top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
17%香港人有精神病徵狀 甚少願意求醫
改變字體大小 [-] [+]
張潔茵 / 基督日報記者
2011年09月07日07時08分 上午 Posted.

香港生活節奏繁忙,不少都市人都感受壓力。近日一項為期4年的調查公佈結果,指有近17%受訪者有明顯精神疾病徵狀,包括憂鬱症及焦慮症。專家建議若發現自己或家人出現情緒困擾,應及早進行精神評估。
 » 香港生活節奏繁忙,不少都市人都感受壓力。近日一項為期4年的調查公佈結果,指有近17%受訪者有明顯精神疾病徵狀,包括憂鬱症及焦慮症。專家建議若發現自己或家人出現情緒困擾,應及早進行精神評估。

打開香港報章常見有自殺、暴力傷人等家庭慘劇,當中不少涉及到精神病患,可見精神病已經成為一個影響家庭及社會的潛伏問題。近日幾個社會機構聯合進行的一項調查,以實際數據來表達出這個問題的嚴重性。

該調查名為「香港精神健康調查」,由醫院管理局精神健康服務單位、中大精神科學系及港大精神醫學系協辦。整個調查為期4年,計劃於2010年至2013年期間進行,目標是接觸全港約5,700戶,年齡介乎16至75歲之華裔市民進行精神健康評估。

調查在首8個月已隨機抽樣訪問了1,208名年齡介乎16至75歲的市民。初步數據發現,近17%受訪者有明顯精神疾病徵狀,包括憂鬱症及焦慮症。近3%的患者更有多於一種精神病。精神病患者通常連帶出現身體機能問題,最常見的是肌肉及骨骼疼痛,超過半數人均有這個問題,其次為內分泌失調、泌尿系統或性能障礙、呼吸道及心臟不適等疾病。


而較為令人擔憂的一項結果是,精神病患者中只有24%人願意尋求協助。幾個主要原因可能是人們普遍對精神病缺乏正確的認識,或者擔心被歧視等。中大精神科醫學院助理教授李浩銘建議,若發現自己或家人出現情緒狀況,應及早進行精神評估,以免延誤醫治。

「香港精神健康調查」的目的是搜集有關精神健康方面資料,讓政府對香港市民的精神健康狀況有更深入的了解,從而計劃未來的精神健康服務發展。調查分兩個階段,第一階段將以家訪面談形式展開,評估內容包括︰心理、情緒、認知功能、家庭、工作及生活習慣;第二階段會詢問有較嚴重精神徵狀的受訪者,同時詢問對方是否願意讓精神科醫生跟進。





標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 反墮胎運動新曙光 醫學證胎兒12周產生痛楚反應
dot 香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告
dot 武漢肺炎襲教會 新港兩地牧者先後確診
dot 袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈
dot 路德會牧師派神造男女小冊 被捕控反同
dot 李文亮殉職惹民憤 國內學者聯署5大訴求廣開言論
dot 星巴克廣告推動變性 團體斥謊言哄兒童
dot 台灣青少年領袖高峰會 培訓學生基督教普世價值
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
肺炎反送中夾擊香港 中大校牧:上帝榮光做盾
香港受肺炎、反送中餘波衝擊長夜何時了?中大崇基禮拜堂校牧劉國偉在主日(9日)證道,以「願榮光歸上帝」為題挑戰信徒亂世反映上帝榮光。
肺炎恐進入高峰期 武漢牧者為信徒強心:上帝最強
上帝降肺炎懲誡中國? 牧者澄清罪與罰籲信徒盡責傳道

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.