top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
天主教國西班牙通過合法安樂死 教會批:殺人劑
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2021年03月22日05時26分 上午 Posted.

西班牙國會。(圖:網絡圖片)

 »西班牙國會。(圖:網絡圖片)

傳統天主教國家西班牙3月18日通過安樂死合法化法案,成為歐洲第5個、全球第7個安樂死合法化的國家,天主教教徒及反對者狠批政府為節省開支莽奪人生命,代替上帝定人生死。

法案設限制:須達規定年齡 身心受創

西班牙國會經過一年多爭議,在上周三(18日)最終投票以202票贊成、141票反對、2票棄權通過安樂死合法化,法案將在發布後3個月內正式生效。


不過,該項法案設有限制:

1. 患有極度嚴重無法治癒疾病,或因失去行動能力造成持續而且無法忍受身心痛苦的人,才可申請進行安樂死;

2. 同時規定申請者必須達到規定年齡而且擁有西班牙國籍或合法居住權;

3. 申請人士必須出於自願而且以書面形式遞交兩次,並且得到醫院批准醫生在場監督之下才可進行安樂死流程。

法案容許協助安樂死人士,例如醫生以道德良知為由豁免擔任執行人。西班牙是計加拿大、荷蘭、比利時、盧森堡之後,成為歐洲第5個、全球第7個安樂死合法化的國家。據現時法例,協助結束他人生命者最高可判處10年徒刑。

反對者斥取代上帝掌生命權

另方面,西班牙天主教會強烈反對,將安樂死比作「一種殺人劑」。天主教人士也極力反對安樂死,認為上帝是生命的創造者才有權決定人的生命;教宗方濟各曾公開表示反對安樂死。

在政界,西班牙人民黨納瓦拉人民聯盟痛批安樂死法案嚴重侵犯生命權,另有反對者質疑政府為節省長期照顧病患者的開支硬推法案。

西班牙安樂死追索至1968年,時為25歲的桑佩德羅潛水發生意外導致全身癱瘓,1995年向法院提出合法結束生命要求被拒絕,他找來11人協助他安樂死,及至1998年終於結束生命,其經歷被改編拍成電影《情流心海》或譯:燃點生命之海(The Sea Inside),獲2014年奧斯卡最佳外語片獎。

另一安樂死個案發生於2019年,一位年老丈夫不忍妻子長期受病患折磨,落毒殺妻,安樂死再次引起社會大眾關注。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 韓國教會為朝鮮半島和平祈禱
dot 俄羅斯反對派領袖庭上宣稱:從無神論改信基督教
dot 全球華人信徒疫下崇拜調查:六成遊走網崇 實體三成流失
dot 【教育改革】伊斯蘭國家課程加入猶太史 培育多樣化未來公民
dot 考古發現耶穌時代銀幣:朝聖者繳納聖殿稅
dot 警察闖波蘭教堂驅散教友 牧師怒斥「精神病患者」
dot 神學家孔漢思辭世 批判教廷冀奠全球倫理基石
dot 全球24小時在線敬拜 10種語言演唱復興之歌
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 少兒網癮調查:五成獨自上網籲小心照片外流
dot 馬衛理公會出版《清明節悼念禮文》 供線上追思先祖
dot 調查:讀聖經改善心理健康 舊約對抗焦慮
dot 美國兒童玩具刪除「先生」字樣 網民強烈反對
  證道
大衛城「聖殤之旅」默想基督受難 吳振智剖析耶穌心靈掙扎
大齋期進入最後一周,大衛城文化中心一連七天舉行「聖殤之旅2021」,吳振智牧師在首場講述耶穌上十架路一周內的事蹟,析解耶穌使命與心靈的掙扎,帶領信徒默想受難節的信息。
聖經講座論啟示錄 籲信徒屬天眼光活著:「將來移民到天堂」
浸大校牧講座論失落的先知:無名神人通不過考驗斷命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.