top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 宗教環境
被判誹謗罪成韓國報章兩次上訴失敗
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2010年02月08日09時41分 上午 Posted.

韓國某報章D於2008年起引用柯廣輝調查團之報告,被首爾高等法院判處誹謗罪成,最近第二次上訴再告失敗,更暴露其與相關人士組織的不純動機及荒謬。

韓國消息,D報章發行人名叫趙孝根(音譯)。今次上訴審訊過程中,自稱為韓國基督教總會異端對策委員的崔三更牧師出庭為D報章作證。事實上,崔牧師在D報章被控之前,曾被D報章批評過其三一神論觀點;這次崔牧師卻突然轉軚為D報章辯護,令裁判團懷疑他別有動機以至用自己的職銜為D報章造勢。

法庭認為崔牧師的證詞失去客觀性及中立性,於是決定不採納。1月28日,首爾最高法院最終宣佈撤回D報章的上訴,確定原審的判決,D報章仍被判誹謗罪名成立兼罰款100萬韓幣。繼去年10月15日第一次上訴失敗,今次乃為第二次上訴失敗。


導致D報章捲入誹謗案的禍端,查實是柯廣輝調查團之報告。D報章是從2008年5月開始通過《時代論壇》引用香港的柯廣輝調查團之報告作為根據污蔑本報的夥伴新聞機構ChristianToday。

柯廣輝調查團曾在中國內地進行所謂「取證」,至今報告上所謂的「大量證據」仍從來未向公眾公開過。D報章就在沒有確認事實情況下,採納調查團的主張,散佈與 ChristianToday創辦人張在亨牧師有關的再來主疑惑,又將一些機構(連帶本報)列為「有關團體」,針對性地進行大量的帶有惡意誹謗、與事實不符的負面報導。

而且經D報章報導之後,在日本、美國、澳洲等有ChristianToday及其夥伴新聞社的地方,其他的競爭者亦再轉載該些虛假訊息,造成了基督教內的不和諧,助長新聞界中的不道德手法。

ChristianToday故決定入稟起訴D報章,法庭於去年初審中指出「D報章誹謗原告Christian Today股份公司,公然以虛假事件,意圖損毀原告的名譽」,並且以「出版物名譽毀損」、「涉嫌利用信息通訊網違反信息保護」等相關法律,判定D報章誹謗罪名成立。

去年12月21日,韓基總異端對策委員會全體會議已經發表過決議,經過了長時間的慎重調查研究後,證實ChristianToday創辦人張在亨牧師「無嫌疑」,並與於2004年和2005年兩次得出的「無嫌疑」結論吻合。自稱為韓基總異端對策委員之一的崔牧師竟又出面為D報章上訴辯護,其供詞不得不引起法庭質疑。結果,不管D報章連續兩次上訴,首爾高等法院仍未改原判。

D報章的兩次上訴失敗再度表明,以香港的柯廣輝調查團之報告為根據的一切報導,在法律上面前站不住腳,被確定為毫無根據的謠言,可構成誹謗罪名。

近年來華人基督教內的輿論風氣越來越強,香港、台灣及美加等地都是尊重言論自由的地方,誹謗的相關法律及執法相對不甚嚴謹,卻並不代表基督徒不需要為言論負責。柯廣輝調查團之報告,根據在中國大陸「不可公開的受保護證人」的供詞,引發對本報的信仰質疑以及有關再來主的疑惑,經《時代論壇》炒作,再間接導致了韓國D報章因轉載而被告誹謗。

而且時隔兩年,D報章至今仍不顧韓基總已表明ChristianToday創辦人張在亨牧師「無嫌疑」的立場,不認其報導有誤,繼續上訴法庭,使案件糾纏不斷。這只會更暴露其與相關人士組織的不純動機及荒謬。

韓國D報章一案實在值得華人教界在判斷異端事件上鑒戒。


相關新聞:
有韓國報章引用香港調查團報告 被判誹謗罪成立 (2009年10月21日)
韓基總異端對策委員會小組發表ChristianToday創立者「無嫌疑」結論 (2009年12月23)



標籤:   觀看所有標籤
韓國   調查  
熱門搜尋
 最新新聞
dot 馬來西亞基督徒女議長楊巧雙:婚姻仕途神掌管
dot 向文字老兵致敬 《獻給無名的傳道者》作者邊雲波昨主懷安息
dot 香港教會聖灰日崇拜:克己節約啟動關懷
dot 台布可劇場18年接觸逾千教會 孩子重拾生命活力
dot 2050年宗教版圖洗牌 基督教伊斯蘭教人數並列佛教下滑
dot 壯男瀕死靈魂出竅 上帝拯救脫胎換骨
dot 印度古老基督教會歷二千年保傳統拒殖民侵略
dot 新年新希望 台灣召會萬人上街傳播福音
 最新專欄
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 人類是外星人後代? 潘柏滔教授:探索宇宙奧秘需在科學和神學基礎上
dot 潘柏滔教授探討:基督道成肉身拯救外星人?
dot 《反右派鬥爭與中國基督教》邢福增:宗教政策是統戰工作延伸
 最新生活
dot 情人節禮贈之選 對神說聲「我愛祢!」
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
dot 心靈大掃除迎新歲 孫榮岩牧師:全身上下內外要洗淨
  證道
許開明牧師證道重溫:做個感恩快樂人
基督徒時常感恩是理所當然,但是否每個基督徒都做到?前中大崇基學院神學院校牧許開明牧師在主日崇拜中以「做個感恩快樂人」為題鼓勵會眾常存感恩。
盧龍光證道重溫:從「浪子回頭」回答「我是誰」﹖
寇紹涵牧師:「歷史的耶穌」經得起考驗

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.