top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
湯加世紀海嘯摧毀教堂 基督徒死裡逃生
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2022年01月19日06時11分 上午 Posted.

南太平洋海底火山爆發,火山灰覆蓋湯加島國大部分面積。(圖:視頻擷圖)
 » 南太平洋海底火山爆發,火山灰覆蓋湯加島國大部分面積。(圖:視頻擷圖)

南太平洋海底火山爆發,觸發15米高的海嘯,湯加島國受嚴重破壞、教堂及民居被摧毀,有基督徒匆忙逃生並促請大家為他們祈禱,求主保平安。

海底火山於上周六(15日)爆發,並觸發15米高的海嘯,火山灰覆蓋湯加島國(Tonga)大部分面積,電力供應和通訊受到嚴重影響,海嘯襲擊一天後仍然不能與外界恢復通訊聯絡,其中一個離島的所有房屋被摧毀,另一個島只餘下兩間屋,湯加政府形容是史無前例的災難。

衛星圖像顯示,周六的火山噴發使火山灰、蒸汽和氣體像蘑菇一樣上升到海拔約12英里的地方。


當地有居民在社交媒體呼籲大家為災情和人們的生命為他們祈禱,祈求平安;另有網友上載視頻,事發時有家庭正在教會敬拜完後練習詩歌,海嘯突然出現,洪水急速湧進教會,大家紛紛走避。

據路透社報導,該座火山名為「洪加湯加-洪加哈派」(Hunga Tonga Hunga Ha'apai),過去幾十年經常噴發,最近一次爆發聲音巨大,以至斐濟和新西蘭居民都聽到。

從社交媒體視頻所見,大浪拍打沿海地區並波及家庭、教堂和其他建築物。當地居民 Mere Taufa對媒體說:「海面很大浪,地面震動,我們的房子也在震動,它一波接一波,初時以為附近發生炸彈爆炸。」

湯加首都的新西蘭高級專員公署表示,海嘯損壞了船隻、商店和其他基礎設施。據卡塔爾半島電視台報導,紅十字會與紅新月會國際聯合會,在蘇瓦的太平洋辦事處也沒有關於損失或傷亡的最新消息。

澳洲政府發言人告訴路透社,初步評估仍在進行中,但如果湯加提出要求,澳洲已準備好向其提供支持。

美國太平洋沿岸以及夏威夷和阿拉斯加的居民,也被勸喻從海岸線搬到地勢較高的地方。

舊金山南部加利福尼亞州居民莎拉指,大水湧進她的海濱房屋,水位急速上升,幾分鐘後又下降來,「看到這一切發生得如此之快,真是太瘋狂了,我從來沒有讓水一直流到我的前門,而今天確實如此。」

阿拉斯加海嘯預警協調員戴夫·斯奈德 (Dave Snider)說:「從沒有像今次海潚所做成這麼長的海岸線,發佈過記錄,不確定上次是什麼時候發生類似情況,但這次情況非比尋常。」

美國有線電視新聞網援引國家氣象局統計,最高的海浪記錄在加利福尼亞的聖路易斯港(4.3 呎);阿拉斯加國王灣(3.3 呎);加利福尼亞州灣區(3.7 呎);加利福尼亞州新月城(3.7 呎);加利福尼亞州雷耶斯港(2.9 呎) 。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 東京百年歷史教堂簧風琴 漂洋過海復修
dot 第十五屆青宣大會7月展開 線上節目vs實體活動
dot 飛機險墜大海乘客勇救:上帝護航安降跑道
dot 美南浸信會被揭20年性侵案 教派表哀痛
dot 考古:土耳其二千年地下城市庇護7萬基督徒
dot 審判日耶穌再臨 唐崇榮稱「永生」「滅亡」二選一
dot 移英港人團體暑期活動 促進友誼社區共融
dot 調查:Z世代認為耶穌在世犯罪
 最新專欄
dot 「特殊啟示」怎分辨? 王一平牧師:屬於個別領受
dot 建立孩子祈禱習慣6步驟
dot 7種禱告安慰病者 盼望危疾中與主同行
dot 《一言道破》信仰真諦 王一平牧師勸信徒效法基督
 最新生活
dot 歐洲第一位女信徒呂底亞 漫遊紀念堂探古尋幽
dot 新加坡首個「綠葬」墓園:基督徒長者塵世之家
dot 媽媽很重要:63%美國人與母親有共同信仰
dot 母親節猜燈謎 哪位是聖經中的模範母親?
  證道
軟弱無助關鍵時刻:「冷靜、停下腳步、轉向神」
軟弱無助怎麼辦?新耶路撒冷教會蘇凱馨牧師提出,關鍵時刻三點應對:「冷靜、停下腳步、轉向神」,她並指「不節制的怒氣如野火害己害人」。
平凡生活演繹工作神學 挑戰信徒缺乏仍分享
日本遠東廣播「疫境心理健康」系列 精神科醫生籲習獨處

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.