top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
一周內9名主教冠病離世4人同日亡 教區響鍾發悼詞
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2021年01月19日05時41分 上午 Posted.

墓地。(圖:FreeImage)
 » 墓地。(圖:FreeImage)

全球三大洲在一周內(1月8至15日)9名天主教主教感染新冠肺炎離世,年齡由53歲至91歲不等,其中4名主教同日去世,5名主教在南美及歐洲離世。

四名主教同日離世

在1月13日同一天離世的四名主教是:格拉斯哥總主教菲利普·塔爾塔利亞(Philip Tartaglia),70歲;贊比亞蒙澤主教摩西·哈蒙戈萊(Moses Hamungole),53歲;意大利法諾主教馬里奧·切基尼(Mario Cecchini),87歲;巴西里約熱內盧榮休總主教尤塞比奧·奧斯卡·謝伊德(Eusebio Oscar Scheid),88歲。


塔爾塔利亞總主教在上月進行新冠病毒檢測呈陽性及自我隔離,但格拉斯哥總教區強調其死因目前尚不清楚。

此外,梵蒂岡新聞網報導,對於巴西里約熱內盧榮休總主教謝伊德離世,教宗方濟各發唁電哀悼,讚揚他是熱心和慷慨的人,祈求天主接他「進入永恆的福樂」及降福其家人。謝伊德感染新冠病毒接受治療一段時間,在巴西一家醫院去世,謝伊德亦為家庭牧靈專家。

五名主教逝於南美及歐洲

其餘5名主教在南美及歐洲離世:哥倫比亞聖瑪爾塔教區主教路易斯·阿德里亞諾·皮德拉希塔·桑多瓦爾(Luis Adriano Piedrahita Sandoval)於1月11日因新冠病毒併發症離世,享年74歲;教區響起鍾聲以紀念及致敬。

同日,意大利總主教奧斯卡.里扎托(Oscar Rizzato)因新冠肺炎併發症,在帕多瓦醫院病逝,享年91歲。他曾在威尼托教區和教廷服務,於聖彼得堡擔任教皇施舍人,其後升為總主教,2007年卸任。

委內瑞拉特魯希略主教卡斯托爾·奧斯瓦爾多·阿蘇阿赫(Cástor Oswaldo Azuaje)在1月8日確診,成爲第一位死於新冠病毒的主教,享年69歲;教區發聲明深感悲痛,相信主教在主耶穌基督裡已復活。

羅馬尼亞克盧日蓋爾拉教區主教弗洛倫丁·克里哈爾梅努(Florentin Crihalmeanu)1月12日去世,享年61 歲;教區讚譽他爲一個「勤奮、溫順和謙卑的靈魂」。

波蘭齊洛納·戈拉的戈爾佐夫教區名譽主教亞當·迪奇科夫斯基(Adam Dyczkowski)1月10日去世,享年88歲。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 張溫文接任台灣學傳會長 僕人心志祈上帝引領事工
dot 英國連續有基督教書店疫下營業 遭罰款逾萬鎊
dot 大衛城單親關愛日 吳振智勉父母剛強待神召喚
dot 梵蒂岡再現性醜聞 學校男童遭性虐待
dot 穆斯林國家伊拉克 聖誕節定為國家假日
dot 教界年度世界公禱日 逾百地區教會關注瓦努阿圖婦孺
dot 癮君子變牧師惜離世 曾倡議12步助人脫酒性癮
dot 亞馬遜「消滅」批判跨性別政治暢銷書 疑向拜登政府歸邊
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 中國情人節與猶太普珥節 人間戀對上帝愛
dot 元宵網上燈會 聖經人物燈謎十猜!
dot 智能手機現色情陷阱 組織開發程式助成癮者康復
dot 全球手機用户破40億 媒體人提出入靜訓練: 「凝視牆壁」
  證道
協進會聖灰崇拜塗十字重現悔罪傳統
基督教協進會大齋期首日(2月17日)在聖公會聖匠堂於線上舉行聖灰日崇拜,曾浩賢牧師提醒信徒行善免誤墮「假冒為善」;另聖灰禮塗十字聖號重現悔罪傳統。
溫偉耀講道精選:以利亞從普民成神人秘訣
國度豐收特會談父子情 黃國倫牧師一張合照化解兩代仇

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.