top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
美國教堂重開爆傳播 宗教自由與健康掀爭論
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年07月09日06時28分 上午 Posted.

清潔人員為教堂消毒。(圖:Getty Images)
 » 清潔人員為教堂消毒。(圖:Getty Images)

美國總統川普5月22日呼籲各州重新開放教堂,疾病與控制中心錄得650病例與全美近40間教堂和宗教活動有關;宗教自由、健康安全,加上政治因素,在美國掀起一場爭論。

美國多個州的教堂爆發感染

儘管教堂做了防疫措施,在克薩斯州、亞利桑那州和西南部福音派教會密集的地區出現感染個案,一些爭取重新開放的教堂被迫再次關閉。


根據疾病與控制中心統計,自中冠肺炎疫病開始以來,已經有超過650病例與全美近40間教堂和宗教活動有關,其中許多是在上個月因美國人恢復群眾活動而爆發。

在科羅拉多州和密蘇里州重新開放的教堂舉行牧師會議和基督教青年營會議,有教堂放置口罩、長椅座位保持社交距離,但有教堂違反禁令拒絕遵守限制信徒人數。

在得克薩斯州,一位牧師告訴會友可以互相擁抱問安後,約有50人感染病毒。在佛羅里達州,一名少女在教堂參加青年聚會後於上個月去世。

華盛頓州朗塞弗特市格雷斯通浸信會教堂(Baptist Church in Ronceverte)5月下旬恢復主日崇拜,當地衛生官員說,至少有51例確診病例和3例死亡與教堂有關。疫情引起居民對教堂的不滿。

青年營地逾百宗感染

密蘇里州的一個基督教青年營地卡納庫克·坎普斯(Kanakuk Kamps),有80多宗感染個案與6月初參與營會人士有關。

在佛羅里達州的邁爾斯堡(Fort Myers),高中樂隊成員卡辛(Carsyn L. Davis)6月10日與100名少年人一起參加教堂舉辦的青少年聚會,慶祝教堂重開。當時她沒有戴口罩,聚會後三天,患有哮喘的卡辛出現頭痛、鼻炎和咳嗽,她在17歲生日後第二天(6月23日)去世。

宗教自由與政治之爭

縱使教堂重開引發新一輪病毒感染,社區人士反對開放教堂,但有牧者認為宗教場所受到不公平的對待,俄勒岡州牧師薩特懷特(Satterwhite)表示,教會的審查比爆發疫情的企業嚴厲,教堂已做足防疫措施,因此支持總統川普的呼籲,並認為對上帝有信心,要是感染病毒也接受。

在加利福尼亞頒佈新規定,限制在禮拜場所唱歌及宗教聚會人數不得超過50人,有基督教團體反對,認為「捍衛宗教是美國人核心價值」,質疑更多人去體育館而沒有受到相應的監管。保守派的捍衛自由聯盟(Alliance Defending Freedom)總法律顧問克里斯汀·瓦格納(Kristen K. Waggoner)表示,將會提出訴訟挑戰宗教聚會的限制。

不過,公共衛生專家強調,在封閉空間內唱讚美詩和講道,病毒很容易在空中傳播,韓國教會在人群密集地方敬拜爆發集體感染就是例子之一。

在今年5月22日,美國總統川普宣佈疾病與控制中心(CDC)新發佈的指南將教堂歸類為「基本服務」,呼籲各州重新開放,並威脅推翻任何州長的封閉教堂命令。川普的有關決定被指倉促及以挽救經濟為目的,幫助其競選連任。

教堂舉行崇拜的權利、人們的健康安全、政客藉著疫情達成其目的,在美國或己成為另一個爭論的焦點。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美國7成教堂重開 新冠病毒防護措施成疑
dot 神學院研討中外歷代教會苦路 挑戰信徒獻身維穩之間抉擇
dot 台灣第三屆基督教微電影比賽 徵集動人家族溫馨故事
dot 香港六宗教領袖疫情發呼籲 幫助弱勢感念醫護
dot 國際五旬宗大會 剖析教會靈性建立與社會轉化
dot 耶穌變像鄉村發現千年修道院
dot 疫情衝擊窮國憂引發人道危機 施達基金談策略調整
dot 港九培靈研經會開鑼首場論蒙召 戴浩輝籲務要傳道
 最新專欄
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
 最新生活
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
dot 新冠肺炎持續 塑棄物增回收減污染環境
  證道
牧者證道:等待是神賜的屬靈保護傘
現代社會步伐急速,等待何價?資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)認為,等待是 神給基督徒的保護傘。
聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
唐崇榮牧師論愛仇敵:惡人其實沒愛很貧窮

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.