top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 宗教環境
2020世界政教十事回顧 人權瘟疫異端襲教會
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年12月30日08時12分 上午 Posted.

( Photo by Immo Wegmann on Unsplash )

 »( Photo by Immo Wegmann on Unsplash )

2020年世界各地政府、基督教界經歷不少風雨,新冠肺炎肆虐全球,政教抗疫之餘面對異端入侵;教會在人權狀況欠佳之地求存;美國大宗派因同性戀立場分裂等。在迎來新的一年之際,讓我們重溫本報曾報導的熱門新聞10則。

1. 蘇格蘭聖經公會元旦啟動「聖經2020」運動

具傳統的蘇格蘭聖經公會讀經運動,在元旦展開「聖經2020」(Bible 2020 Campaign),旨在邀請信徒將閱讀的經文截圖或拍攝錄像,上載到社交網站發佈到全球視頻,倡議這項運動目的讓基督徒摘錄下來的聖經經文與全球的人分享,共85國家信徒參與承傳頌經傳統。


2. 人權報告50國家基督徒受迫 北韓中國上榜

2020年始首國際社會發表多份人權報告,指出北韓、中國;中東、非洲等國家宗教自由令人憂慮。

「全球守望名單」(World Watch List)公佈基督徒遭受迫害最嚴重的50個國家,北韓連續19年排行首位,中國排23位三年內躍升20位。報告稱「全球有2.6億基督徒生活在世界觀察名單排名前50位的國家中」。在北韓擁有一本《聖經》或宗教書籍將被捕及拘禁在勞教所內。

人權觀察組織(Human Rights Watch)亦發表《2020年世界人權報告》,指出中國政府正挑戰全球人權體系,如建立龐大監控系統企圖達成全面性的社會控制。

中國政府1至4月在各省市250處拆毀三自教堂十字架,包括多座百年歷史教堂十字架,在江西、河北省鎮壓地下神父等。

美國國務院則發表《國際宗教自由年度報告》,再度將中國、朝鮮、緬甸、尼日利亞等9個國家列入宗教自由特別關注國名單。

關注迫害的監督機構「國際釋放組織」(Release International)宣佈尼日利亞為2020年特別關注的國家,《2019年全球恐怖主義指數》將尼日利亞列為恐怖主義暴力事件的第三名,僅次於伊拉克和阿富汗。

3. 新冠肺炎武漢爆發 教會助社區抗疫突破封城

肆虐全球的新冠肺炎感染個案今年1月始於武漢發現並持續蔓延,當時內地確診病例達571宗、10多名醫護受感染,武漢市1月23日宣佈「封城」,一夜變孤城人心恐慌,武漢下上堂基督教會牧師黃磊發牧函安慰信徒、聯同教會弟兄姊妹每天冒著受感染危險開車出去發放物資、接送弟兄姊妹去醫院看病。

4. 異端全能神教借肺炎辦網絡聚會搶羊

異端全能神教(又名東方閃電)借疫情人心惶恐之勢,扮主流教會舉辦網絡聚會迷惑信徒。聚會以「國際佈道會」名義作為噱頭,在東南亞國家不同時段設有直播,宣傳大災難誇說人信其宗教得救。其後又偽冒福音教會臉書播「洗腦」歌。

5. 南韓異端教會爆發病毒感染 揭教主撰教材代聖經

南韓在2月爆發大規模新冠肺炎病毒,被視為超級傳播者所屬的教會新天地耶穌教會(Shincheonji Church of Jesus),被當地部門列為異端,揭發教主李萬熙親撰神學教材替代聖經。

6. 天主教神學家范尼雲性侵6婦女

教界則揭發醜聞,方舟團體國際聯盟(L'Arche International)創辦人、天主教神學家兼人道主義者范尼雲(Jean Vanier)從1970至2005年以屬靈陪伴為名,心理與精神控制及性侵犯6名非殘疾成年婦女,范尼雲生前曾喻獨身是神賜禮物。

而范尼雲的神師、道明會士菲利普(Thomas Philippe)神父亦從1956年起亦牽涉多宗性侵犯案件。

7. 聯合衛理公會同性戀立場分裂 領袖另組解放派別

美國第二大基督教派聯合衛理公會(United Methodist Church)因同性戀立場內部裂,一群衛理公會前任及現時的領袖成立新組織“Liberation Methodist Connexion” (解放衛理聯結)。新組織來自基層,主張服侍性別認同、非宗教背景、非一夫一妻制人士。

8. 英國正式脫歐 國民分歧未止主教呼籲合一

在政教方面,英國於今年1月31日正式脫離歐盟,歷時三年的脫歐在英國社會引發嚴重分裂,坎特伯雷大主教(Archbishop of Canterbury)賈斯汀·韋爾比(Justin Welby)呼籲各界團結合一,並發出禱文,祈求國民成為「和平的播種者」。

9. 美國總統大選 揭露人民離棄信仰

美國總統大選為歷屆最受爭議,總統川普指責出現賄選未肯接受落敗,基督教智庫組織分析美國民主制度受到權力慾種族主義等破壞,根源在於以神立國的國家,人民離棄信仰。

基督教智庫指出,在基督教信仰的國家,法律面前人人平等包括言論、教育等,對於崇尚自由民主的西方國家,在20世紀世俗主義摧毀基督教,卻沒有其他替代人民精神、心靈空洞;呼籲基督徒悔改和祈禱是靈性復興、重建民主國家不二之門。

10. 但丁《神曲》700周年 遊歷地獄驚覺天堂麗采

基督教文學方面,今年為13世紀義大利偉大詩人與文學家但丁創作的名著《神曲》面世700周年,對後世的文學貢獻與藝術畫創作影響深遠。《神曲》具有警誡性,讓世人警醒生命每一部分,喚起人們對基督教真理深度的認識。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 印度泛靈教村民強迫基督徒挖掘屍體
dot 講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
dot 台法院:男性免手術換取「變性」 團體憂危害女生促暫緩
dot 英福音派領袖廷克去世 力排眾議挑戰同性戀
dot 21世紀感恩節 輕鬆傳福音關注環境保育
dot 教宗為威州慘案祈禱:願天主慈愛悅納亡者靈魂
dot 道風山九十周年靈修講座 劉文亮籲信徒心靈大裝修
dot 迪士尼幻險電影選用男同志 被批走同性戀路線
 最新專欄
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
dot 污鬼附豬群墮崖殘忍? 揭示耶穌正邪對抗救靈魂
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
多倫多華人培靈會 蔡少琪院長:突破亂世惟上帝
加拿大華人教會蓬勃發展源自上世紀80、90年代移民潮,時至今天迎接新一代的移民需再思牧養。多倫多華人福音教牧同工團契11月4至6日舉辦「2021大多市粵語培靈會」,建道神學院院長蔡少琪在第一講,從腓立比書看保羅坐冤獄教會不離不棄,籲教會與信徒建立互愛情誼。
默想馬利亞勇氣 夏志誠:神愛使無力者得盼望
港人去留共同召命 邢福增籲朝聖路互相打氣

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.