top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
香港聖公會主教牧函 寬恕建構香港民主自由
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年12月03日05時43分 上午 Posted.

耶穌基督降生賜世人盼望。(圖:Studio Incendo)
 » 耶穌基督降生賜世人盼望。(圖:Studio Incendo)

聖誕節將至教會進入將臨期,香港聖公會主教院及大主教一周內發出兩封牧函,盼基督榮光照耀香港,寬恕建構繁榮安定民主自由。

基督降生寬恕復和普照香港

香港聖公會主教院11月24日在《教聲》以題為「基督君王日」發出牧函,促信眾效法耶穌基督道成肉身,以降卑身分彰顯的王權,在香港社會紛亂的6個月裡信徒也以「寬恕復和取代互相批鬥譴責」,將基督在天國的王權實現在地上。


牧函指,教會是一個生命的群體,由耶穌基督從天上君王降卑、被釘十字架、死而復活而建立,教會由始至終「跟隨耶穌腳蹤,不用暴力、強權、鬥爭來建立地上的勢力」,反而是用「犧牲、寬恕、包容贏取生命建立人心,恢復上帝創造人類賦予的人性」。在《逃犯修例》抗爭6個月,信徒不斷為此禱告,祈求以公義代替暴力、撕裂,讓香港回復秩序、平穩、安定繁榮,亦能發展民主、人權、自由與法治。

牧函呼籲各方,在看似情況每況愈下尋找不到出路的時候,切勿「以武力、私刑、恐嚇、濫捕、強權來解決事情」,這只會越暴越亂。作為基督君王的信徒慶祝基督降臨的主日,提醒信徒惟「寬恕復和取代互相批鬥譴責」,香港才有真正的繁榮、安定、民主、自由。

主教院牧函由香港聖公會教省主教長鄺保羅、西九龍教區主教陳謳明、東九龍教區主教郭志丕聯署發出。

仰望上帝看出亮光的人生

主教院在今期《教聲》再度發出大主教將臨期牧函,鄺保羅主教鼓勵信徒在迎接將臨期的日子反思聖誕節的意義,以信仰更新的眼光看生命,將會看出光明的一面。

牧函提到,每一件事情擁有意想不到的結局,例如工作、家庭,甚至疾病,當揭開生命之窗的時候會看到生命中光明或者黑暗的一面,但作為基督徒的看法將會不同。

在將臨期日曆最後一扇窗的景像中,「從這亮光中會看見道成肉身;從聖嬰誕降的光芒中,又可以看見生命、死亡和復活。」牧函鼓勵信徒:「用一雙更新了的眼睛仰望上帝,觀看他的創造,以及彼此相顧。」同時,學像施洗約翰一樣,叫人「不要看我,要看主,聽他的話,因為惟有他獨一可以透視上帝的心,稱上帝為父,因為他的本質是愛。」

牧函末段期盼,信徒準備心靈迎接基督降生之餘,能夠看見上帝道成肉身的奧秘,提醒今天的信徒每天在基督的光芒裡仰望上帝,引領人認識基督的真實大愛和拯救,從而看見人存在的價值和意義。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 中國各地教會迎春節 籲信徒扶貧不忘愛國
dot 日本逾六十教會聯署新春願景 力挽福音焦土
dot 天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
dot 中梵協議「正統」主教受壓被驅離聖職
dot 馬來西亞教界倡基督教復興運動 謀求民族融和
dot 全球人權高危排行榜出爐 北韓禪聯冠軍中國「大躍進」
dot 協進會世界公禱日 籲教界關注津巴布韋糧荒
dot 聖公會反同性戀派 抵制全球主教會議
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世
一年伊始香港社會衝撃與挑戰仍在,基督徒從何尋找恩惠與平安?香港中華基督教會香港區會總幹事蘇成溢牧師在中文大學崇基學院禮拜堂證道,論基督徒多重福氣的由來。
台學者基督教倫理學看武力反抗
猶太「禧年」重現 蕭壽華:彌賽亞介人間釋綑綁

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.