top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
上網越多自信心越低 慎防網絡變褓母
台首份針對8至15歲青少兒上網調查公佈
改變字體大小 [-] [+]
編輯室(美國) / 基督日報記者
2012年03月23日06時28分 上午 Posted.

中華白絲帶關懷協會與台灣大哥大基金會22日共同發表國內第一份針對8-15歲「青少兒網路使用與自我形象調查」,提出「F6」呼籲。後排左2為台灣大哥大基金會秘書長阮淑祥,後排右2為中華白絲帶關懷協會執行長暨政大傳播學院教授黃葳威。(圖:台灣大哥大基金會)
 » 中華白絲帶關懷協會與台灣大哥大基金會22日共同發表國內第一份針對8-15歲「青少兒網路使用與自我形象調查」,提出「F6」呼籲。後排左2為台灣大哥大基金會秘書長阮淑祥,後排右2為中華白絲帶關懷協會執行長暨政大傳播學院教授黃葳威。(圖:台灣大哥大基金會)

現實生活中的「肉腳」,一上網人人都可以是林書豪!自我形象與網路使用有什麼關聯性?台灣的政治大學、中華白絲帶關懷協會與台灣大哥大基金會昨日(22日)共同發表國內第一份針對8-15歲「青少兒網路使用與自我形象」調查结果,顯示青少兒上網時間越長、越晚,越重視自己的外表,也越在意別人對自己外貌的評價;年齡越大,在意外表勝於課業則更加顯著。而成績好的同學,則看重成就大於外表。調查反應,在家接觸電視、網路影音媒體越多,越看重外貌,自信心卻反而越低。

調查還顯示9成青少兒在家上網,但只有不到1成有家長陪伴,可見兒童及少年人格養成階段,竟由網路扮演褓母!?青少兒在網上建構虛擬身份,享受活躍的網路社交生活,但在網路分身與真實自我之間切換,該如何健康自處?機構提供了六大提醒給家長。

上網時間愈長愈晚 愈重視外貌


該調查將自我形象分為三個構面:外貌導向、成就導向、社會導向。從數據中分析,上網時間愈長、時段愈晚,自我形象分數的相關性越高,可推論兒童及青少年已開始在網路上建構自我。

中華白絲帶關懷協會執行長暨政大傳播學院教授黃葳威指出,根據此研究結果,上網時間愈長愈晚的孩子,愈看重外貌,可能是深夜上網,體力疲憊降低思考力、判斷力、意志力,容易以網路內容霸權導向方式解讀,被網路訊息「主導」。

研究亦發現年級愈高的學生,在外貌導向相關性愈高、而成就導向的相關性愈低;而成績越好的同學,在成就導向相關性愈高、而外貌導向的相關性愈低。

研究員認為,觀察大量以網路為生活重心的人,確可由網路學習自我概念。若過度以網路世界為生活重心,在真實生活尚未體驗過的經驗,就容易透過分享討論,以網路片面之詞或爆紅影片人物的穿著、裝扮、言行舉止作為習慣比照的版本或印象。不論Facebook心情留言、MSN大頭貼、線上遊戲電玩人物的選角,都是一種自我表現的方式,當網友按「讚」回饋的同時,也建構出別人眼中的自我。

網路虛擬身份及使用者良莠不齊,再加上中學生喜歡自拍、展露身材,家長應提醒孩子自拍要審慎,如果有不當的照片流傳出去,易招來潛在的危險性,對未來求職或婚姻可能造成影響,需提高警覺。

機構建議家長應多關心孩子,增加網路互動,例如以朋友身分加入FB,同時也要給予孩子充分的空間與尊重。

3-7歲開始上網 慎防網路變褓母

該研究對象為三到九年級小學生,45%使用網絡已達5年,因此推論近一半的兒少從3-7歲就開始上網,幾乎是學齡前就已經會使用網路。而9成表示都在家中上網,同時只有不到1成(4.8%)有家長在旁陪伴。調查中也發現雙薪家庭佔了將近八成,可以理解父母因工作忙碌而無暇陪伴孩子。

研究機構表示,由於目前因境外IP的問題,網路分級尚未健全,仍有許多的不良資訊需要父母篩選及引導,提防網路陷阱。

建議家長可將電腦放在公開處,並且裝設過濾軟體,提防網路陷阱。如「台灣大寬頻色情防護」服務、網路分級軟體、教育部守護天使等,可阻絕不良網站內容。許多網路平台如Google及Youtube也有分級的機制,家長可以多加利用,並可參考WIN網路單e窗口,網址:www.win.org.tw

社群盛行 參與網聚比率提升兩倍

相較去年的數據,參加網聚(包括「經常出席」與「偶爾出席」)的比率,從去年的15%攀升至今年的34.7%。網聚來源包括線上遊戲、社群等等。

研究員指出,在網路上可以認識超越平常生活範圍的朋友,拓展自己的視野,但其中也有風險,值得家長關注。建議家長一定要提醒孩子,網路上的身份有時候是假的,跟網友見面千萬不可私自赴會,要在公開場合並且有多人陪同,學習保護自己為上策。

分身壓境 恐懼真實?「F6」教你切換自如

台灣大哥大基金會秘書長阮淑祥表示:「數位時代,影音媒體對青少兒影響很大,台灣大基金會希望透過這次大樣本的調查,讓老師家長更重視影音媒體左右青少兒在價值觀和自我形象上的問題;愈常接觸影音媒體的兒少,愈重視外貌,但卻愈沒有自信,錯把網路上的俊男美女當作形象唯一標準,我們特別提出『F6』,希望師長能引導孩子正面的價值觀。」

1. FACE 面對接納:面對自己的優缺點,接納不完美,是提升自我的開始。
2. FOCUS 聚焦正向:聚焦我能掌控的,正向思考我能努力的。
3. FRIEND 尊重友善:尊重他人,包容異見,多鼓勵少批評。
4. FREE 釋放自己:不因事情失控而感到罪惡,不須扛下所有事情的結果。
5. FORGIVENESS 饒恕他人:寬恕他人失誤,忘掉不愉快的經驗。
6. FLEXIBILITY 保持彈性:避免受制於狹隘觀點,跳出框架,海闊天空。

中華白絲帶關懷協會與台灣大哥大基金會還同時發表《籃球隊長》教育影片,提供給千所偏遠地區中小學作為數位學習教材,也提供網路連結方便下載,希望老師及青少兒一起學習如何善用網路,建立健康自我形象。影片連結網址:

台灣大哥大數位教材_籃球隊長(上)


台灣大哥大數位教材_籃球隊長(下)



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 教宗表態支持同性戀者民事結合 推翻天主教傳統教義?
dot 美洲國家定「國際宗教自由日」 捍衛信仰權利
dot 政教關係講座論天主教與重洗派:教會靠向政治變質腐敗
dot 兩歲菲律賓女童詩歌振奮抗疫 七百萬人點擊
dot 聖公會推數碼學習計劃 學童「有機」網課
dot 新冠病毒麻瘋夾擊 英醫療團喜馬拉雅山建隔離病房收重症
dot 福音研討大會 傅希秋牧師:整部聖經是復和神學的過程
dot 中梵協議續簽兩年被批無助人權 梵蒂岡籲勿政治化
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
國際歸正福音運動創始人唐崇榮牧師在其國際佈道團舉辦的「2020普世基督教信仰與福音研討大會」最後一晚(10月6日)討論教會改革與復興的要素。
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足
證道:古代正義難民但以理活化信仰

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.