巴切萊特(Michelle Bachelet)敦促聯合國公開譴責香港政府侵犯公民集會和言論自由,譴責警方過度使用暴力。

事件源於11月19日聯合國高級專員辦事處發布的新聞簡報,錯誤指稱「香港當局在很大程度上尊重行使和平集會的權利」,國際人權組織認為,新聞簡報沒有譴責警方暴力行為給予錯誤訊息。

公開信指出,自從逃犯修例抗爭活動爆發以來,警察暴力鎮壓示威者過程濫用武力,對被拘捕示威者施以酷刑和虐待,還用實彈射擊3名年輕抗爭者,必須受到法律追究。

根據港警公布數字,截至11月19日超過800場抗議活動,拘捕5,804人,年齡從11歲到83歲。

自殺人數跟發現死亡屍體數目比去年同期增加(自殺256宗、死亡屍體人數2,537宗,比去年同期增加34宗及311宗)。

香港社運、環保、醫護團體則公布,香港警方在5個月的時間內至少使用9,362枚催淚彈。

在11月中文大學及理工大學示威者與警察激烈對峙。據統計,在11月18日的理大衝突,警方使用彈藥數目,包括催淚彈、橡膠子彈在內共3,439枚;拘捕及登記約1,100人。

11月13日發生「最慘烈」的中大衝突事件,警方單日施放1,567枚催淚彈、1,312發橡膠子彈、380發布袋彈及126發海綿彈。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「五拜禮」傳統重現 內蒙教會新春向天主拜年
dot 永恆音樂事工一年領五千人決志 創永恆福「音」新境界
dot 福音歌中港澳熱播獲獎 唱出生命「有」常
dot 武漢肺炎春運憂蔓延 內地牧者:不恐慌多禱告
dot 中國「竭制性」策略 家庭教會放棄獨立自主
dot 英國主教報告揭宗教迫害蔓延 女性陷雙重脆弱
dot 三十宗派教牧合一崇拜 香港風浪效使徒誓傳道
dot 陳謳明主教證道:教會地位超然勉教友勇抗社會洪流
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
人在落難中呼求上帝困境可逆轉?香港神學院神學及歷史科副教授鄧瑞強析解詩篇40篇詩人大衛人生起跌三階段之中與上帝的情意結,透視「天命」的奧秘。
沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.