top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 宗教環境
土耳其拜占庭教堂改建清真寺 學者斥文化清洗
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年12月06日06時17分 上午 Posted.

現為博物館的科拉教堂。(圖:維基百科)
 » 現為博物館的科拉教堂。(圖:維基百科)

土耳其最高行政法院國務委員會(Turkish Council of State)批准將歷史悠久的希臘東正教科拉教堂(Church of Chora)改建為伊斯蘭禮拜場所,引發土耳其基督教徒抗議,歷史學家表示此舉是「伊斯蘭征服和霸權的標誌」。

今年3月土耳其總統埃爾多安(Recep Erdogan)表示,建於公元4世紀拜占庭帝國時期、被認為是最美的拜占庭教堂之一的 科拉教堂將改建為伊斯蘭禮拜場所,並指「不是不可能」及採取措施改變教堂不再是博物館,「該寺1935年改建為博物館,展示共和人民黨的精神。我們亦可改變它。」言論引起土耳其基督徒憤怒。

土耳其國務委員會最近宣佈改建申請獲批准,歷史學家梅甲內濟迪斯(Vassilios Meichanetsidis)表示,把教堂改建成清真寺是「伊斯蘭征服和霸權的標誌」,令人想起鄂圖曼帝國時期將該地區粗暴地變成伊斯蘭化的歷史。


內濟迪斯指,在鄂圖曼帝國征服時期,將大多數拜占庭教堂改建成清真寺,教堂寶貴具歷史價值的文物遭到嚴重破壞。無論任何角度看教堂改建成清真寺或博物館都是文化上的種族滅絕過程的一部分,猶如希臘人、亞美尼亞人、亞述人或阿拉米人的種族滅絕,變成文化上的種族滅絕。

國際基督教關懷差會(International Christian Concern)中東區經理艾凡絲(Claire Evans)分析說,從新約歷史科拉教堂是建立在土耳其的土地上。土耳其起初是基督教國家,鄂圖曼帝國入侵後將基督教歷史搗毀清洗。儘管現代土耳其在憲法上是世俗國家,但其政治環境卻越來越伊斯蘭教化。」

極端保守派的穆斯林認為,穆斯林每天要進行的五次祈禱應該在祈禱室內進行,不應該在一個歷史建築內進行。穆斯林神職人員一直要求讓伊斯蘭教信徒到科拉教堂做禮拜,促政府將教堂改建符合所需。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 意大利醫生苦戰抗疫 神父讀經「感染」平安回歸上帝
dot 疫病香港還有盼望? 袁天佑:盼望可見神蹟隨來
dot 教宗四旬期清晨彌撒:耶穌為受苦者悲泣
dot 馬里蘭州神父創快速懺悔 遠距離為教友祈福
dot 湯漢樞機抗疫視頻 呼籲信徒誦主禱文向天父祈求
dot 青少年信仰持久靠嬉皮牧師? 研調:沒家庭門訓離教率高7倍
dot 四旬期遇新冠肺炎 聖公會「心意行動」24萬口罩援基層
dot 中國留學生回澳洲 盼重開團契同儕信主
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
牧者證道:失明的人才看見主
撕裂的時代基督徒也要靠邊站?怎麼樣才看得見上帝?崇基學院神學院副院長關瑞文在3月22日崇拜證道,以題為「失明的人才看見」表示,權力令人傾斜,無權者心裡純真卻看見主。
唐崇榮牧師聖靈論講座 質疑靈恩派「第二次祝福」
福音派聯盟會長論傳福音:陶土罐藏上帝榮耀

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.