top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 其他
孩子向叔叔借火點香煙被拒 遞上紙條:你為什麼不能愛自己?
改變字體大小 [-] [+]
KRISTINA / 基督日報記者
2017年07月18日04時25分 上午 Posted.

社會實驗視頻感動百萬網友 (圖:來自《叔叔能幫我點菸嗎》視頻截圖)
 » 社會實驗視頻感動百萬網友 (圖:來自《叔叔能幫我點菸嗎》視頻截圖)

近日大陸網友上傳一則小朋友請求大人點菸的視頻,引起百萬關注,也再次引發基督徒對「如何看待吸菸」以及「正確教導子女」等問題的思考。

原來這是一項街頭實驗。實驗者讓一個孩子拿著一根香煙向街邊正在吸菸的青年人借火點菸。年輕人拒絕了她並且還教育她:「吸菸對身體不好」。之後在數次的實驗當中,毫無例外,這些自己在吸菸的年輕人,或男或女都拒絕了小孩子點菸的請求,甚至沒收了他(她)們的菸,並且附加一句輕輕的教導。

被拒絕後,小孩子都拿出了一個小紙條遞給成年人,然後跑開。看到上面的內容,這些成年人都不而同,紛紛放下了手中的菸。


原來紙條上寫道:「你能愛我,為什麼不能愛自己?」

菸盒上明明白白地提醒「吸菸有害健康」,但依然有許多人不以為意,沈溺其中。曾經有牧者講時用比喻分享到,「我們的身體是聖靈的宮殿,聖靈好像是鴿子,抽菸,燻黑了鴿子!」但同時在「吸菸不過是小事兒」、「聖經上又沒有教導禁止吸菸」等言論中,越來越多的基督徒卻慢慢開始吸菸,甚至不知不覺染上菸癮。

對此,新春教會(NewSpring Church)的佩里·諾貝爾(Perry Noble)牧師,在其"You Asked for It"(自取其咎)系列講道中說道,有人每天抽一兩包香煙這種「上癮」做法實在不可取,除了需要高額的生活成本外,還會導致這些人「變得依賴香煙而不是神」。

如哥林多前書6章12節說所:「凡事我都可行,但不都有益處;凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制。」吸菸與否是我們的自由意志,但是不能將抽煙變成生活中的偶像,被它轄制,失去了在神裡面的自由。

著名佈道家曾經分享自己之所以下定決定戒菸,是因為聽到有教會的姐妹因為自己吸菸,從而覺得吸菸沒有害處而不願意戒菸。哥林多前書10章23、24節說:「凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。」若這事會使人跌倒我們就不應當做,不是我們沒有自由,而是定義要讓別人得益處,讓神的榮耀在我們的身上彰顯。

所羅門在箴言書22章6節說,「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」小孩子因為「模仿父母」開始吸菸的情況在現實中比比皆是,父母應該持守真理,以身作則,從小教導子女愛惜身體,遠離抽菸。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 遭穆斯林反對警方不管 唐崇榮佈道團宗教改革講座取消
dot 新球季首戰扭傷激動退場 林書豪對上帝信心不減
dot 蔡頌輝教會宣教觀:全職侍奉不是「靈命最高境界」 !
dot 唐崇榮牧師:七原則分辨基督宗派和異端
dot 廟街「黑警」成牧師 黎振滿見證福音大能
dot 聖地亞哥天主教借神聖彌撒宣傳同性戀及跨性議題
dot 基督教機構籲拒萬聖節歪風 促商家勿為錢「玩鬼」
dot 宣教士缺支援信徒犯「虧欠罪」?大使命人人有責!
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 愛情難題唐崇榮解答:信與不信能同負一軛嗎﹖
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(二)
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(一)
dot 惜光陰‧傳主恩 余德淳三個真實故事引反思
  證道
鄧灼文牧師回歸《聖經》談「合一增長三個原因」
加洲美南浸信會牧師鄧灼文牧師在《建道通訊》發表教會合一增長三大秘訣,揭開教會增長的原因。
信耶穌又如何﹖張慕皚牧師淺談得救過去、現在和將來
生命敵人是撒旦 劉彤牧師:但神應許不用再懼怕!

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.