top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 宗教環境
倫敦小學聖誕歌詞刪「主」遷就穆斯林 主教促尊重教義
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年12月18日06時56分 上午 Posted.

馬槽聖嬰。(圖:網絡圖片)
 » 馬槽聖嬰。(圖:網絡圖片)

英國倫敦東郊清福德(Chingford)白廳小學(Whitehall Primary School)昨(17日)在教堂舉行聖誕節頌唱,將聖詩《馬槽聖嬰》(Away in a Manger)歌詞「小小的主耶穌」(the little Lord Jesus)改為「小小的嬰孩耶穌」(the little baby Jesus),當地主教敦促學校尊重基督教信仰的教義。

修改聖誕歌詞忌冒犯穆斯林

據基督教關注組織(Christian Concern)指出,白廳小學在當地兩間教堂聖彼得和聖保羅堂舉行聖誕節頌唱表演,修改聖誕歌詞由校長扎基亞·哈通(Zakia Khatun)決定,以避免冒犯穆斯林,學校並且不允許父母參加該活動。


扎基亞表示,學生在教堂唱聖詩是為當地社區獻上聖誕節的歡愉,是慶祝耶穌誕生活動之一,每個人都可以慶祝包括其他宗教信仰人士,以及沒有宗教信仰者。修改了的聖誕歌以便所有信仰的學生都可以加入。至於另一首聖誕歌《新生王歌》(Hark! the herald angels sing)其中一節歌詞「榮耀歸於新生王」改為「榮耀歸於新生嬰兒」。

主教促尊重頌歌的信仰原意

該校學生家長瑪格麗塔(Margarita)對此表示憤怒:「如果耶穌只是一個名叫耶穌的男嬰,首先就不會有慶祝活動。祂是我們的主宰和救世主,也是萬王之王,這就是重點。我的兩名孩子知道頌歌被修改非常沮喪,校長的做法是排斥基督徒兒童。」她指,其他的基督徒學生和家長都甚為不滿。

聖彼得和聖保羅教堂在內的清福德主教區發言人說:「該項服務以每個人都可以慶祝的方式保留著基督教的傳統歡樂,包括其他信仰的人和沒有信仰的人都可以慶祝。」

不過,清福德主教區前主教邁克爾·納齊爾·阿里(Michael Nazir-Ali)在評論為什麼刪除「主」一詞指,這對基督徒非常重要:「我們需要尊重頌歌的原始教義和意思。『主耶穌』一詞在頌歌中出現了3遍,指向聖誕節的中心信息是:『耶穌與我們同在』」。

《馬槽歌》第一節歌詞為「遠遠在馬槽裡,無枕也無床,小小的主耶穌,睡覺很安詳;眾星都照耀著主安睡地方,小小的主耶穌,睡在乾草上」。「小小的主耶穌」全首歌出現3次,突顯耶穌是主的重要,並非一般的嬰孩。該歌由威廉·柯克派屈克作曲,分別1884年及1892年完成。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 印度泛靈教村民強迫基督徒挖掘屍體
dot 講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
dot 台法院:男性免手術換取「變性」 團體憂危害女生促暫緩
dot 英福音派領袖廷克去世 力排眾議挑戰同性戀
dot 21世紀感恩節 輕鬆傳福音關注環境保育
dot 教宗為威州慘案祈禱:願天主慈愛悅納亡者靈魂
dot 道風山九十周年靈修講座 劉文亮籲信徒心靈大裝修
dot 迪士尼幻險電影選用男同志 被批走同性戀路線
 最新專欄
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
dot 污鬼附豬群墮崖殘忍? 揭示耶穌正邪對抗救靈魂
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
多倫多華人培靈會 蔡少琪院長:突破亂世惟上帝
加拿大華人教會蓬勃發展源自上世紀80、90年代移民潮,時至今天迎接新一代的移民需再思牧養。多倫多華人福音教牧同工團契11月4至6日舉辦「2021大多市粵語培靈會」,建道神學院院長蔡少琪在第一講,從腓立比書看保羅坐冤獄教會不離不棄,籲教會與信徒建立互愛情誼。
默想馬利亞勇氣 夏志誠:神愛使無力者得盼望
港人去留共同召命 邢福增籲朝聖路互相打氣

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.