top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 社會服務
疫情關快餐店趕四百無家者 城市睦福促港府安置發援金
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年03月27日10時58分 上午 Posted.


香港受疫情影響連鎖快餐店暫停晚間堂食服務,無家者失去容身之所。城市睦福團契貧窮政策倡議及關注組致函民政事務局,要求開放臨時庇護中心及推行扶貧措施。

疫情關快餐店趕四百無家者

信函以「要求疫情期間開放臨時庇護中心及推行其他措施」為名致民政事務局長劉江華。信中指,政府有關措施導致全港數以百計的「麥難民」失去容身之所,造成大量露宿者於社區流離失所之人道及衛生問題,要求民政事務局於疫情期間採取特殊措施包括:


1. 全港18區開放社區會堂作為臨時庇護中心,給予無家可歸人士或露宿者入住,並提供基本個人物品如地蓆、毛巾等。

2. 鑑於康樂及文化事務署轄下康樂場地更衣室及沖身設施暫停開放,要求民政局與康文署協調更衣室及沖身設施的開放時間,以便無家可歸人士或露宿者解決衛生問題,減低社區感染病毒之風險。

3. 鑑於疫情期間不少公共服務暫停運作,不少志願團體亦因疫情關係暫停對無家可歸人士或露宿者的支援。要求增設針對無家可歸人士或露宿者之一次性現金援助,並與社會福利署及露宿者綜合服務隊協調審批及發放,協助其渡過難關。

城市睦福團契在信函中引用社會福利署的資料指,2019年有1,270名露宿者登記在「露宿者電腦資料系統」;根據民間團體研究「廿四小時快餐店無家者」人口持續增長至448人,增幅對比2013年達7.8倍。面對疫情所導致的經濟下行壓力,預計露宿者的數量只會有增無減,該團要求民政事務局即時推行以上措施,長期應制定「無家者友善政策」 ,以改善對無家者提供的社會服務援助。

立場書促政府成立專責小組制定「無家者友善政策」

城市睦福團契貧窮政策倡議及關注組去年3月26日發出立場書支持制定「無家者友善政策」及改善對無家者提供的社會服務援助。

立場書建議政府成立專責小組制定「無家者友善政策」,指有關部門「經常以強硬手法清場,以不友善態度對待無家者,令無家者毫無保障深化社會問題」,可參紐約成立官方機構有「無家者署」制定全面政策」,例如領導進行無家者研究、制定相關的中途宿舍及廉租屋政策,以及協調向無家者提供的輔導及醫療服務等。

其餘建議計有:即時增加資助宿位延長資助宿舍住宿期至3年,以協助無家者過渡至長期住宿安排。另設立綜合支援住宿服務、制定特別房屋政策興建臨時或另類房屋、關注無家者健康需要增設有醫護人員的流動醫療車服務、政府每年或每 2 年進行全港無家者人口統計。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 天主教會慶祝「生命日」 促大眾維護天主賜予人的價值
dot 宣教士食人島研發族群文字:喪掉生命的必得著生命
dot 港版《國安法》加辣通過 人權組織憂香港宗教自由受壓
dot 美國國務卿蓬佩奧每日讀聖經 上帝賜智慧保護國民
dot 浸聯會長羅慶才:香港被掏空自由不再 教會要明確選擇站哪方
dot 2019香港教會普查報告出爐 堂會數目增加達過千
dot 建築師上海營會紙杯領人歸主:人類智慧用在天國
dot 埃及爆發教派衝突 基督教堂清真寺遭拆毀
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 表達藝術治療師繪畫五步驟 助都市人心靈平和
dot 表達藝術治療師五官探索生活去焦慮
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
  證道
港版國安法壓境 邢福增:天國價值捍衛信仰
《香港國安法》草案激發萬人上街抗議,擔心失去自由及民主,基督教界亦憂慮宗教自由將失守。邢福增 5月22日在榮光敬拜事工網上崇拜證道,勸喻香港信徒守住天國的價值觀和捍衛信仰。
禱告匯多元藝術敬拜夜 王秋燕悟成功:「神愛你,你愛神」
以色列人被擄異邦受創傷 學者借療法治疫病

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.