top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 宗教環境
土耳其拜占庭教堂改建清真寺 學者斥文化清洗
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年12月06日06時17分 上午 Posted.

現為博物館的科拉教堂。(圖:維基百科)
 » 現為博物館的科拉教堂。(圖:維基百科)

土耳其最高行政法院國務委員會(Turkish Council of State)批准將歷史悠久的希臘東正教科拉教堂(Church of Chora)改建為伊斯蘭禮拜場所,引發土耳其基督教徒抗議,歷史學家表示此舉是「伊斯蘭征服和霸權的標誌」。

今年3月土耳其總統埃爾多安(Recep Erdogan)表示,建於公元4世紀拜占庭帝國時期、被認為是最美的拜占庭教堂之一的 科拉教堂將改建為伊斯蘭禮拜場所,並指「不是不可能」及採取措施改變教堂不再是博物館,「該寺1935年改建為博物館,展示共和人民黨的精神。我們亦可改變它。」言論引起土耳其基督徒憤怒。

土耳其國務委員會最近宣佈改建申請獲批准,歷史學家梅甲內濟迪斯(Vassilios Meichanetsidis)表示,把教堂改建成清真寺是「伊斯蘭征服和霸權的標誌」,令人想起鄂圖曼帝國時期將該地區粗暴地變成伊斯蘭化的歷史。


內濟迪斯指,在鄂圖曼帝國征服時期,將大多數拜占庭教堂改建成清真寺,教堂寶貴具歷史價值的文物遭到嚴重破壞。無論任何角度看教堂改建成清真寺或博物館都是文化上的種族滅絕過程的一部分,猶如希臘人、亞美尼亞人、亞述人或阿拉米人的種族滅絕,變成文化上的種族滅絕。

國際基督教關懷差會(International Christian Concern)中東區經理艾凡絲(Claire Evans)分析說,從新約歷史科拉教堂是建立在土耳其的土地上。土耳其起初是基督教國家,鄂圖曼帝國入侵後將基督教歷史搗毀清洗。儘管現代土耳其在憲法上是世俗國家,但其政治環境卻越來越伊斯蘭教化。」

極端保守派的穆斯林認為,穆斯林每天要進行的五次祈禱應該在祈禱室內進行,不應該在一個歷史建築內進行。穆斯林神職人員一直要求讓伊斯蘭教信徒到科拉教堂做禮拜,促政府將教堂改建符合所需。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 弗州公校男同志意淫書上架 憤怒母親斥違法
dot 聖公會將臨期牧函 籲信徒存盼望迎接主再來
dot 巴納調查:新冠疫情5成牧師考慮轉行
dot 達文西消失名畫《救世主》 懸疑電影默想基督大愛
dot 跟隨聖靈冒險旅程 周巽光矯正信徒錯誤安全感
dot 基督徒褻瀆神明 苦獄10年獲判無罪
dot 印度泛靈教村民強迫基督徒挖掘屍體
dot 講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
 最新專欄
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
dot 污鬼附豬群墮崖殘忍? 揭示耶穌正邪對抗救靈魂
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
疫情停不了,失業、搵工、轉行成為打工仔新常態,馬來西亞好爸爸協會主席方嘉雄鼓勵男士逆境也可以建設新能力,秘訣是……
道風山九十周年靈修講座 劉文亮籲信徒心靈大裝修
多倫多華人培靈會 蔡少琪院長:突破亂世惟上帝

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.