top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
荷蘭高院裁決失智者安樂死無罪 基督教組織憂政策毀滅生命
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年04月24日06時43分 上午 Posted.

基督教組織擔憂荷蘭進一步放寬安樂死的政策成為毀滅人生命的工具。(Pexels)
 » 基督教組織擔憂荷蘭進一步放寬安樂死的政策成為毀滅人生命的工具。(Pexels)

荷蘭最高法院4月21日裁決一名醫生替原本申請安樂死但已重度失智者執行安樂死無罪,裁判成為下級法院引例,亦被視為荷蘭安樂死合法化後重大判決。基督教組織擔憂荷蘭進一步放寬安樂死的政策成為毀滅人生命的工具。

安樂死擴大至失智症

設於海牙的荷蘭最高法院頒下判詞,醫生在作出安樂死決定之前可以向患有晚期失智症的病人事先要求提交書面申請書,即使病人在晚期無法確認安樂死意願,醫生也可以替其進行,但必須符合嚴格的安樂死規則包括,病患者必須「承受無法忍受的無盡痛苦」、至少有兩名醫生同意執行安樂死程序、患者必須事先要求接受安樂死,才可以構成因晚期失智而不能表達自己的意願。


該次判決源於2016年一名荷蘭醫生替患有重度阿茲海默症74歲的女病人進行安樂死,遭檢方起訴,醫生在沒有適當諮詢患者情況下進行安樂死,辯方聲稱,女病者在出現重度失智症之前已提出安樂死的要求。

基督教組織憂病者沒法迴轉生命

儘管該次裁決要求醫生在嚴格遵從醫學倫理的條件下才可進行安樂死,而安樂死在荷蘭是合法化的,但有基督教組織批評,荷蘭最高法院的判決擴大了國家毀滅生命的政策。

總部位於西雅圖的基督教智庫「探索研究所」(Discovery Institute)高級研究員韋斯利·史密斯(Wesley J. Smith )質疑,病者在提出安樂死的過程中可能否定過往的意願,法律應該給予迴轉空間,讓患者選擇自己的生命去向,但法律沒有為此提出條件,反而選擇終止生命的是醫生、家人,並非當事人的醫療指示。

韋斯利又指,荷蘭最高法院的裁決,妨礙了國家保護人生命的政策,過往亦有夫婦共同進行安樂死結束生命,或是醫生替殘疾人士注射致命劑藥,甚至為嬰兒結束生命,他們的意願理應得到嚴謹的保障。

2002年4月1日,荷蘭安樂死合法化1號法案正式生效,成為世界上第一個進行合法安樂死的國家,然而重度失智症患者的安樂死仍受爭議。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 《國歌法》立法會大比數通過 教育界憂誤墮法網
dot 「六四」31周年教界萬人網上悼念 盼自由種子開花結果
dot 國安法壓港「六四」31周年悼念燭光遍地開花
dot 教關推出「疫情關懷先導項目」 提供培訓就業配對
dot 美公司推「再生計劃」 效尼希米助釋囚重建人生城牆
dot 反港版《國安法》激起千人浪 教界指失宗教自由 學生憂國民教育重來
dot 「六四」民主中國祈禱會 夏志誠輔理主教:選擇忘記傷害自己人性
dot 山東基督教兩會研防異端 韓國新天地教會禍害為鑑
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 表達藝術治療師繪畫五步驟 助都市人心靈平和
dot 表達藝術治療師五官探索生活去焦慮
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
  證道
台神雙連講座 學者:身體是人神家庭復和管道
台灣神學研究學院5月11至13日舉辦雙連講座「身體神學與整全信仰」教牧研習會,探討身體、靈性與信仰的互動,聖經對女性地位帶來的意象。
聖靈降臨日 教育家聖靈論五階梯盼信徒靈命攀升
唐崇榮佈道團籲信徒效「加爾文禱告」走出瘟疫

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.