top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
聯合國議決:排除聖殿山改用穆斯林名稱「貴族聖所」
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年12月11日06時35分 上午 Posted.

耶路撒冷舊城的哭牆。(圖:網絡圖片)
 » 耶路撒冷舊城的哭牆。(圖:網絡圖片)

聯合國大會議決,耶路撒冷聖殿山改用穆斯林名稱,否認猶太人與聖殿山的關聯。2016年聯合國教科文組織亦通過該項議決,引發寄《聖經》給教科文組運動,促官員勿忘猶太歷史。

排除聖殿山改名貴族聖所

聯合國11月4日商討耶路撒冷聖殿山的地位,對世界現存三大一神宗教猶太教、基督教、伊斯蘭教有特殊意義,經投票議決耶路撒冷聖殿山改用穆斯林名稱哈拉姆謝里夫( al-Haram al-Sharif),意指貴族聖所。


聯合國教科文組織(UNESCO)委員會早於2016年10月通過一項議決,否認猶太人與耶路撒冷和聖殿山之間所有聯繫;省略聖地的猶太名字,即「聖殿山」,僅用穆斯林名字,即「阿克薩清真寺」或「哈拉姆謝里夫」。

該項草案引起以色列的反對,認為是針對以色列,聖經學者反駁聯合國教科文組織指,在希伯來語和基督教《聖經》中,提及耶路撒冷的名字有1,000多次,而聖殿山也被提及數百次,耶路撒冷的聖殿山與猶太人歷史有緊密的聯繫。

此外,耶路撒冷國際基督教使館(International Christian Embassy Jerusalem)呼籲基督徒分發聖經,以提醒聯合國教科文組織官員認識耶路撒冷和基督教的根源,將數千部《聖經》寄給教科文組織,其中提到聖經中強調的「耶路撒冷」和「聖殿」,重申耶路撒冷聖殿山是猶太教最神聖的地方。促有聯合國教科文組織人員不要忘記歷史,發送聖經是使他們恢復記憶。

決議通過後,以色列立即中止與教科文組織的合作。以色列總理內塔尼亞胡回應教科文組織做出決定是「妄想」和「荒謬」,並指以色列與聖殿山、聖殿山下的哭牆沒有任何關係,就等於中國與長城沒有任何關聯,或是埃及與金字塔沒有任何聯繫。

不過,聯合國教科文組織解釋,該決議旨在「保護巴勒斯坦的文化遺產和東耶路撒冷的鮮明特色」。

聖殿山為三大宗教聖所

聖殿山在阿拉伯語中被稱為“ al-Haram al-Sharif”(貴族聖所),在希伯來語中被稱為“ Har ha'Bayit”(聖殿山或眾議院),是世界上最重要的宗教穆斯林、猶太人和基督徒的場所。

聖殿山位於耶路撒冷舊城,是猶太人第一和第二聖殿的地方,亦是穆斯林稱為兩大聖地圓頂清真寺及阿克薩清真寺的所在處。以色列人和巴勒斯坦人都宣稱該地為國家不可分割的一部分和具有象徵性。鑑於該地的宗教意義,以色列與巴勒斯坦長期以來造成嚴重衝突以致政治局勢緊張。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 兒童繪本家蘇斯博士 六遺作涉辱華停止出版
dot 教關祝福行動3月展開 愛心禮物贈基層
dot 處理衝突三要素:神伸冤、善待惡人、察驗內心
dot 漫畫家張文偉復活節新作 《我是王》(II)展現耶穌力戰魔鬼張力
dot 心理學家聖經學者克萊布離世 著作塑造華人信徒靈程
dot 新竹13教會聯辦燈會 光雕藝術喻耶穌驅黑暗
dot 浸聯會培靈大會 黃福光籲信徒重建神觀非憑感覺
dot 國內大學教材指同性戀屬「性心理障礙」 被控獲「無罪」
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 美國兒童玩具刪除「先生」字樣 網民強烈反對
dot 中國情人節與猶太普珥節 人間戀對上帝愛
dot 元宵網上燈會 聖經人物燈謎十猜!
dot 智能手機現色情陷阱 組織開發程式助成癮者康復
  證道
協進會聖灰崇拜塗十字重現悔罪傳統
基督教協進會大齋期首日(2月17日)在聖公會聖匠堂於線上舉行聖灰日崇拜,曾浩賢牧師提醒信徒行善免誤墮「假冒為善」;另聖灰禮塗十字聖號重現悔罪傳統。
溫偉耀講道精選:以利亞從普民成神人秘訣
國度豐收特會談父子情 黃國倫牧師一張合照化解兩代仇

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.