top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
柏林圍牆60周年 歷史學家促世界打破「圍城心態」
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2021年08月16日11時14分 上午 Posted.

1986年的柏林圍牆,左為東柏林、右為西柏林。(圖:維基百科)
 » 1986年的柏林圍牆,左為東柏林、右為西柏林。(圖:維基百科)

柏林圍牆(Berlin Wall)建造60周年、倒下32年,自由、民主、人權和法治等價值觀面臨甚麼挑戰,基督徒在「圍牆時代」有何角色?

柏林圍牆興建與倒下

德意志民主共和國於1949年10月於德國蘇佔區成立,定都東柏林,奉行社會主義及恢復經濟,東德政府為了阻止大量人民逃往西德,1961年8月13日在西柏林邊境前築起圍牆。


東德士兵和警察一直在拆除連接街道並豎起帶刺鐵絲網和圍欄,幾天之內,臨時圍欄被混凝土建築取代,其堅固的屏障、帶刺的鐵絲網、瞭望塔、機槍掃蕩的殺戮場和巡邏隊,成為「柏林圍牆」的特徵。德國城市被切割成兩半,屏障延伸到西部地區的整個周邊,柏林成為一個封閉的單位,若要到達西方必需通過嚴格監控。

多年來239名試圖越境的東德人被射殺,5043人成功逃至西柏林。1989年11月9日圍牆倒下,翌年東西德正式統一。

「圍牆時代」重臨 人類悲歌

歷史學家、英格蘭聖公會信徒領袖馬丁·惠托克(Martyn Whittock)在christian today專欄指,人類建築的政治防衛系統短暫地維持了30多年,在1989 年秋天當柏林圍牆和整個鐵幕國家被打破,冷戰結束世界局面改變,他和數百萬人震驚地看到這一幕,見證人類邁向自由、民主、人權和法治。

不過,柏林圍牆倒塌32年人類仍然生活在「圍牆時代」,惠托克指出今天世界各國政府用牆保護自己利益,限制別人的自由。

前美國總統特朗普讚揚美國和墨西哥邊界起圍牆多大優點;以色列建高牆圍住耶路撒冷東界,哪一國人都可以自由進出,只有巴勒斯坦人不行 ,隔開了人權;匈牙利政府2015年下令關閉與塞爾維亞的國界,同時將在與塞爾維亞長達175公里的邊境修建4公尺高的圍欄,阻止塞爾維亞人偷渡入境;英國針對歐盟成員國公民入境和到工作,企圖收回控制權。

教會接待外來者打破圍牆

惠托克慨嘆,類似柏林圍牆又回到了各國政府議事日程上,使世界形成一種「圍城心態」,這是植根於對局外人和「不同者」的恐懼,以一種不寬容和不友善的態度對待外人。

在社區,人們同對用「圍城心態」對待移民,認為他們搶奪社會資源、對社會沒有經濟貢獻,將他們拒之門外。在教會基督徒群體維護已得成果,還是開放資源接待外來者,若然處理不妥善可能導致弄巧成拙,教會正站在十字路口,如何抉擇?

「我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。」(馬太福音25:35-36)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 英國民間組論壇 促教會維護世界宗教自由
dot 吳梓明評近代中國三位教育家 奉行基督精神推動「愛的教育」
dot 中神談港人留散 移民:重塑家庭契機
dot 窮人自願了結生命? 評昆士蘭安樂死法案
dot 世界精神衞生日:男性抑鬱高於女性4倍
dot 越南拒供基督徒食水迫改教 組織助建儲水池
dot 弗吉尼亞教堂10小時奉獻:叫羊得生命
dot 法國神職人員70年性侵21萬兒童 調查還公義
 最新專欄
dot 民俗學研究始祖起源:亞當夏娃從創造與進化來
dot 「國際翻譯日」追念教父耶柔米《武加大》聖經貢獻
dot 評論:世界末日是甚麼景象?
dot 聖經怎樣看冠毒? 牧者評估:不是上帝散播
 最新生活
dot 舉頭望明月 華族信徒賀佳節
dot 美國女性新型婚姻觀:「未婚生子」25年飆升6倍
dot 高雄鐵皮屋火車廠 變身福音藝術街
dot 跨信仰團體步行500里 分享氣候變化故事
  證道
危關神閉口? 黃國倫牧師澄清「聲音非從天而降」
「神在哪裡,為何聽不到祂的聲音?」基督徒在煎熬中可能常遇這困擾,黃國倫牧師在一次講道指出,擔憂焦慮令人聽不到神聲音,祂的聲音不會從天而降,是從操練安靜、讀經,日常生活看到祂的意念。
美國華人團體辦「基督徒教育大會」 許道良牧師析解救贖論
新冠對照屬靈爭戰 牧者:增強信望愛阻傳染

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.