top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
李文亮殉職惹民憤 國內學者聯署5大訴求廣開言論
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年02月14日05時51分 上午 Posted.

香港市民悼念李文亮。(圖:NEW YORK TIMES)
 » 香港市民悼念李文亮。(圖:NEW YORK TIMES)

中國武漢醫生李文亮揭發疫情被政府噤聲,其後因搶救患者受感染死亡,成為中國首位因管狀病毒離世的醫生,事件引發公民言論自由權的爭議。有學者聯同百人在網上發起請願書,促請國家立法機關保障人民言論自由。

武漢市中心醫院眼科醫生李文亮去年12月底在微信群組警惕武漢肺炎的嚴重性,連同他及其餘7名醫護人員被警方傳召斥訓,指為造謠者,及後武漢肺炎爆發,李文亮1月初被感染新冠狀病毒於2月6日不幸離世。事件觸發民眾憤怒指中國政府禁閉言論自由隱瞞疫情。

李文亮去世前一周接受《紐約時報》訪問指,中國政府提前公佈疫情資訊會好很多,應該更公開透明;被指到受訓誡,李文亮表示,明明出於好意,覺得委屈但只能接受。


公開信指扼殺言論自由導致人禍

近日數十位學者、律師、作家、維權人士等實名聯署發表公開信《惟有改變,才是對李文亮醫生最好的紀念——致全國人大、國務院並全國同胞書》

信中指,新冠病毒在湖北和全國擴散,此為政府「扼殺言論自由導致的又一次『人禍』」、「堵住李文亮的嘴,放開病毒肆虐的路,中國乃至世界為中國人喪失言論自由買單」,以致李文亮走了也死不瞑目,並引述李文亮遺言:「一個健康的社會不該只有一種聲音」。信中強調「言論自由、人權尊嚴,理當是每個同胞安身立命之基,也理當是立國之基,壓制言論就是公權犯罪」。

5大訴求 促2月6日為言論自由日

公開信除了要求厚葬李文亮勒石紀念,還提出5大訴求包括:一,每年2月6日國家定為言論自由日、廢止壓制言論自由的《刑法》、《治安管理處罰法》等。二,釋放所有因思想、信仰、言論、政見和信仰遭受刑罰的公民並賠償。三,開放媒體自由報導和網路自由言論。四,紅十字會等任何機構不得壟斷救援,阻撓民間自主救援者嚴懲不貸。五,召開國策會議全面反思黨政、官民、政商、兩岸三地等關係,確立全面變革和未來發展新方向。

言論自由禁不了 限制是災難

聯署者之一清華大學教授郭于華對BBC中文網表示:「限制言論自由是一種災難,不僅是在掩蓋災難,而且是在製造災難。這個情況必須要有所改變。」

北京維權人士胡佳指,封城封街但封不到言論自由,人們的情緒宣洩就通過網路爆發出來。他並指:「言論自由不僅僅是讓你免於恐懼,而且是免於生命被剝奪,它是跟你自己和你的親人的生命健康、這些最底線的安全是直接相關的。所以在這個事情上大家終於有一次像排山倒海似的發聲。」

武漢肺炎爆發兩個月,感染人數持續上升,截至今天凌晨(14日),內地確診病例累計增至64,658宗、1,486人死亡,疫情重災區武漢市確診病例增至32,994宗、1,036人死亡。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 千人哭牆為中國抗疫求福 3名以色列人遊輪確診
dot 新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
dot 基督教出版業處寒冬 顧問教路打造時尚品牌
dot 香港611靈糧堂特製漫畫圖卡抗疫 網路傳關愛
dot 美國非福音派信徒「濫用」重生 教派籲回歸福音核心
dot 疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因
dot 陳恩藩牧師亞洲宣教神蹟治聾孩 下一站香港
dot 台灣基督教燈會 獨創十字架尖塔傳主光
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告
香港大半年經歷巨大動盪,反送中及武漢肺炎衝擊信徒對上帝信心,長期禱告好像仍未得應允,在黑夜中怎樣禱告下去呢?
四大直轄市封城 約沙法王禱文安慰惶恐人心
肺炎反送中夾擊香港 中大校牧:上帝榮光做盾

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.