top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
51萬港人上街表達訴求 基督教參與有牧者被捕
改變字體大小 [-] [+]
梁頌恩 / 基督日報記者
2014年07月02日12時43分 上午 Posted.

基督徒支持民主政改亦拉起橫額聲援。(圖:劉志雄)
 » 基督徒支持民主政改亦拉起橫額聲援。(圖:劉志雄)

2014七一遊行51萬港人上街。(圖:社媒)
 » 2014七一遊行51萬港人上街。(圖:社媒)

昨日(7月1日) 51萬人港人參加由民陣發起的遊行,以憤怒上街表達對政府管治的不滿及政治訴求。

遊行由下午3時開始,參加遊行的巿民不斷湧入維多利亞公園,等候出發的人士站滿6個足球場。銅鑼灣、灣仔一帶人頭湧湧,至晚上11時全部遊行者才抵中環遮打道,遊行人數逾03年的50萬,遊行時間亦歷年最長。

今年七一前夕,國務院發表的「一國兩制」白皮書、新界東北發展計劃強行通過、以及政府漠視70多萬港人全民投票的政改訴求等,都激發港人上街表達自己的聲音。


民陣公佈51萬人參加遊行,但警方則報只有9.2萬人,明顯與事實不符。今年六四維園的燭光晚會警方指坐滿維園球場的人數為9.9萬,但遊行的流行人潮不單擠滿維園,亦擠滿了幾個地區,警方亦報9萬多,成為笑柄。

港人期望中國政府及香港政府能落實「一國兩制」、「港人治港」及「高度自治」的協議,不願香港「被赤化」。


集會後,學民思潮留守遮打道進行和平非暴力集會,要求公民提名,警方嚴陣以待,196名請願人士被捕。

七一遊行,一些基督教與天主教團體參與,爭取天國公義在人間。今年香港天主教正義和平委員會、香港基督徒學會等團體以「無懼黑暗行公義、民主普選新香港」 在維園音樂亭舉行祈禱會,為民主、自由、人權、法治 等議題發聲及祈禱,約1000人參加。

不少基督教團體如基督徒支持民主政改亦參與遊行,表達基督徒的民主心聲。

此外已知有三位牧者在留守中環時被捕。

牧者心聲

不少牧者除了參加遊行外,亦在社交網站發表心聲。

循道衞理聯合教會會長袁天佑:

「數十萬人遊行,警方說是9萬人。是政府發放的大話。這樣的政府,怎教人服呢?學生要公民抗命,政府不出來與學生談,只懂用高壓抬走他們,這個政府是市民的政府嗎?」

一位浸信會牧師:

「眼見學生的擇善固執,從他們的行動看到甚麼叫做在強權,壓力,不知結果下的勇敢,無畏無懼,熱血熱愛,我熱淚盈眶,心酸了,心裡反覆在問何時國家和香港有真正的民主,平等,自由,人權,法治,廉潔……? 」

剛卸任九龍城浸信會主任的蔡少琪牧師:

「大人們,我們羞愧嗎?為什麼總是讓學生們經歷鎮壓?
大人們,我們有盡歷史的責任嗎?
難道都是學生們為我們承擔吶喊的代價?
難道我們再要經歷鎮壓式的歷史傷痛?
難道我們只能再說:『我來晚了!』
為什麼我們只能退縮,而他們卻不斷前進,直走到經歷鎮壓的傷痛呢?
若有聽民意的政府,就何需佔中的衝突!
或者,若政府可以安排『真公投』,讓市民選真正普選的政改方案,我們就有清楚的民意,就能化解佔中的衝突呢。
無論如何,大人們,我們要起來,要承擔落實一國兩制和真普選的歷史責任!
早上起來,心念遮打花園的學生和市民,心裡想起很多為什麼?想起很多大人們的退縮和歷史責任。
為什麼我們需要學生們走到爭取真正政改的前哨和風險位置呢?
警方雖然克制,但這是否在預演真佔中的場面嗎?
香港難道就剩下佔中,反梁,反霸權,反不聽民意政權,反中央的路嗎?
大人們,我們羞愧嗎?
我們為什麼讓學生們走在捍衛香港價值,未來和政改的風眼裡。
讓他們經歷鎮壓的殘酷呢?
尊貴的大人們,尊貴的北大人,議員們,官員們,富豪,受勛的名人,各界別的領袖們,校長們,老師們,也包括尊貴的牧者們、神父們、眾長執及眾弟兄姊妹,難道我們就容讓社會撕裂,香港走向嚴重撕裂和被鎮壓的死路,而我們仍然就手旁觀嗎?
難道我們聽不到眾多市民的憤怒,被騙,憂慮和對前路絕望的心情嗎?
難道我們不能提出和參與爭取真正落實一國兩制和真普選的方案嗎?
難道我們要讓北京和中國再次遭遇世人的罵名?再次遭遇鎮壓的血腥嗎?
難道我們要讓這經歷過幾輩子人血汗建立的東方之珠走向黑暗、鎮壓和撕裂的路嗎?
大人們,大丈夫們,大姐們,你們在那裡呢?
我們有盡了我們時代的崗位嗎?
25年了,不要再重複流血的悲劇吧!
不要再讓學生們經歷鎮壓的歷史傷痛!
盼望我們不用再說:『我來晚了!』」



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「五拜禮」傳統重現 內蒙教會新春向天主拜年
dot 永恆音樂事工一年領五千人決志 創永恆福「音」新境界
dot 福音歌中港澳熱播獲獎 唱出生命「有」常
dot 武漢肺炎春運憂蔓延 內地牧者:不恐慌多禱告
dot 中國「竭制性」策略 家庭教會放棄獨立自主
dot 英國主教報告揭宗教迫害蔓延 女性陷雙重脆弱
dot 三十宗派教牧合一崇拜 香港風浪效使徒誓傳道
dot 陳謳明主教證道:教會地位超然勉教友勇抗社會洪流
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
人在落難中呼求上帝困境可逆轉?香港神學院神學及歷史科副教授鄧瑞強析解詩篇40篇詩人大衛人生起跌三階段之中與上帝的情意結,透視「天命」的奧秘。
沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.