top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 社會服務
歌手王力宏赴寮國與十位受助童共度感恩節
改變字體大小 [-] [+]
資料:台灣展望會 / 基督日報記者
2007年11月23日10時25分 上午 Posted.

在八月的飢餓勇士大會師上,王力宏捐出心愛吉他義賣。 (圖: 展望會)

 »在八月的飢餓勇士大會師上,王力宏捐出心愛吉他義賣。 (圖: 展望會)

365天中幾乎有360天都在外旅行工作的王力宏,每年都將11月底的感恩節假期當作難得與家人共渡的大好時光,但是今年在發行新專輯《改變自己》之後,王力宏卻做了個與以往不同的選擇–和台灣世界展望會一起到中南半島最窮的國家–寮國,去探訪他自己所資助的10名受助兒童。

王力宏說:「其實這也是和『家人』相聚,這些孩子其實算是我的『另一群家人』!」過去一向熱愛投身公益的他,在今年資助了 10 位由台灣世界展望會所幫助的寮國受助兒童,王力宏說:「這對我而言,除了公益之外,又有了另一層不同的感受。在收到第一位小朋友阿斐(Peh)的資料時,他今年才6歲,我突然覺得:哇!自己當了爸爸了!」

10年前參與世界展望會 10年後期許自己為兒童請命


回憶起和世界展望會的關係,除了成為台灣世界展望會的資助人以外,早在十年前王力宏剛出道時,就曾經擔任過世界展望會青年大使專案的代言人,「記得當時和全世界50多個國家的青年代表一起分享音樂、分享普世價值觀,還一起演出音樂會,令我印象深刻。」

今年8月,參與第18屆「飢餓三十大會師」活動,除了為逾6千多名飢餓勇士加油打氣外,王力宏也奉獻己力,義賣了心愛的吉他,籌款20萬幫助飢餓兒童。此次,再次和世界展望會攜手,王力宏期待能以自己在流行音樂上的成就,為世界貧童好好做些事情,也希望和世界展望會有更深入的合作,因此他決定以資助人的身份,成為資助兒童計劃的代言人。

「能夠和世界展望會的工作人員一起到寮國去看自己資助的小孩,拍一些當地兒童需求的紀錄畫面給台灣的朋友們看,體認第三世界國家的生活,我覺得這是非常有意義的一個任務。」王力宏表示。

中南半島上最窮國 寮國兒童困境中生存

王力宏此行前往的寮國,人文指數是亞洲國家中表現最弱勢的國家之一,在歷史上由於長期受到殖民國家及鄰近強國的影響,當地民族亦長期處於封鎖自卑的氛圍。在經濟情勢上,寮國75%的進口來自於外援的融資,有陷入債務危機邊緣的疑慮。而當地兒童亦有面對極大的困境,有53%的兒童長期處於營養不良的狀態。

經濟的弱勢往往是造成當地兒童教育困境的主因,在如同世界展望會所幫助的沙灣拿吉計劃區(Savannakhet)這樣的偏遠社區中,基本入學率只有56%,兒童由於貧窮,以及缺乏學習資源而無法上學。除此之外,醫療健康上也一大問題。當地常發生旱災及水災,環境衛生不良導致瘧疾、登革熱、呼吸道疾病的普遍。

王力宏所資助的10位兒童中,年紀最小的阿裴,今年才6歲,他今年所許的生日心願便是能和哥哥一樣順利的上學。這讓王力宏想起自己小時候,也是看到哥哥學習小提琴而嚮往不已,最後媽媽讓他完成心願,因此他更希望自己也能讓阿裴得償所願。

關懷貧窮兒童 就是關懷世界的未來

「『我們的未來在兒童身上,兒童的未來在我們身上』,我覺得這句話是很有意思的。」王力宏提到,「貧窮兒童沒有機會可以去接受基本教育,甚至可能沒有環境衛生、飲食、健康等最基本的生活條件,這是同為地球村一份子的我們不能忽略的問題。」「很多現在世界展望會正在幫助的的兒童,給他們多一點機會,就給這個世界多一點的希望!」

延伸近日新專輯《改變自己》,王力宏呼籲大家一同來關懷貧窮兒童,「我很希望透過『改變自己』這首歌的歌詞,給我的歌迷、給現在的年輕人一個很重要的概念,包括我自己也常常容易忽略我們每一個人所擁有的渺小力量,常常覺得不差我一個,但是集合大家每個人的一己之力就可以改變世界!」

熱愛音樂 王力宏將以音樂建立無國界友誼

在23日出發前夕,王力宏預備的行囊仍不乏他最愛的音樂,他將帶著吉他前往,「我想音樂一定是最容易與他們打成一片的!」王力宏提到自己過去曾去過的很多落後國家、或者是少數民族所在地,都擁有極令人讚嘆的音樂,「音樂也是他們生活中非常重要的一部份,所以我會帶一些樂器,去聽他們的演奏,去聽他們的合唱,然後我可以加入他們,去幫他們伴奏或合音,我相信當他們感受到我對音樂熱情的時候,就可以拉近彼此的距離,成為很好的朋友了。」

除了音樂以外,王力宏也帶了一些小禮物,如小孩子都很愛的糖果、原子筆、筆記本等文具。另外,他也想在寮國可以教孩子們一些英文或中文,「小朋友學語言都蠻快的,我想可以給他們一些基礎。」

不一樣的感恩節 王力宏呼籲大家改變自己、改變世界

以往感恩節都選擇跟家人一起共度,今年卻沒有辦法回去陪伴家人,但他們卻非常支持王力宏去陪他資助的孩子。王力宏認為這次感恩節是真正把含義「過」出來的一次,因為「感恩」就是珍惜生命的所有,而在感恩自己有多幸福時,也看到了世界上不同的角落,是否有人也需要關心。「雖然他們不能跟我一起去寮國,但我相信他們會一直關心這些新聞,可以知道我做的這些事情都是很有意義的。」

「我很高興能有機會擔任世界展望會貧窮兒童的代言人,我想往後隨著自己的成長,希望能做更多對世界有所回饋的活動。」王力宏也呼籲大家只要有行善的念頭,就要馬上行動,「只要一個月700元,成為愛心資助人,你所改變的不只是一個世界兒童,更是你自己的未來!」


[資料提供:世界展望會]



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 理大圍困四日 抗爭者不信警頑守自救
dot 青少年研究調查駁斥「放手」論:父母教養促成長
dot 教宗亞洲之旅訪日 望推動日本福音事工
dot 美參議院通過法案監察港府人權 學者:下一步組織游說團
dot 硝煙中的和理非—— 與袁天佑牧師談香港時局的解藥
dot 理大危困48小時 基督教多個團體促人道救援
dot 新西蘭安樂死明年公投 反對者:生命主權屬上帝
dot 反送中警施放七千多催淚彈釀「人道災難」
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
陳恩明牧師:香港人悔改才有出路
陳恩明牧師在基督教豐盛生命堂證道,藉著《聖經》啟示錄11章析解教會在末世將受凌辱,但要守得住福音使命的責任;惟有香港人悔改,香港才有出路。

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.