top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 其他
柯志明對「同性戀愛情」作深入剖析
改變字體大小 [-] [+]
全威 / 基督日報記者
2013年10月09日09時04分 上午 Posted.

同性戀情侶之間的忠貞、委身與扶持能為他們的愛情正當化嗎?同性戀愛情究竟是同性婚姻的充分條件還是必要條件?台灣知名基督徒學者柯志明對此有較為深刻的探討。

同性戀主義者宣揚說:愛情的真正價值在於相愛者之間的彼此忠貞、相互委身與扶持的關係,同性戀情侶若能表現出異性戀一樣的忠貞愛情,豈不十分美好?同性戀愛情豈不和異性戀愛情平起平坐?

台灣大學哲學系副教授柯志明對該似是而非的愛情觀批判說,忠貞、委身與扶持並非愛情的本質,而是愛情的重要特質——它們是真正的愛情必然會產生的內在要求。


他表示,若按照同性戀主義者的論點,彼此忠貞、委身與扶持者就都算是愛情了。但事實上這個說法很可笑,「親人、朋友、同胞 、同族都可以用這種關係,甚至在黑社會等暴力組織也講求忠貞、委身與扶持的關係。但他們都不是愛情,與愛情完全無關。」

所以,在柯教授看來,不能說兩個愛人之間只要有忠貞、委身與扶持關係,他們的愛情就一定是對的、好的;相反,當兩個人的關係是不正當的,他們的之間的忠貞、委身與扶持只是更加深他們的錯誤關係。

例如,兩個惡者之間的忠貞、委身與扶持加深他們為惡,兩個外遇者之間的忠貞、委身與扶持更加深他們對原有婚姻的毀壞。「顯然,忠貞、委身與扶持之為善是以正當的關係為前提。」他強調說。

柯教授進一步指出,具有忠貞、委身與扶持關係的愛人就已然是一對夫妻了,或者他們必然要求成為夫妻。而夫妻就是婚姻關係,而不只是不具約束力的愛情關係。

如此一來,人必須以婚姻信念來確立兩個人之間的忠貞、委身與扶持關係,而不是反過來以一個人的忠貞、委身與扶持來證立(Justify)或維繫婚姻;換言之,婚姻要求夫妻彼此忠貞、委身與扶持並以此維繫與實現婚姻。

「因此,如果婚姻的觀念不能確立,那麼忠貞、委身與扶持的關係就難以確立。我們會發現沒有婚約的所謂兩個愛人之間的忠貞、委身與扶持是如此地脆弱不堪。」他說。

柯教授再次強調說,所謂兩個愛人之間的忠貞、委身與扶持必須以婚姻為前提,這些也只有在婚姻裏夫妻的愛情才得到保障,否則都將隨著愛意的消失而消逝。

因此,除非同性婚姻獲得公認,否則同性戀之間的忠貞、委身與扶持並不能正當化他們的愛情。除非同性戀主義者證成同性婚姻是正當的,否則就不能正當化同性戀者之間忠貞、委身與扶持的愛情價值。

柯教授還表示,同性戀愛情是同性婚姻的必要條件,如果同性戀愛情是不正當的,同性婚姻必然不正當。

同性戀主義者向人們證成同性戀愛情的正當性了嗎?在他看來,根本沒有。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 世紀疫症近一年過百萬人死 中亞信徒缺糧教會援助
dot 美國住房部長治癒新冠病毒 稱上帝仍掌權 
dot 論壇研究:青少年家庭認同感低 促教局開家長課程了解子女
dot 烈火特會視頻 十分鐘重拾信心篩走生命雜質
dot 北京禱告網絡教牧支援平台 遭政府勒令解散
dot 英國基督教書店違反封鎖禁令 罰款萬多英鎊
dot 唐崇榮牧師證道:屬靈眼睛看見上帝聖工
dot 明光社強烈反對馬會歇暑增同步聯播 憂助長病態賭徒
 最新專欄
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
 最新生活
dot 疫情反覆 醫生促父親領導子女做運動提升意志
dot 單身被催婚遇尷尬? 牧師教妙答:我單身但很開心
dot 牧師談挨罵藝術:員工幽默化解積極學習
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
  證道
寇紹恩牧師談領袖特質:具影響力導人回正軌
在資訊流通的世界,意見領袖隨處可見,但領袖應當具備甚麼特質?台北基督之家主任牧師寇紹恩認為,領袖是一個有生命與影響力的人。
華聯培靈奮興會 李思敬析解以賽亞書:順主旨意如鷹展翅
基督教座談會考驗講道功夫 牧者即場示範處境應用

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.