top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 宗教環境
研討國安法衝擊教會 邢福增質疑教內妥協換自由
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年07月07日05時26分 上午 Posted.

郭偉聯[左]、邢福增[中]、鄧偉棕[右]。(圖:使命公民運動臉書)
 » 郭偉聯[左]、邢福增[中]、鄧偉棕[右]。(圖:使命公民運動臉書)

港區《國安法》7月實施,對教會及領袖帶來什麼衝擊?宗教自由會否被侵蝕?邢福增院長、郭偉聯博士在使命公民運動6月25日舉辦的網上研討會「港版紅旗凌十架」交流觀點。邢福增預計中國政府先要求教會領袖表態;郭偉聯認為教會宗派不能完全徹離香港。

教會人際信任不復存

長期研究中國政治及教會歷史、中文大學崇基學院神學院院長邢福增表示,港區《國安法》令人憂慮的不單是條文細節,而是帶來人際關係的破裂,猶如文革紅衛兵年代向政權打小報告就可以令政敵身敗名裂。他預測,在今天的教會人與人之間也不能完全信任對方,人際關係大崩壞。


另一點令人憂慮是中國政府善於運用政治表態手段,上月有50宗教領袖參加中聯辦 《國安法》座談會 是一種政治表態的舉動,當中有21人表態支持《國安法》,縱使宗教領袖不參與該類活動,也已經是一種表態。

現時香港教會領袖對《國安法》有兩種回應 : 支持立法、理解立法但表達憂慮。 教會有三種回應 : 支持立法、與政府硬碰、對立法理解但希望表達憂慮。

邢福增預計,中國政府現階段傾向要求宗教領袖作政治表態,理解但表示憂慮的宗教領袖在有限的空間能這樣做已經是最好,其實是表達了不支持的憂慮,希望政權關注。中國政府暫時傾向香港宗教領袖在政治表態為主,信徒參與教會的自由暫時未受影響。首當其衝的是教會領袖,壓力暫時未去到堂層面。

教會妥協換取宗教自由存疑

至於堂會怎樣應對,選擇靈巧像蛇還是純良像鴿子?邢福增認為,這是一種對現實的評估需要多方面的考慮,有些教會堅持立場守著底線、有些教會走中間溫和路線,希望作一些妥協換取空間發展其宗派的事工,但這樣做又會成為被攻擊的對象,而妥協只能換取最多五至六年的時間。

邢福增根據中國政府對待宗教過往歷史,當年一些教會領袖簽署《三自教會革新宣言》,希望為宗派換取生存空間,結果很多簽了三自宣言的牧師在1957年反右鬥爭中被批鬥至死,當年走激進路線的王明道牧師不參與三自教會,最後也被迫認罪,1955年被囚禁,他的追隨者最後都參加了三自教會。

教會行「公民化」體制減少撕裂

教會還有沒有空間實踐民主化呢?同場參與研討會的學者、香港浸會大學宗教及哲學系副教授郭偉聯主張,教會推行體制內「公民化」,意思將領袖的個人決定置於民主協商的機制,這樣做的好處是無論這類群體對政權跪還是不跪,信徒對於任何抉擇都多了一份理解,可以一起承擔壓力、面對批鬥、減少仇恨。

郭偉聯也認同港區《國安法》令人恐懼的地方是揭開了人性醜惡,令人互相失去信心、彼此仇恨、篤灰。他引述在中國教會歷史中倪柝聲被政治迫害的時候,其他人視若無睹還覺得他咎由自取,這是一種悲劇。他補充,教會面對當前的景況不可能完全撤離香港,可以做是鼓勵海外的人報讀本港教會的課程,繼續支持教會的經濟。

21位宗教界領袖支持港區《國安法》

中聯辦上月召開「涉港國安立法香港宗教界領袖座談會」,逾50位香港宗教界領袖及代表人士參加,包括聖公會香港教省大主教鄺保羅、天主教香港教區宗座署理湯漢、香港基督教協進會主席蘇成溢及其他六宗教領袖等。

在大會21位宗教界領袖和代表支持港區《國安法》,認為有利於香港的長期穩定繁榮,宗教界將結合宗教教義,配合國安立法在港宣傳和實施等。

湯漢會後表示,相信國安法不會影響宗教自由,信仰自由受《基本法》第32條保障;國安法立法也不會影響天主教會參與社會事務。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美國7成教堂重開 新冠病毒防護措施成疑
dot 神學院研討中外歷代教會苦路 挑戰信徒獻身維穩之間抉擇
dot 台灣第三屆基督教微電影比賽 徵集動人家族溫馨故事
dot 香港六宗教領袖疫情發呼籲 幫助弱勢感念醫護
dot 國際五旬宗大會 剖析教會靈性建立與社會轉化
dot 耶穌變像鄉村發現千年修道院
dot 疫情衝擊窮國憂引發人道危機 施達基金談策略調整
dot 港九培靈研經會開鑼首場論蒙召 戴浩輝籲務要傳道
 最新專欄
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
 最新生活
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
dot 新冠肺炎持續 塑棄物增回收減污染環境
  證道
牧者證道:等待是神賜的屬靈保護傘
現代社會步伐急速,等待何價?資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)認為,等待是 神給基督徒的保護傘。
聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
唐崇榮牧師論愛仇敵:惡人其實沒愛很貧窮

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.