top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 宗教環境
教宗對港區《國安法》不予置評 免中梵協議受干擾
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年07月08日06時27分 上午 Posted.

教宗方濟各。(圖:梵蒂岡電台)
 » 教宗方濟各。(圖:梵蒂岡電台)

港區《國安法》7月實施引起世界各國評論,教宗方濟各卻對該法案保持沉默,有分析指教宗此舉為免進行中梵臨時協議時受影響。

長期報導梵蒂岡消息、意大利記者馬可·托薩蒂(Marco Tosatti)7月5日在個人網站發表評論,羅馬教廷公佈教宗方濟各在羅馬聖彼得廣場向信眾發表講話,講稿原定對港區《國安法》作出評論,內容包括法案通過及實施,中國政府將直接掌管香港,新法案亦可能將嫌疑人士引渡到中國大陸受審,對香港的法治、人權和自由朝向反方向而行感到憂慮。

此外,教宗在講稿也提到特別關注香港複雜的局勢發展,衷心地期望與香港市民保持親密關係,盼望各方以遠見卓識和真誠的精神對話,在面對各種問題以勇氣、謙卑、非暴力,並且尊重所有人的尊嚴和權利。


托薩蒂表示,教宗宣讀「社會自由、宗教自由」的聲明,在最近一次於羅馬聖彼得廣場面對信眾講話的時候,將有關評論刪除並未公開發表。他質疑,教宗的做法是否受到壓力。

天主教先驅報羅馬分社社長克里斯·阿爾鐵裡(Chris Altieri)在一份分析中指,教宗此舉目的可能是與中國大陸保持友好關係,以致在2018年9月梵蒂岡與北京簽訂的中梵臨時協議得以繼續進行。他又指出,梵蒂岡的目標不是在為中國迎來宗教自由的黃金時代,而是避免全面的戴克里先式的迫害(Diocletian-level persecution)。

戴克里先迫害或稱大迫害,是羅馬帝國最後一次和最嚴重對基督徒的迫害。303年羅馬皇帝戴克里先、馬克西米安、伽列里烏斯和君士坦提烏斯一世頒布一系列法令,廢除基督教的合法權益並要求他們遵守傳統的古羅馬宗教習俗,其後法令針對神職人員,但最終在313年君士坦丁大帝和李錫尼頒布《米蘭敕令》後而結束。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美國7成教堂重開 新冠病毒防護措施成疑
dot 神學院研討中外歷代教會苦路 挑戰信徒獻身維穩之間抉擇
dot 台灣第三屆基督教微電影比賽 徵集動人家族溫馨故事
dot 香港六宗教領袖疫情發呼籲 幫助弱勢感念醫護
dot 國際五旬宗大會 剖析教會靈性建立與社會轉化
dot 耶穌變像鄉村發現千年修道院
dot 疫情衝擊窮國憂引發人道危機 施達基金談策略調整
dot 港九培靈研經會開鑼首場論蒙召 戴浩輝籲務要傳道
 最新專欄
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
 最新生活
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
dot 新冠肺炎持續 塑棄物增回收減污染環境
  證道
牧者證道:等待是神賜的屬靈保護傘
現代社會步伐急速,等待何價?資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)認為,等待是 神給基督徒的保護傘。
聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
唐崇榮牧師論愛仇敵:惡人其實沒愛很貧窮

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.