top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 宗教環境
倫敦小學聖誕歌詞刪「主」遷就穆斯林 主教促尊重教義
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年12月18日06時56分 上午 Posted.

馬槽聖嬰。(圖:網絡圖片)
 » 馬槽聖嬰。(圖:網絡圖片)

英國倫敦東郊清福德(Chingford)白廳小學(Whitehall Primary School)昨(17日)在教堂舉行聖誕節頌唱,將聖詩《馬槽聖嬰》(Away in a Manger)歌詞「小小的主耶穌」(the little Lord Jesus)改為「小小的嬰孩耶穌」(the little baby Jesus),當地主教敦促學校尊重基督教信仰的教義。

修改聖誕歌詞忌冒犯穆斯林

據基督教關注組織(Christian Concern)指出,白廳小學在當地兩間教堂聖彼得和聖保羅堂舉行聖誕節頌唱表演,修改聖誕歌詞由校長扎基亞·哈通(Zakia Khatun)決定,以避免冒犯穆斯林,學校並且不允許父母參加該活動。


扎基亞表示,學生在教堂唱聖詩是為當地社區獻上聖誕節的歡愉,是慶祝耶穌誕生活動之一,每個人都可以慶祝包括其他宗教信仰人士,以及沒有宗教信仰者。修改了的聖誕歌以便所有信仰的學生都可以加入。至於另一首聖誕歌《新生王歌》(Hark! the herald angels sing)其中一節歌詞「榮耀歸於新生王」改為「榮耀歸於新生嬰兒」。

主教促尊重頌歌的信仰原意

該校學生家長瑪格麗塔(Margarita)對此表示憤怒:「如果耶穌只是一個名叫耶穌的男嬰,首先就不會有慶祝活動。祂是我們的主宰和救世主,也是萬王之王,這就是重點。我的兩名孩子知道頌歌被修改非常沮喪,校長的做法是排斥基督徒兒童。」她指,其他的基督徒學生和家長都甚為不滿。

聖彼得和聖保羅教堂在內的清福德主教區發言人說:「該項服務以每個人都可以慶祝的方式保留著基督教的傳統歡樂,包括其他信仰的人和沒有信仰的人都可以慶祝。」

不過,清福德主教區前主教邁克爾·納齊爾·阿里(Michael Nazir-Ali)在評論為什麼刪除「主」一詞指,這對基督徒非常重要:「我們需要尊重頌歌的原始教義和意思。『主耶穌』一詞在頌歌中出現了3遍,指向聖誕節的中心信息是:『耶穌與我們同在』」。

《馬槽歌》第一節歌詞為「遠遠在馬槽裡,無枕也無床,小小的主耶穌,睡覺很安詳;眾星都照耀著主安睡地方,小小的主耶穌,睡在乾草上」。「小小的主耶穌」全首歌出現3次,突顯耶穌是主的重要,並非一般的嬰孩。該歌由威廉·柯克派屈克作曲,分別1884年及1892年完成。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 瘟疫危機衝擊德國 研調發現41%國民思考生命意義
dot 唐崇榮牧師證道:不可停止聚會給魔鬼留地步
dot 證主「調適領導」網上交流會 籲教牧賦權分散式領導
dot 病毒蔓延宣教士逼離工場 網上授聖經課程
dot 香港聖公會教省通告 促堂會配合政府禁止羣組聚集
dot 疫情下教會「大洗牌」 學者憂信徒流失乏牧養
dot 天主教四旬期關社祈禱 籲各國領袖人本優於恢復經濟
dot 撒馬利亞救援會赴美意建醫院 葛福臨牧師:上帝沒有遺忘人
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
教宗四旬期清晨彌撒:耶穌為受苦者悲泣
教宗方濟各3月29日四旬期第五主日上午在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒,以約翰福音11章拉撒路復活的事蹟,呼籲信徒與受苦者同悲共泣。
牧者證道:失明的人才看見主
唐崇榮牧師聖靈論講座 質疑靈恩派「第二次祝福」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.