top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
守望香港祈禱會 眾牧者盼社會彰顯公義
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年01月02日06時21分 上午 Posted.

守望香港祈禱會為這城祈禱。(圖:基督教教牧聯署籌委會網臉書)
 » 守望香港祈禱會為這城祈禱。(圖:基督教教牧聯署籌委會網臉書)

教牧關懷團、基督教教牧聯署籌委會主辦「守望香港祈禱會」10月21日晚上7時在添馬公園舉行,大會分三個時段為香港這城祈禱,並邀得蒲錦昌牧師、馬保羅牧師、王少勇牧師分享信息。

蒲錦昌:盼政府落實雙普選

中華基督教會香港區會副總幹事蒲錦昌牧師在台上發言,以《聖經》舊約列王記上12章1至24節,題目「上主站在哪一方」,從羅波安王的政治決策寄語香港政府。


蒲錦昌指出,政治領袖地位愈高責任愈大,錯誤決定影響巨大。羅波安王對以色列民說:「我父親使你們負重軛,我必使你們負更重的軛!我父親用鞭子責打你們,我要用蠍子鞭責打你們!」(12:11)

羅波安王用3日時間摧毀自己國家,歷史卻在香港重現。蒲錦昌慨嘆香港政府用4個月時間摧毀了法治,認為政府不是人民選出來,所以政府沒有向人民負責任,期望香港是人民選出來的政府,盡快落實《基本法》承諾的雙普選,並自言等了20多年或許在有生之年未必實現。

他另指,政府身邊的謀士推出《禁蒙面法》就如羅波安王的少年人出謀政策,反而令國家陷入困境,勸喻政府訂定的政策應該為長遠的利益,而不是急於解決一時間的問題。

蒲錦昌表示,今天香港人互相攻打、衍生暴力,期望上帝昔日阻止以色列人互相攻擊,今天也阻止暴力蔓延,讓社會透過各種和平方式轉向和平。

馬保羅:上帝討公道 人獻活祭

香港細胞小組教會網絡召集人馬保羅牧師列出4個多月來,香港人抵抗威權運動付出的代價:超過2,500人被捕;200人被起訴;警方發射超過4,800枚催淚彈、1,700發橡膠子彈、600發海綿彈、370發布袋彈、10發實彈、出動水砲車。警方濫權事件包括:「7.21」元朗恐襲、「8.31」太子站涉嫌打死人、新屋嶺虐待被捕者等。

馬保羅用希伯來書11章4節「信篇」提醒香港人面對艱難時期,留意兩件事。

第一,上帝為申冤者討回公道。他引用舊約《聖經》該隱殺亞伯的故事指出,該隱殺亞伯,表面上該隱得勝亞伯失敗,但從基督教信仰角度是兩者對調的。因為《聖經》指出稱戡的是亞伯,上帝讚揚亞伯,受審判和定罪是該隱。今天上帝必為義人申冤討回公道。

第二,效法亞伯用信心獻上最美。馬保羅提醒眾人,即使我們身處黑暗面對強權受逼迫,仍然要堅持信念獻上自己成為活祭,好像亞伯一樣將最美好的獻給上帝,上帝也稱我們為義。

王少勇:維護公平公義制度

基督教會活石堂九龍堂王少勇牧師亦指,香港一直以來賴以成功所秉持的核心價值,在4個多月裡被蠶蝕得一乾二淨,但行公義的人必存活。

他用《聖經》舊約西結書18章5至9節提出兩個重要的神學思想,讓會眾反思香港逆權運動所受的遭遇。首先是「一個人是否公義,與他的身份無關,只與行為有關」,公平和公義是「既不做惡事也做善事」。不論任何政見、信仰只要堅守善惡的標準就是行義。

王少勇另指,耶和華昔日為以色列民訂定的制度,如敬拜、倫理、借貸、施捨、仲裁制度等,都要人共同善用,制衡人自私的心。今天,香港市民必須致力維護公平公義的制度,對整個社會結構性的不公義和深層邪惡不可置若罔聞。

他又指,上帝想每一個人都存活,所謂「存活」不單是指身體存活有食物維生,更是著行公義在上帝的審判面前站立得住,這是真正的存活。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 中國各地教會迎春節 籲信徒扶貧不忘愛國
dot 日本逾六十教會聯署新春願景 力挽福音焦土
dot 天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
dot 中梵協議「正統」主教受壓被驅離聖職
dot 馬來西亞教界倡基督教復興運動 謀求民族融和
dot 全球人權高危排行榜出爐 北韓禪聯冠軍中國「大躍進」
dot 協進會世界公禱日 籲教界關注津巴布韋糧荒
dot 聖公會反同性戀派 抵制全球主教會議
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世
一年伊始香港社會衝撃與挑戰仍在,基督徒從何尋找恩惠與平安?香港中華基督教會香港區會總幹事蘇成溢牧師在中文大學崇基學院禮拜堂證道,論基督徒多重福氣的由來。
台學者基督教倫理學看武力反抗
猶太「禧年」重現 蕭壽華:彌賽亞介人間釋綑綁

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.