top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世 被評為「具基督教堅忍精神」
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2017年07月14日04時25分 上午 Posted.

挪威民眾為劉曉波獻上鮮花。(圖:路透)
 » 挪威民眾為劉曉波獻上鮮花。(圖:路透)

2010年諾貝爾和平獎得主、中國人權和平推動者劉曉波7月13日因病去世,享年63歲。

劉曉波6月7日確診原發性晚期肝癌,在疾病進入晚期之際未受批准保外就醫。在外方呼籲下,他僅被轉移至醫院,但仍然受到隔離。至13日,他因多重器官功能衰竭而死亡。

劉曉波大半生為中國的人權努力。他在89民主運動後,被以「反革命宣傳煽動罪」入獄。後他多次以各種形式向政權進言,但多次被囚禁。2008 年,他和其他人權運動家提出著名的《零八憲章》,促中國民主治國,保護人權等主張,共吸引逾萬人聯署。翌年被以煽動顛覆國家政權罪判處有期徒刑11年。


雖然單純的改革心未換來正面成果,然他保持赤之子心。2009年,他在法庭受審時提交陳述文章《我沒有敵人》,文中寫道:「我堅守著二十年前我在《六·二絕食宣言》中所表達的信念 — 我沒有敵人,也沒有仇恨。所有監控過我,捉捕過我、審訊過我的警察,起訴過我的檢察官,判決過我的法官,都不是我的敵人。」

「因為,仇恨會腐蝕一個人的智慧和良知,敵人意識將毒化一個民族的精神,煽動起你死我活的殘酷鬥爭,毀掉一個社會的寬容和人性,阻礙一個國家走向自由民主的進程。所以,我希望自己能夠超越個人的遭遇來看待國家的發展和社會的變化,以最大的善意對待政權的敵意,以愛化解恨。」

劉曉波對基督教有深刻的思考,他表示「自己的靈魂深處還是有宗教性虔誠,那種博大的深刻的宗教情懷常常令我感動不已」。他深受基督精神影響,並寫了不少文選諸如《鐵窗中的感動:獄中讀〈論基督徒〉》、〈被上帝馴服的愷撒,被信仰征服的權力〉,深刻反思基督宗教的情操。

香港崇基神學院院長邢福増在《劉曉波談基督徒的良知、抗爭與堅忍》文章中寫道:「這種源自基督教的堅忍精神,確實已內化在劉的生命中,成為他推動中國民間維權運動背後不可或缺的力量,也為其非暴力抗爭烙下基督教精神的印記。」

劉曉波曾寫道:「也許,我永遠不會成為教徒,不會進入有組織的教會」,並形容自己是「非基督徒但尊重基督教的自由主義者」。可惜的是,人們無法知道劉曉波最後有否皈依基督, 也未能知道他能否到達如他在人間所嚮往的那和平、人人幸福快樂的真實的天國。

劉曉波在2010年獲諾貝爾和平獎,表彰他「在中國為基本人權持久及非暴力的努力」,並指他「儼然已成了方興未艾的中國人權奮鬥的標誌與豐碑」。但到了12月10日當天,被中國當局囚禁未能席在奧斯陸舉行的頒獎禮,親屬被禁代領。結果諾貝爾和平獎委員會在頒獎台上安排了一把空椅,代表受到監禁的劉曉波,並保留獎狀待他領取。

但直到昨天離世為止,他亦無機會親手一碰這個屬於他的榮譽。英國廣播電台稱他為「無法領獎的諾貝爾和平獎得主」。

美國國務卿蒂勒森發聲明讚揚了劉曉波的貢獻:「劉曉波將其一生貢獻於改善他的國家及全世界,以及對公義與自由的追求。我在此向劉曉波的太太劉霞,並所有他愛的人致真誠的悼念。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 江山易改、本性難移﹖邱智豪牧師:在基督裡本性「能」移!
dot 歌手蔡立兒—星途背後辛酸 投主懷抱的甜蜜
dot 「神從不誤事」寇紹涵牧師談禱告的信心操練
dot 聽錯道是「大病」唐崇榮牧師促信徒保持「聆聽的敏銳性」
dot 尼日利亞政局動盪 前總統呼籲國人歸信基督
dot 洪予健牧師:合神心意的教會要「因遵循大使命而喜樂」
dot 「大馬羅文」苦苦掙扎脫毒海 信耶穌以歌榮耀神
dot 蔡元雲醫生:「社會撕裂」源頭是與上帝隔絕
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 真摯難求 余德淳妻亡 朋友陪伴共患難
dot 「婚前性」是不是罪? 來幾句《聖經》經文!
dot 劉彤牧師:神的手正在工作 呼籲信徒歸回安息
dot 生活事事提不起勁?余德淳教你邁向目標人生
  證道
江山易改、本性難移﹖邱智豪牧師:在基督裡本性「能」移!
邱牧師就突破性格限制的論題,以基督教的角度剖析人的本性、性格,並指出九型人格理論的優點,帶出我們在基督裡,透過學習九型人格,如何將本性移開
劉彤牧師:神的手正在工作 呼籲信徒歸回安息
聽錯道是「大病」唐崇榮牧師促信徒保持「聆聽的敏銳性」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.