top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 宗教環境
聖公會鄺保羅大主教發出2013聖誕文告
改變字體大小 [-] [+]
梁頌恩 / 基督日報記者
2013年12月20日04時04分 上午 Posted.

聖公會鄺保羅大主教發出2013年聖誕文告
 » 聖公會鄺保羅大主教發出2013年聖誕文告

聖公會鄺保羅大主教每年都向香港巿民發出聖誕文告。今年聖誕文告以《復和團結珍惜優勢 積極建設迎接挑戰》為題。

當中他提及到基督耶穌降世,以愛、犧牲、寬恕和接納的精神使人從罪人得自由,拆解所有分化人與人之間的藩籬,令所有人在基督裡成為一群,希望這樣的精神能流入香港社會。

鄺保羅大主教聖誕文告全文如下。


各位親愛的香港市民:

大家好!聖誕節對許多人來說,不論他是否基督徒,都是一個充滿喜樂、平安和盼望的節日。耶穌基督降世為人,以愛、犧牲、寬恕和接納的心懷,使世人從罪中獲得解救和自由,從而恢復人的尊嚴和價值。在主基督裏,所有阻隔和分化人與人之間的藩籬都給拆除。不論貧富、男女、老幼、不同種族、不同膚色、不同信念,都像弟兄姊妹般同心聚集,因為「他們在基督裏成為一群了」。耶穌基督降世,亦帶給世人新的生命,充滿勇氣去面對挑戰、克勝困難,讓人滿有機會和出路。

可惜的是,這種正面和富建設性的精神和價值,近日在香港受到很多充滿歧視、排外、主張港人優先等等的言行衝擊和破壞,不少政治人物為求選票,鼓吹本土主義,煽動巿民情緒,倡議「源頭減人」,要求削減和限制新移民來港配額。這種反對家人團聚的言論,都是違反基本人權和公義。此外,某些傳媒早前又將一宗母親訛稱女兒被「操內地口音女子」拐帶的案件大肆炒作,製造彷彿凡有「內地口音」的人,都是來自內地罪犯的假象。這些都是刻意將內地人標籤,製造矛盾分化香港人和內地同胞。

另一方面,有些人在公開場合或者在網上評論官員和異見者時,為求嘩眾取寵,都喜歡採用肢體和語言暴力甚至扔擲物件,意圖引起傳媒注意。肢體碰撞無助解決問題,又容易引致執法人員和其他人受傷;惡毒咒駡、粗言穢語、惡形惡相呼喝恐嚇的語言暴力,既傷害他人的尊嚴和心靈,亦貶低自己的身份和人格,更將香港的文明形象徹底摧毀。這種低俗和不尊重別人的表達方式,是不會受到廣大市民接受和認同。

已故的前南非總統曼德拉之所以得到世人讚許,是因為他高尚的人格和情操,將聖誕節的精神和價值具體表現出來。曼德拉年輕時為了爭取黑人人權,致力反對白人政府的種族隔離政策,以致被捕入獄廿幾年;但他當選總統之後,卻以彼此寬容為訴求,追求國家團結、社會和解,努力締建新南非;他沒有向曾經加害他的人,尤其是白人報復。他反而愛護、支持和尊重他們。曼德拉以德報怨的美德深受世人景仰。他是偉大和卓越的政治家和民主鬥士,因為他並非只會對抗和批評,同時亦懂得建立和造就。一位悼念他的人說:「我們不但損失了一個偉人,也損失了一個政治家的典範。」

香港現在就落實2017年普選進行諮詢,香港市民也應抱着曼德拉的和解、寬容和團結精神,以寬宏、對話、包容,務實和尊重的態度表達意見,藉此找出和建構一套適合香港直選行政長官的選舉方案。或許最後出來的方案並不理想,但大家亦毋須氣餒,因為世上沒有任何一種制度或方法可以一步到位,所有制度都是在不斷的虛心對話、磋商、揣摩和運作中改進和得到成果。成功之道在於滿有信心、盼望和以積極的態度去尋求出路。正如美國華爾街一位投資者威廉.岳文(William Ackman)所說:「以我所見,世界上的悲觀者建樹不多,積極者才有作為。」

香港目前面對着不少困難和挑戰,但卻不是面臨絕境,更不是無路可逃。我們還有很多優勢、資產、機會和出路。香港最寶貴的資產和優勢,就是要有良好制度,更需要有一大群擁有高尚情操、胸襟廣闊、寬宏大量,抱着和解、接納、尊重不同意見、不同種族和不同信念的香港人。

我期盼聖誕節帶來的盼望、平安和喜樂的精神,可以栽種在香港人的生命當中,以致我們滿有信心和希望,一同攜手積極建設香港,讓我們生於斯、長於斯和行於斯的香港,能夠更文明、更進步、更受歡迎,為所有人帶來出路和機會。

最後謹祝各位市民聖誕快樂,新年進步,主恩永偕!

鄺保羅
2013车12月19日


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 中國各地教會迎春節 籲信徒扶貧不忘愛國
dot 日本逾六十教會聯署新春願景 力挽福音焦土
dot 天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
dot 中梵協議「正統」主教受壓被驅離聖職
dot 馬來西亞教界倡基督教復興運動 謀求民族融和
dot 全球人權高危排行榜出爐 北韓禪聯冠軍中國「大躍進」
dot 協進會世界公禱日 籲教界關注津巴布韋糧荒
dot 聖公會反同性戀派 抵制全球主教會議
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世
一年伊始香港社會衝撃與挑戰仍在,基督徒從何尋找恩惠與平安?香港中華基督教會香港區會總幹事蘇成溢牧師在中文大學崇基學院禮拜堂證道,論基督徒多重福氣的由來。
台學者基督教倫理學看武力反抗
猶太「禧年」重現 蕭壽華:彌賽亞介人間釋綑綁

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.