top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 宗教環境
倫敦小學聖誕歌詞刪「主」遷就穆斯林 主教促尊重教義
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年12月18日06時56分 上午 Posted.

馬槽聖嬰。(圖:網絡圖片)
 » 馬槽聖嬰。(圖:網絡圖片)

英國倫敦東郊清福德(Chingford)白廳小學(Whitehall Primary School)昨(17日)在教堂舉行聖誕節頌唱,將聖詩《馬槽聖嬰》(Away in a Manger)歌詞「小小的主耶穌」(the little Lord Jesus)改為「小小的嬰孩耶穌」(the little baby Jesus),當地主教敦促學校尊重基督教信仰的教義。

修改聖誕歌詞忌冒犯穆斯林

據基督教關注組織(Christian Concern)指出,白廳小學在當地兩間教堂聖彼得和聖保羅堂舉行聖誕節頌唱表演,修改聖誕歌詞由校長扎基亞·哈通(Zakia Khatun)決定,以避免冒犯穆斯林,學校並且不允許父母參加該活動。


扎基亞表示,學生在教堂唱聖詩是為當地社區獻上聖誕節的歡愉,是慶祝耶穌誕生活動之一,每個人都可以慶祝包括其他宗教信仰人士,以及沒有宗教信仰者。修改了的聖誕歌以便所有信仰的學生都可以加入。至於另一首聖誕歌《新生王歌》(Hark! the herald angels sing)其中一節歌詞「榮耀歸於新生王」改為「榮耀歸於新生嬰兒」。

主教促尊重頌歌的信仰原意

該校學生家長瑪格麗塔(Margarita)對此表示憤怒:「如果耶穌只是一個名叫耶穌的男嬰,首先就不會有慶祝活動。祂是我們的主宰和救世主,也是萬王之王,這就是重點。我的兩名孩子知道頌歌被修改非常沮喪,校長的做法是排斥基督徒兒童。」她指,其他的基督徒學生和家長都甚為不滿。

聖彼得和聖保羅教堂在內的清福德主教區發言人說:「該項服務以每個人都可以慶祝的方式保留著基督教的傳統歡樂,包括其他信仰的人和沒有信仰的人都可以慶祝。」

不過,清福德主教區前主教邁克爾·納齊爾·阿里(Michael Nazir-Ali)在評論為什麼刪除「主」一詞指,這對基督徒非常重要:「我們需要尊重頌歌的原始教義和意思。『主耶穌』一詞在頌歌中出現了3遍,指向聖誕節的中心信息是:『耶穌與我們同在』」。

《馬槽歌》第一節歌詞為「遠遠在馬槽裡,無枕也無床,小小的主耶穌,睡覺很安詳;眾星都照耀著主安睡地方,小小的主耶穌,睡在乾草上」。「小小的主耶穌」全首歌出現3次,突顯耶穌是主的重要,並非一般的嬰孩。該歌由威廉·柯克派屈克作曲,分別1884年及1892年完成。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 千人哭牆為中國抗疫求福 3名以色列人遊輪確診
dot 新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
dot 基督教出版業處寒冬 顧問教路打造時尚品牌
dot 香港611靈糧堂特製漫畫圖卡抗疫 網路傳關愛
dot 美國非福音派信徒「濫用」重生 教派籲回歸福音核心
dot 疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因
dot 陳恩藩牧師亞洲宣教神蹟治聾孩 下一站香港
dot 台灣基督教燈會 獨創十字架尖塔傳主光
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告
香港大半年經歷巨大動盪,反送中及武漢肺炎衝擊信徒對上帝信心,長期禱告好像仍未得應允,在黑夜中怎樣禱告下去呢?
四大直轄市封城 約沙法王禱文安慰惶恐人心
肺炎反送中夾擊香港 中大校牧:上帝榮光做盾

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.