top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 宗教環境
梁燕城博士再暢談科學與信仰的關係
改變字體大小 [-] [+]
2011年06月23日08時32分 上午 Posted.

續上文:「大師」宣傳「幸福科學」梁燕城進行大剖析

提到宗教信仰時,不少人會說:「我信科學,這些東西我不會相信。」將之視為與科學對立而嗤之以鼻。然而科學與宗教是否真的水火不容?梁燕城博士對此說法不以為然,在訪談中他引出不少例子說明宗教如何與科學不相悖,甚至科學發現如何證明了上帝創造宇宙的說法等。


他表示甚至有邪教以「科學教」為名稱,但它只是利用「科學」這個可信賴的名詞來堆砌權威。事實上科學跟信仰並無衝突——科學是通過觀察看現實世界,又通過實驗的方式,嘗試將經驗世界通總結出規律,又推論實驗發展出其他規律,最後掌握出經驗世界和物質世界的規律。

至於宗教則屬於人心靈內省的行為:「人的心靈有一種奇特的追求,這種追求是超過物質的世界。當嘗試對宇宙的根源、或對人生的意義有所追求時,其講法就能形成一種宗教。」他表示「宗教原則上可以提供一些而有理性根據的基礎」。

高層次的宗教可通過理性的驗證

但信仰亦有無法提供理性可檢查的純主觀的地方,但他表示高層次的宗教應該可通過理性的驗證,並具有理性的可靠性。他舉例子說:「譬如我相信上帝存在,這與科學世界所見的無必然的關係,但假若我相信上帝創造了宇宙,這個就可作為一種宣佈:我信上帝,因此亦相宇宙是有起源的,所以相信通過科學必定能找到宇由的起源。但無神論者只能假設世界沒有起源,無始無終。」對於宇宙起源的爭論,當代科學出現一些與宗教交界的課題。當時有研究認為若宇宙有起源的話,必會留下一些射線,結果在1964年Arno Penzias和Robert Wilso兩位科學家意外地發現這些射線,證明了宇宙有起源,亦成為了上帝存在的可信基礎。因此信上帝存在,並宇宙有起源的說法基本上符合科學的發現。梁博士以此說明信仰與科學並無衝突,甚至是一致的,亦證明信仰可以是有理性根據。反過來,一些無神論者要證明宇宙無起點甚為困難,因為此說與科學的發現並不一致,只能通過無數推敲推論加以解釋,如無神論的著名物理學家霍金高調聲稱「上帝不存在」或「沒有天堂」,但他只能提出幻想式或哲學性的的推論,因此被大批科學家否決,甚至脫離基本邏輯標準,只能說是幻想式的宣稱。

不少宗教信仰都有神蹟異能的記載,如基督教的耶穌、佛教的創始者釋迦牟尼等,那些又能否驗證真偽呢﹖而信仰中的主觀感受與體會又能否驗證出什麼呢﹖梁博士說:「有人說:『你信耶穌經歷到平安喜樂,我信佛教也有領悟呀!』當然這個不能成為證據,那么證據在哪呢?證據就是一些奇異的事蹟若有當年的人親眼看到就可以作驗證了。」最早的佛經公元前8年才寫成,從口傳到成文共經過500多年已经無法查證,當中不少更是被誇張的傳說,而當中的那些神異事蹟無法檢查真假。

見證人存在 耶穌的神蹟及復活高度可信

那麼《聖經》有無目擊證人的證據呢?梁博士說表示耶穌的事蹟就很奇特了,因為聖經記載了一些的耶穌行神蹟的地方,比如有一個叫畢士大的池子,也有一個西羅亞池,而這兩個水都在考古學證明是真實地存在,因此耶穌的神蹟可說是有比較可靠的依據。兩個水池在公元70年羅馬攻破耶路撒冷的時已被消滅,但1888年畢士大池被尋著,西羅亞池也在2005年找到,這兩個水池的重大發現顯明公元70年前有人見到這兩個水池而被記錄下來,到公元60至70年左右被記錄入《聖經》。

除此以外,四福音書在公元60年寫成、即耶穌復活後30年左右,在目擊證人仍然存在的年代寫成,因此寫的人很可能本身就是目擊證人。但如果耶穌行神蹟、復活等都是杜撰的話,那麼當時的人都會起來作證推翻,而作假見證在當時猶太人來說是很大的罪,因此梁博士認為耶穌的神蹟及復活等事蹟是可信的,「若事情過了100年才被人寫下來,如何亂講都無法證明,但在事情發生後的30年內則不可能是杜撰。保羅在哥林多前亦記載當時有500人親眼看到復活的耶穌,他說當大有部份睡了(已去世),但大部份還在生,也顯明耶穌的復活有不少當時的目擊證人,而不是後來的人通過口傳而記錄的。因此我真的相信耶穌基督是有神蹟又曾復活,這在理性上是有根據的。」

他表示有時宗教和科學的交界之間有理性調查的空間,以此證明信仰是否合符科學。而梁博士認為他所信仰的基督教的信念跟科學的發現是一致的。

宗教需要科學支撐其可信性﹖

那麼「幸福科學」一類的新型宗教的出現,是否說明了宗教亦需要向科學靠攏,以科學支撐信仰的可信性﹖傳統宗教是否已經不能滿足現代人的宗教性的需要呢﹖

梁博士再次否定此想法。他認為傳統宗教仍然有很多跟隨者。他分析,新興宗教的出現是由於資本主義社會的興起後,社會充斥不少無信仰及世俗主義人士。他們相信金錢、貪婪和慾望的滿足,不少人在成長過程中可能無機會接觸任何宗教。當中有些人在賺到金錢,達到成功以後,卻發現心靈仍然十分空虛,因為心靈不能因為物質的豐足而可以滿足,於是便嘗試尋找某些系統去解釋人生的悲歡離合、人如何得到幸福快樂等,於是有某些教派、或某些有成就的人想到某套講法以教化人。不少無信仰的人聽到後,覺得也挺符合他們的要求,又讓他們得到追求的東西,就跟隨過去。因此這些可說是心靈空虛的世俗主義及宗教中立人士,無機會接觸正統宗教而加入新興宗教的。

但是這些新興宗教有其限制,不少講法奇怪,理念相當薄弱,所涉及的人生深和廣度都不足,因此一些人進入以後很快走出來,亦因為他們的理論講得天花亂墜、疑假疑真,多聽了就生厭也就走出來。而正統的宗教則有龐大的宇宙及人生系統,在各方面較能給人滿足。

高級宗教讓人與宇宙終極的仁愛聯繫

科學能客觀地驗證一個信仰的真實性,那麼人如何在宗教和靈性上進深呢﹖

梁博士表示,能讓人的心靈與宇宙終極的仁愛聯繫起來的是較為高級的信仰,它使人與宇宙最高的愛有一種感通,而且是能洗脫人的罪,並能承擔人的痛苦的,又使人轉化出永遠向前的、有盼望有生命。

他認為最好的高級信仰要能夠解決人的苦難,第二能解決人的罪,第三要對生死問題有最後的答案,並能提供永生的確據。佛教輪迴並沒有永生的確據,而是世世受苦的論述。但高級信仰能夠提供永生的確據,就是能給人終極出路的一套信念。

他又認為信仰的深度的特性顯現於能讓人生命由惡變為善,將人愛的天性發揮。他說:「如果一個人能通過信仰而改變生命,將他以前的罪惡潔淨,又能將苦難轉化為愛他人的力量,甚至天堂不只視為死後的世界,而是要在現實中行出愛去幫助人的天國的臨在。我認為這些都是深度的信仰的特性。」

宗教的最高境界

但是否所有深度信仰的經歷都是可靠理性的根據呢﹖「基本上若能提供理性可以檢查的根據的話,就可說這信仰具高度可信性;相反若不能提供理性可檢查的根據,可說這只是信念帶來的主觀經歷,而在主觀經歷裡亦有高度普世性的主觀經歷。高級宗教一般都有高度普世性的主觀經歷。我們可以比較不同信仰所達至的境界,若較為完滿,又較能對宇宙人生有較整全的解釋,又能為人帶來人們健康和正面的行動,我們就說這種信仰境界是最高。加上理性上可靠的話,我們就說著這種宗教是較為完滿的宗教。對我個人而言,基督教就是最為完滿的信仰。」


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 白衣人元朗暴打市民 各界譴責促港府維護法治人權
dot 英教育部擬推同性戀課程 三百學童退學
dot 獄中哭絕望 曾蔭權囚室三見異象聖嬰顯現
dot 馬來西亞商企盡社會良心 上主之愛助貧困戶
dot 無大台時代教牧設平台 網上伴信徒走出幽谷
dot 社會撕裂未平 神父憂潛危機爆發
dot 穆罕默德仇視基督教? 《古蘭經》平反
dot 台灣「1919」實體食物銀行 助一家9口解糧荒
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
美國教會分享種族共融經驗 將信仰帶進社區
在多元文化、種族共存的美國,基督徒如何將信仰帶進社區,亞特蘭大第一浸信會主任牧師查理‧史丹利在其創立的事工In Touch Ministries網站邀來4位牧者分享經驗。
為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症
心理健康講座 輔導院長揭情緒解困十法

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.