top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 宗教環境
全球宗教自由研究 六成亞太國監控信仰中國最高分
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年11月13日10時05分 上午 Posted.

皮尤研究中心對對198國家及地區評估宗教自由度。(圖:Getty Images)
 » 皮尤研究中心對對198國家及地區評估宗教自由度。(圖:Getty Images)

皮尤研究中心最近發佈第十一年度宗教限制研究調查,數據顯示在亞洲及太平洋國家,政府對宗教限制增加,達到創高水平。

56國家(28%)宗教自由限制「高或很高」

該項調查對198國家及地區進行評估,根據該地方政府對宗教、社會對宗教的敵對程度,從政府制定的宗教條例與執行、 對宗教團體的待遇、當地宗教習俗來衡量,並且整理12種已公開的宗教報告包括 美國國務院《全球宗教自由年度報告》、《人權報告》;國際人權監察組織《全球自由度調查報告》、《全球守望名單》等。


調查發現,2017年至2018年宗教限制的增長相對溫和,但從十年內的數字看,宗教限制確實大幅增加。皮尤研究中心在2007年首次調查,全球政府限制宗教指數中位數為1.8,2011年開始穩步上升,2018年達到2.9。此外,有28%的國家(56個)政府對宗教的限制達到「高或很高」。當中包括亞太地區佔25個國家、中東和北非地區佔18個國家。

6成亞太國家限制宗教自由 中國最高分

研究分析再指出,在研究的五個區域中,亞太地區政府限制宗教自由中位數大幅增加,從2017年的3.8上升到2018年的4.4 佔62%國家(50國家佔31個),與政府對宗教團體使用武力有關。在亞太地區的國家包括亞美尼亞、菲律賓、緬甸、 泰國、印度、中國。

中國的整體得分創歷史新高,在198個國家和地區得分最高,在10分滿分之中得9.3分,報告指出,中國政府以多種形式限制宗教自由及團體,包括基督教組織,禁止信徒進入宗教場所 、封閉禮拜堂、拘捕宗教領䄂及信等。

其餘亞太地區

緬甸,大規模針對羅興亞的基督徒和穆斯林群體。

印度得分5.9分,為近年新高,國際人權組織反映,印度民族主義興起導致基督徒及少數宗教群體受到壓迫,印度一些地區改建監獄囚禁基督徒。

泰國,政府發起針對難民的行動,逮捕數百名非法移民,其中包括來自巴基斯坦和菲律賓的基督徒。

中東和北非在2018年政府限制宗教自由中位數水平也達到最高,10個國家中有6.2個。

美國宗教自由限制「最低」

對於歐美國家宗教自由限制的情況,報告指出,歐洲政府對宗教自由限制中位數「略為下降」,而美國在2017年至2018年之間「保持穩定」,相對其他地區,美國政府對宗教自由的限制為「最低」。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 以巴衝突互斥 基督教陣營政見現分歧
dot 禱告會 吳振智籲父親活出神形象「管帶」兒女
dot 極端時代教會退場? 說書會:借鑑英美教會正義運動成功經驗
dot 台灣疫情告急 港人在台線上守望祈禱
dot 跨國基督教機構出版手冊 助全球教會促進精神健康
dot 世界第一峰珠穆朗瑪 30多登山客爆感染
dot 國際家庭日 機構籲市民社交平台傳愛家信息
dot 「傳承敬拜」首屆新歌發佈會 師生譜出勵志樂章
 最新專欄
dot 基督教史7位偉大女性 奧古斯丁《懺悔錄》感念母親
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
 最新生活
dot 「世界閱讀日」分享會 羅乃萱:疫下青年閱讀量增四成
dot 地球日熄燈一小時 環保機構倡五大行動減碳
dot 少兒網癮調查:五成獨自上網籲小心照片外流
dot 馬衛理公會出版《清明節悼念禮文》 供線上追思先祖
  證道
先知預言不應驗? 戴浩輝:歷史發展非預定
聖經中的先知預言有時不一定應驗,神還是先知出錯?戴浩輝博士在信義宗神學院網上課堂講解,舊約預言在終末才實現,而神的審判因人回轉而改變。
基督教協進會談衝突 盧龍光:香港問題非單純暴力與反暴力
港人移民台灣倍孤單? 牧者經驗聖靈充滿燃放生命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.