top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
道德相對論能為同性戀主義者保駕護航嗎?
改變字體大小 [-] [+]
田偉 / 基督日報記者
2013年08月19日10時08分 上午 Posted.


同性戀主義者慣用「道德(倫理)相對主義」為同性戀運動保駕護航,其主張為倫理道德對錯的標準或法則並非絕對的,而是相對的。那麼這種論點站得住腳嗎?

台灣大學哲學系副教授柯志明過去就對「道德相對主義」筆伐。他藉著探討、分析後指出,道德相對主義必然引來道德虛無主義,同性戀主義者以此來自我護衛絕對導致自我毀滅。

道德相對主義到底宣揚什麼?柯教授表示,該論調可能不會否定行為有對有錯,只是強調對錯的標準是沒有絕對的,或者相對於人,或者相對於社會。


道德相對主義還認為,每個人有不同倫理主張,每個社會也有不同倫理規則,強調對不同道德主張與行為要「絕對」的尊重和包容;並指責絕對道德主義者不合人類道德文化。

柯教授回應稱,道德相對主義者口口聲聲的說要尊重不同的道德主張,但其對持相反觀點者露出獨斷、霸權的態度,顯得自相矛盾。

他先從「尊重與包容」開始揭道德相對主義的謬誤,「如果我們『絕對』要尊重與包容不同的道德主張與行為,那麼尊重與包容本身就是絕對的了。既然如此,怎會說道德是相對的呢?怎會說無絕對的道德呢?」

在柯教授看來,其實道德絕對主義者也主張尊重與包容異己的德性,但不會將尊重與包容視為絕對的,這一點正好與道德相對主義相反。

因為道德絕對主義認為只有那些被視為是具有道德價值的道德事物和人才值得被尊重與包容,沒有理由必須尊重與包容違反道德價值的行為與主義。換言之,道德絕對主義者會忍受、忍耐甚至不得已容忍恶,但不會尊重與包容恶。

他又進一步說,沒有人會尊重與包容所有行為,即便是道德相對主義者也不會無限制地尊重與容忍那些要傷害或毀滅他們的行為與主張。

柯教授還認為道德相對主義者不應「公開」宣稱或維護他們的主張,因為這種公開宣稱或維護的動作正表明他們堅持著一種他們希望別人承認的絕對觀點。

「所以,道德相對主義永遠站不住腳,它必定自我矛盾,而且是一種懶惰的主張;他們唯一的理由是道德現實,但道德現實是不能用以支持道德的。」他說。

柯教授又重申自己的觀點,「所有道德的相對特質都否定不了道德絕對性,而且正是在道德的絕對性的基礎上才顯出道德的相對特質與意義。」

他還說,一旦宣稱沒有絕對的道德對錯,則所有的道德努力、追求、批評、反省、辯論、責備、要求都是多餘且不必要的。

可以說道德相對主義到最後就會變成道德虛無主義,同性戀主義者靠它不僅無法自我護衛,反而會引火燒身、走向滅亡。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 以巴衝突互斥 基督教陣營政見現分歧
dot 禱告會 吳振智籲父親活出神形象「管帶」兒女
dot 極端時代教會退場? 說書會:借鑑英美教會正義運動成功經驗
dot 台灣疫情告急 港人在台線上守望祈禱
dot 跨國基督教機構出版手冊 助全球教會促進精神健康
dot 世界第一峰珠穆朗瑪 30多登山客爆感染
dot 國際家庭日 機構籲市民社交平台傳愛家信息
dot 「傳承敬拜」首屆新歌發佈會 師生譜出勵志樂章
 最新專欄
dot 基督教史7位偉大女性 奧古斯丁《懺悔錄》感念母親
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
 最新生活
dot 「世界閱讀日」分享會 羅乃萱:疫下青年閱讀量增四成
dot 地球日熄燈一小時 環保機構倡五大行動減碳
dot 少兒網癮調查:五成獨自上網籲小心照片外流
dot 馬衛理公會出版《清明節悼念禮文》 供線上追思先祖
  證道
先知預言不應驗? 戴浩輝:歷史發展非預定
聖經中的先知預言有時不一定應驗,神還是先知出錯?戴浩輝博士在信義宗神學院網上課堂講解,舊約預言在終末才實現,而神的審判因人回轉而改變。
基督教協進會談衝突 盧龍光:香港問題非單純暴力與反暴力
港人移民台灣倍孤單? 牧者經驗聖靈充滿燃放生命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.