top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
精神科醫生康貴華:同性戀傾向背後——合理的渴求
改變字體大小 [-] [+]
陳協成 / 基督日報記者
2012年07月20日02時36分 上午 Posted.

同性戀者亦有能棄絕同性的吸引,在異性中找到真愛的人。

 »同性戀者亦有能棄絕同性的吸引,在異性中找到真愛的人。

「社會不接納同性戀的行為,也不接納其人;同性戀運動即接納同性戀的行為,也接納其人;而我們則是第三條路——不認同同性戀行為上的罪,但仍關愛並接納那些人。」

康醫有份創辦「新造的人協會」致力幫助同性戀者活出新生命,他們所做的是開設支援互助小組,陪伴組員走過因性傾向疑惑帶來的難關。但是卻有人誤會他是以宗教之名強逼同性戀者「孿變直」或為他們作「更正治療」(Conversion Therapy),其實這完全曲解了他的理念。

同性戀傾向背後存合理渴求


康醫生多年幫助同性戀求助者及其家人,他帶著關懷與他們同行。在接觸同性戀者多年、聆聽過無數的心聲後,康醫感慨他們的行為背後出自合理的愛的渴求。:「就像一個人很餓,想吃一些東一樣;他們聖化了同性的關係,以致得不到這個合情合理想要的東西。」

他在同性戀者身上看到這種渴求源自兩方面,一是不斷尋找過去所失落的同性關愛、肯定和認同,另一方面是逃避異性所帶來的威脅或傷害。

異性戀﹖同性戀﹖兩條路軌

但既然是合理的渴求,那麼為什麼人說同性戀是罪呢﹖康醫認為同性戀的「傾向」與「行為」常被人所混淆,需要分開理解:「傾向」本身則不是罪,但人則要為自己的行為負責。

他解釋,同性戀與異性戀傾向並不是非此即彼。他以「兩條路軌」來形容:當同性吸引減低時並不代表可以建立對異性的興趣。雖然當中有的人實在成功找到自己的異性對象,甚至最後步進婚姻殿堂,但婚後仍然感到同性的吸引力比異性大。他認為這完全是自己各人的選擇和決定。

多年的工作中,他看到不見同性戀者的改變:有的嘗試減低對同性的吸引,有的拒絕再陷入同性性行為中,從而得著釋放。

如有同性戀傾向的人無法建立對異性的興趣,他會建議他們像找不到伴侶的異性戀者一樣守獨身,目標是幫助他們持守聖潔,並有生命的成長,改善人際的關係等。他所接觸的不少同性戀者都願意自約、自律,約束,而不願意再沉溺於同性的性慾中。

「自約」不等於「壓抑自然傾向」

有人認為「改變一個人的行為等於壓抑自然傾向」,康醫認為自約自律並不代表壓抑,異性戀者亦同樣為了對伴侶忠心而壓抑自己的性慾。他笑說:「我結婚30多年,努力忠於太太,不知『壓抑』了多少對異性的傾向,難道這就是有問題嗎﹖不,那是對太太的忠心,是自約、自律而不是壓抑。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 報告:全球50國家拘禁百萬基督徒
dot 影音使團12月Online音樂會 推出聖誕百科全書
dot 韓國異端新天地在新加坡秘密活動 二十一成員被捕
dot 日本教界研討疫情 大堂會資源豐富小堂會互相結連
dot 美民調發佈:五分一基督徒疫情離堂會
dot 巴基斯坦14歲女孩逃脫穆斯林綁架 向英國首相求救
dot 華人教會學術研討沙漠教父伊瓦格思 冀信徒重拾熱情抗逆
dot 國內修訂「外國人宗教活動」納入港澳台居民 監查輸入信仰品
 最新專欄
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
 最新生活
dot 疫情反覆 醫生促父親領導子女做運動提升意志
dot 單身被催婚遇尷尬? 牧師教妙答:我單身但很開心
dot 牧師談挨罵藝術:員工幽默化解積極學習
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
  證道
論壇研究:青少年家庭認同感低 促教局開家長課程了解子女
維護家庭基金11月20日發佈研究調查,子女朋友質素佳有助投入家庭;另有教育工作者表示,教育局正草擬系統性的家長教育,提升父母對不同年齡階段子女成長的認知。
唐崇榮牧師證道:屬靈眼睛看見上帝聖工
寇紹恩牧師談領袖特質:具影響力導人回正軌

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.