top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
「明日大嶼人工島」審議撥款 護守大地聯盟促關注生態
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年12月04日04時06分 上午 Posted.

基督徒護守大地聯盟聯署。(圖:基督徒護守大地聯盟臉書)

 »基督徒護守大地聯盟聯署。(圖:基督徒護守大地聯盟臉書)

「明日大嶼人工島」計劃耗資6千多億造價,填海1700公頃處理土地不足及房屋供應,自從2018年推出受社會爭議,政府再行推出並於今日(12月4日)在財委會審議前期撥款。基督徒護守大地聯盟11月24日 聯署提出三理由反對,聲稱香港政府有2000多公頃土地可用、建人工島造價費用龐大、土地發展需與守護生態並行。

「基督徒護守大地聯盟」在10月初發起《撤回明日大嶼人工島善用棕地》聯署,共842人參與(基督徒佔49.3%、天主教徒佔6.8%、公眾人士佔43.8%)要求特區政府:1)立即撤回「明日大嶼人工島」計劃及相關研究撥款申請;2)立即「善用棕地」以解決土地供應不足及房屋問題;3)將「新城市議程」的承諾納入社會及經濟發展的優先政策目標。

聯署指出,土地是上主的恩賜,人類只是大地的管家而不是擁有者,必須謙卑自己、為自己的「人類中心主義」悔改,並促請政府和各階層正視現今盲目追求經濟發展和延續社會不公的現象,回歸可持續發展的原則,建立生態與人類並存的共享社群。最後,期望基督徒和天主教徒持續關注土地的議題,努力持續守護上主賜予的土地。


基督徒護守大地聯盟10月5日亦發起聯署及去信行政長官,提出五理據反對,包括疫下財困、填海無助解決房屋問題、善用棕地、人權與生態、基督從愛護受造世界的責任。

聯署全文:

基督徒護守大地聯盟《撤回明日大嶼人工島 善用棕地》聯署結果發佈

特首林鄭月娥於2018年的施政報告提出「明日大嶼人工島」計劃,聲稱透過填海1,700公頃以興建人工島,便能夠處理土地不足及房屋供應失衡/短缺的問題。然而,我們認為特區政府根本不需要冒上財赤的風險,破壞環境的污名,背離民意妄顧民生的意見,強推明日大嶼人工島計劃。

根據土地供應小組於2018年底的報告,即使扣除土地供應小組建議的1,000公頃人工島,政府合共仍可推出2,235公頃土地,遠多於香港面對的1,200公頃土地短缺,更何況,要解決香港的住屋需要問題,只需要200公頃土地。

此外,興建「明日大嶼人工島」的造價保守估計最少達$6,240億元,等於現有財政儲備的78%,這將造成沉重的公共財政負擔!同時,透過善用棕地取代「明日大嶼」,不但可有效解決土地不足及房屋供應失衡的問題,在經濟上更符合社會效益!然而,特區政府忽視民間的科學數據、聲音和意見,不但沒有好好地規劃特區政府擁有的土地(特區政府擁有全港大約90%的土地,而當中的已建成面積只是25%),更一直堅持興建「明日大嶼人工島計劃」。

因此,「基督徒護守大地聯盟」在十月初發起了《撤回明日大嶼人工島 善用棕地》的聯署,共有842人參與(當中基督徒佔49.3%、天主教徒佔6.8%、公眾人士佔43.8%),要求特區政府:1)立即撤回「明日大嶼人工島」計劃及相關研究撥款申請;2)立即「善用棕地」以解決土地供應不足及房屋問題;3)將「新城市議程」的承諾納入社會及經濟發展的優先政策目標。我們深信土地是上主的恩賜,人類只是大地的管家而不是擁有者,我們必須謙卑自己、為自己的「人類中心主義」悔改,並促請政府和各階層正視現今盲目追求經濟發展和延續社會不公的現象,回歸可持續發展的原則,建立生態與人類並存的共享社群!期望各位基督徒和天主教徒持續關注土地的議題,而我們定當努力,持續守護上主賜予我們的土地!

基督徒護守大地聯盟

2020年11月24日


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 梵蒂岡再現性醜聞 學校男童遭性虐待
dot 穆斯林國家伊拉克 聖誕節定為國家假日
dot 教界年度世界公禱日 逾百地區教會關注瓦努阿圖婦孺
dot 癮君子變牧師惜離世 曾倡議12步助人脫酒性癮
dot 亞馬遜「消滅」批判跨性別政治暢銷書 疑向拜登政府歸邊
dot 父親禱告會 吳振智牧師宣讀子女名字祝福每家庭
dot 西班牙福音派聯盟研討會 秘書長:沒有良心自由就沒有民主
dot 華福探討教會未來 新加坡神學院長籲「斷捨離」化解危機
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 元宵網上燈會 聖經人物燈謎十猜!
dot 智能手機現色情陷阱 組織開發程式助成癮者康復
dot 全球手機用户破40億 媒體人提出入靜訓練: 「凝視牆壁」
dot 教養子女父愛不可缺 教育家分享建立孩子自律秘訣
  證道
協進會聖灰崇拜塗十字重現悔罪傳統
基督教協進會大齋期首日(2月17日)在聖公會聖匠堂於線上舉行聖灰日崇拜,曾浩賢牧師提醒信徒行善免誤墮「假冒為善」;另聖灰禮塗十字聖號重現悔罪傳統。
溫偉耀講道精選:以利亞從普民成神人秘訣
國度豐收特會談父子情 黃國倫牧師一張合照化解兩代仇

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.