top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 社會服務
全球信徒祈禱脫疫病 緬甸總主教:二百國家受害如戰爭
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年05月23日11時54分 上午 Posted.

全球信徒祈禱盼望擺脫疫病。(圖:Getty Images)
 » 全球信徒祈禱盼望擺脫疫病。(圖:Getty Images)

教宗早前發起5月14日全球信徒祈禱,盼望天主終止新冠肺炎疫情,亞洲主教團響應祈世界早日擺脫疫病。

緬甸仰光總教區兼亞洲主教團協會主席貌波樞機(Maung Bo)回應教宗呼籲5月14日全世界各宗教信徒祈禱、守齋或服侍祈求上帝終止致命性的新冠肺炎,讓世界早日擺脫疫病。

疫病打擊全球逾200國家


貌波樞機指出,席卷全球的新冠肺炎挑戰每一人的日常生活、工作、節慶的方式,是考驗所有人的時刻,包括亞洲人民的生活,特別是失業的人、移民勞工、原住民、被排斥的群體,絕大部分亞洲人民的生活被限制。還有經濟、天災海嘯、颶風各種自然災難、戰爭,一切無休止的災難。

他繼續指,今次疫病疫情席卷世界各國、打擊了全球200多個國家,就像世界大戰一樣,疫情將徹底改變世界。很多人都問甚麽時候重返正常生活?從這場危機卻看到宗教領袖承擔責任、保護和包容窮人和弱勢,他們藉著機會創造信心,而不是焦慮和恐懼。目前最需要的是耐心、力量和智慧,彼此擱置仇恨、武器的時刻,一起應對打擊人類的共同疫病敵人。

被情也是全球信徒同心祈禱的時機,彼此鼓勵、團結互助。貌波樞機在該日與眾信徒祈求天主慈悲俯聽世人的呼聲。

疫病關閉不了信徒的心

另外,貌波樞機5月17日在彌撒講道中,指出疫病使聖堂的門關閉,但無法關閉基督徒向天主的心,並讚揚教區和宗教人士對有需要者的幫助和祈禱。

談到疫情對教會的衝擊,貌波樞機指出,疫病關閉了教堂的門,但關閉不了信徒的心。他讚揚當地的宗教人士、教區和平信徒在疫情大流行引起的醫療緊急危難期間,作出了愛的舉動,也與貧民窟、難民營和村鎮生活的飢餓者一起擘餅分享,給無數的人分發食物。

教會雖小但疫情沒有阻止信徒援助隔離的弟兄姊妹,透過愛心行動見證基督的訓言。大家以謙卑態度服侍有需要的人,在過程與基督相遇。信徒離開聖堂在街上將基督的愛與信息分享給宗未聞福音的人,給他們帶來極大的祝福。

他引述教宗所言,人類可能遭到4種比新冠肺炎病毒更嚴重的新型病毒所襲擊,就是「自私」、「冷漠」、「鄙視貧困者和弱勢群體」、「混亂的價值觀」。該位總主教邀請信徒為難民、流離失所者、在疫情時期沒有法回家的移民工人祈禱。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 中國拆五百教堂十字架 傳道斥神職人員怕惹事噤聲
dot 台長老會首位女原住民總議長 盼教會家庭培育新生代
dot 香港書展下周舉行 書籍關注組憂疫情擴散促延期
dot 美國教堂重開爆傳播 宗教自由與健康掀爭論
dot 「基督徒社工」發起禱告行動:堅持公義與你同行
dot 從KTV小姐到建立縣城第一間教會:布依族女孩的故事
dot 同福堂疑噤聲 少年部請辭團隊發聲明不滿取消少年崇拜
dot 教宗對港區《國安法》不予置評 免中梵協議受干擾
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 亞洲父親趨向帶職湊仔 突破男主外賺錢功能
dot 父職論壇:夫婦親職協作守護孩子成長
dot 大數據分析四十年父親角色 趨向顧家愛幼兒
dot 英國衛生局修訂指南 認跨性別蘗物危害兒童
  證道
袁天佑牧師證道 荒謬時代重組價值觀實踐信仰
「沒有最荒謬,只有更荒謬」,袁天佑牧師昨(5日)在中文大學崇基學院禮拜堂證道,因著香港社會近年出現很多不公義的事情而慨嘆,他呼籲信徒在這年代放下重擔交給耶穌。
環球聖經公會講座 鮑維均析解詩篇逆轉思考苦難
鄭漢文博士告別中大 講壇論恩待仇敵:人性最高情操

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.