top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 宗教環境
政教關係講座 廖炳堂:革命付重價促慎思
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年12月09日07時35分 上午 Posted.

建道神學院副院長[學術]廖炳堂博士。(圖:基督日報)
 » 建道神學院副院長[學術]廖炳堂博士。(圖:基督日報)

基督教潮人生命堂聯會舉辦的政教關係講座「霧霾下的教會」最後一講於12月7日在九龍城堂舉行,建道神學院副院長(學術)廖炳堂博士從終末及教會牧養向度思考政教關係。

基督徒參社運 傳福音非報仇

基督徒參與社會運動不在於成功與失敗,是一種事奉等同傳福音,基督徒爭取社會公義與非信徒態度上有分別,不是用來復仇。廖炳堂指:「信徒參社運榮耀上帝多於改革社會,這是參與社運的另類動力、盼望、使命。」他用靈修神學角度看:「基督徒參與社會運動有沒有帶神上街呢?」並指2014年佔中時期香港的教會沒有清晰教導參與社運沒有指引。


廖炳堂以1974年的洛桑大會為例,當年訂下的《洛桑信約》第五條強調基督徒的社會責任,洛桑不是否定基督徒對社會參與,而是怎樣參與。在基督教對社運參與分三流派:基要主義離開社會參與、自由主義參與社運等同實踐福音信仰、福音主義在乎兩者之間。

基督徒關心社會、政治的聖經及神學原則

上帝主權涵蓋人類社會及政治生活,這包含兩重點:社會政治參與但福音使命核心是呼召人歸主;福音宣講不是將人的希望投放在社運,希望在於耶穌。

對於福音信仰對人權、自由、公義及民主的理解,廖炳堂認同基督徒支持民主,因為民主保障人尊嚴,不過基督徒是有條件地支持民主,民主有不同形式如美國與英國亦有其不同特色基,「基督徒是支持民主方向,例如英、美同性戀信徒不會支持,所以在公共領域上發聲都要在基督教基礎上,當然獨裁政體大有機會偏向腐敗基督徒就要發聲。」

從終末論看教會的盼望時候,基督徒參與政治的態度本著政治道德的方案去行,但不要期望套用在政治上改變社會,參政核心在於福音,「上帝在墮落失序的世界所提供的終極出路,不是一套社會政治方案。」

至於基督徒參與政治方式分在個人層面,除了考慮聖經的原則常泛及複雜的社會、政治、經濟帶來的影響,另外每人各有政見立場需互相理解、聆聽、尊重,信徒有些時候期望教會在社會議題給政府政策,但教會不是政黨信徒不應因政見不同跟教會割席。

以善勝惡 革命代價重

基督徒參與社會運動原則是以善勝惡,在社會發揮信仰的影響力。廖炳堂用5要點來詮釋:第一,以善勝惡是主耶穌的教導和榜樣,彼得抵抗兵丁捉拿耶穌用刀削大祭司僕人耳朵,耶穌斥責:「凡動刀的,必死在刀下。」(馬太福26:52)

第二,初期教會受逼迫使徒以善勝惡甚至殉道。第三,不少非基督教學者亦質疑公民抗命使用暴力的道德或成效。第四,近代歷史證明和平抗爭運動是可以成功的,曼德拉在南非爭取廢除種族隔離制度、實現種族和解、消除貧困不公也用和平手法來抗爭。

第五,據《天主教教理3.2.2.5》天主教並不完全否定用武力抵抗政權欺壓,但必須同時具備5個條件:1. 基本權利受到確實嚴重長期的侵犯;2. 已經用盡其他所有的方法;3. 不會引起更惡劣的紛亂;4. 而且有充分理由達致成功;5. 已經看不出有更好解決之道。

有人提出如果政府邪惡用武力推翻又怎樣呢?廖炳堂強調:「武力抗爭帶來很多爭議,但要考慮革命會血流成河代價不菲,而且並非用個人層面去做必須慎思考慮。」

廖炳堂並引用17世紀英國清教教會領袖、神學家理查德·巴克斯特(Richard Baxter)人面對苦難的態度。巴克斯特指,「基督徒雖有苦難但慶幸脫離地獄永苦,更要高舉神的說話和應許;基督徒為世人在地上受苦而難過時,更要為他們靈魂失喪而著急;並且常存盼望與上帝會面的日子漸近,因上帝必伸張公義。」

答問環節:香港教會迎接打壓

會中有人問到,教會如何預備未來的政治打壓?廖炳堂鼓勵會眾多讀中國近代教會歷史作為借鏡。

他認為,信仰根本就是政治迫害開始,使徒時代早期教會受逼迫甚至殉道;耶利米為以色列民祈禱最終都被擄到外邦。他亦從中國教會歷史看到文革前後基督徒人數的增長,1980至1981年代基督徒人數300萬、1990年代後期超過1千萬、今天基督徒人數約5千萬。

廖炳堂表示:「基督徒有心理準備,耶穌不一定給人平順的日子,但是在苦難的日子不等於不能傳福音。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聖誕將臨 盧龍光反問信徒:耶穌是誰?
dot 砂拉越華人年議會 引奧古斯丁:真正安歇來自神
dot 埃及綠洲發現疑似最古老基督教修道院
dot 尼泊爾牧師稱祈禱治癒新冠 再次被捕判監2年
dot 發佈會:《環球聖經譯本》「新舊約全書四冊」年底推出
dot 夕陽書業的未來 梁永泰預視社會劇變創造契機
dot 美國逾6成教徒稱:不信神仍可上天堂
dot 精神分析對牧靈輔導 甄立德:告解禮儀恢復人神關係
 最新專欄
dot 新紀元滲入環保 提防錯誤鼓吹!
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
跟隨聖靈冒險旅程 周巽光矯正信徒錯誤安全感
基督徒信主跟隨聖靈理所當然,但是否就一帆風順呢? 台北靈糧堂主任周巽光牧師在一次講道,提到跟隨聖靈是一趟冒險旅程,要破碎人生熟悉的藍圖、內心恐懼、自以為掌控一切的能力,重新塑造生命,在神裡建立信心進入祂呼喚我們命定的國度。
講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.