top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
反墮胎運動新曙光 醫學證胎兒12周產生痛楚反應
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年02月15日01時47分 上午 Posted.

醫學新發現證胎兒12周產生痛楚反應。(圖:網絡圖片)
 » 醫學新發現證胎兒12周產生痛楚反應。(圖:網絡圖片)

反墮胎運動出現新戰線,支持及反對墮胎人士一直爭議胎兒何時才出現痛楚感覺,《醫學倫理雜誌》(The Journal of Medical Ethics)上月發表新一項研究,發現胎兒在12周開始已產生痛楚感。

胎兒12周神經網絡 對痛楚起反應

胎兒會否感覺疼痛?在哪周歲開始出現?是一個非常複雜的科學問題,不少科學家曾經在該課題上發表研究,有科學家認為即使胎兒有痛楚感覺,神經網絡也要到晚期才形成,所謂晚期幾近24周。另有醫學文獻表示,胎兒在任何胎齡可能都不會遭受疼痛,胎兒因數宮內的環境因素(包括某些激素和低氧水準)而處於類似睡眠的狀態。支持墮胎人士因而相信6個月內即可進行人工流產。


《醫學倫理雜誌》在上月發表一項研究,發現未出生的胎兒在母胎12周開始產生痛苦的反應,該研究由新加坡國立大學(National University of Singapore)心理學教授斯圖爾特·德比郡(Stuart Derbyshire)與紐約州德拉姆堡(Fort Drum)康納部隊醫療診所(Conner Troop Medical Clinic)醫生助理博克曼(John C. Bockmann)進行,題為「 重新考慮胎兒疼痛」(Reconsidering fetal pain)。

研究報告指出,皮層和完整的丘腦皮質束對於疼痛起著重要性,鑑於皮層在24周才起作用,丘腦皮質束在24周後才發育,因此很多研究報告排除嬰兒疼痛 在6個月前出現。

不過,研究團隊在神經科學領域上取得新證據,從妊娠12周開始神經系統功能 發展出無反射( unreflective )的疼痛經歷。

墮胎猶如肢解嬰兒

《生活新聞》(LifeNews)專欄作者米卡亞(Micaiah Bilger)指出 ,機構多年來一直誌認為早產嬰兒會感到疼痛,這項新研究為「嬰兒的工作進一步證明瞭有效性」。

米卡亞說:「墮胎是殘酷痛苦的過程,殺死獨特活著的未出生嬰兒。當支持墮胎人士以為未出生的嬰兒沒有疼痛感覺,最常見的墮胎方法是『肢解』。這意味著每年成千上萬的未出生嬰兒在母親子宮被肢解而遭受極大的痛苦。」

從 2018 年到 2019 年,美國各州相繼提出嚴苛的墮胎禁令,限制婦女終止懷孕的行為。去年5月密蘇裡州政府不同意批出墮胎診所更新牌照;10月美國聯邦法官阻止肯塔基州州長簽署一項墮胎法,促使該州禁止子宮擴張和吸取手術(D & E)的法律暫停實施。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 意大利醫生苦戰抗疫 神父讀經「感染」平安回歸上帝
dot 疫病香港還有盼望? 袁天佑:盼望可見神蹟隨來
dot 教宗四旬期清晨彌撒:耶穌為受苦者悲泣
dot 馬里蘭州神父創快速懺悔 遠距離為教友祈福
dot 湯漢樞機抗疫視頻 呼籲信徒誦主禱文向天父祈求
dot 青少年信仰持久靠嬉皮牧師? 研調:沒家庭門訓離教率高7倍
dot 四旬期遇新冠肺炎 聖公會「心意行動」24萬口罩援基層
dot 中國留學生回澳洲 盼重開團契同儕信主
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
牧者證道:失明的人才看見主
撕裂的時代基督徒也要靠邊站?怎麼樣才看得見上帝?崇基學院神學院副院長關瑞文在3月22日崇拜證道,以題為「失明的人才看見」表示,權力令人傾斜,無權者心裡純真卻看見主。
唐崇榮牧師聖靈論講座 質疑靈恩派「第二次祝福」
福音派聯盟會長論傳福音:陶土罐藏上帝榮耀

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.