top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
香客爭頭炷香求福得真福? 錢志群牧師:上帝供應不為明天擔心
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年02月07日05時17分 上午 Posted.

大年初一香客爭上頭炷香祈求神明保祐。(圖:網絡圖片)
 » 大年初一香客爭上頭炷香祈求神明保祐。(圖:網絡圖片)

2月16日是農曆新年大年初一,中國人慣常在當日大清早到廟宇上香,還會爭上頭炷香,期望得到神明賜最佳的保佑和祝福。

美國《中信》月刊主編錢志群牧師在該刊撰文分享中國內地人民爭上頭炷香的情況,從而給基督徒對信仰的啟發。

錢牧師指每逢春節的大年初一,北京雍和宮門前就會人山人海,祈福的隊伍在門外排成七八百米的長龍,去年人數竟接近八萬之多,全都是為家人全年的幸福安康祈願燃香。他說:「有從湖北趕來的王先生,為生病的親人祈福,連續幾年都提前一兩天排隊,2015年排了77個小時,終得頭炷香。」


他指爭上頭炷香亦成為商人掙錢的機會,他們會聯絡寺廟將新年的頭炷香競相拍賣。曾有四川成都寶光寺的除夕頭炷香拍賣出99萬元的天價。今天進入電子商務時代,很多寺院的頭炷香更在網上拍賣,價高者得。

錢牧師慨嘆:「世人對人生禍福、命運無法把握,而向外力求助,他們長途跋涉抵風抗寒,只為自己或全家力不從心的願望而獻上那炷香。我作為基督徒忍不住感慨。」

他指,爭上頭炷香向佛祖祈福的人,其實都不合佛祖的心願。佛祖釋迦牟尼原是印度北部城主的繼承人,29歲離開妻兒家,剃頭披黃袍行乞修行,尋求為人救苦解難之道,最後在菩提樹下打坐,經過40晝夜悟出苦難真正根源是心中的慾念,涅槃之路就是苦苦修行以擺脫慾念。

錢牧師反問今天的香客,除了為健康長壽、家庭和睦、兒女成長祈求外,恨不得投資大漲、財運亨通,更有受賄官員求保佑,婚外情者求順利。凡此種種,如佛祖有靈的話,也願成全?「如今的祈願也越來越商業化。不少香客,隨著腰包越來越鼓,居然用大把大把的鈔票來賄賂他們心目中的神,似乎投資越多回報越大。」

他進一步質疑問:「不管香客們願望如何,佛祖真的有靈能成全嗎?釋迦牟尼被信徒們稱為『佛陀』,原意指他是一個『有覺悟的人』。」錢牧師解釋,後世的人認為釋迦牟尼死後進入了涅槃,由人成佛,可是釋迦牟尼從沒有宣稱過他創造了宇宙天地,沒有宣稱過他能從死裡復活為世人預備永生,更從來沒說過他是一位神。

錢牧師強調,上帝卻宣稱自己是唯一真神,是自有永有的神,只有祂創造了天地並用權能的命令托住了萬有;只有祂的獨生子主耶穌降世為人且為我們死而復活。「自從主耶穌為救贖我們的罪,被釘在十字架上流血獻身,並從死裡復活後,我們可以直接來到上帝面前祈求仰望。」

最後,錢牧師為著大能大愛的上帝供應我們陽光雨露,也供應我們日用的飲食,讓我們不為明天擔心而感恩。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 唐崇榮牧師以基督兼愛終結香港18年講經大會
dot 輟學濫藥邊青深宵好去處 台夜青中心尋迷羊
dot 基督是家庭之主 證道:行在真光家蒙福
dot 同性伴侶獲基本保障 明光社:維護婚制與愛鄰舍兼容
dot 家暴婦女受關注 台門諾會籲教會支援
dot 德國巴伐利亞州強制掛十字架 引政界神學界熱議
dot 上帝是神聖提款機? 5個改進禱告的方法
dot 接納不完美的自己 林書豪盼一生為神而活
 最新專欄
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 外星人存在嗎?潘柏滔教授:需在科學和神學基礎上探索宇宙奧秘
 最新生活
dot 四級風暴襲家庭 余德淳:未雨綢繆有轉機
dot 青春期子女難相處 余德淳三招為父母解惑
dot 財務廣告誘購慾 理財有道得自由
dot 醫學研究指祈禱提升自我價值助減壓
  證道
牧者證道:勞勞碌碌怎可能是神的祝福?
勞碌是人犯罪後的懲罰?人為何要在世上勞碌生活,是詛咒還是祝福?遼寧撫順教會李天照牧師在主日證道以「勞碌是福」為題,指出勞碌是神給人的命令和恩賜。
從腓利向太監傳福音 揭示人生中心在基督
前六四學運領袖張伯笠生命經歷力證「福音大能」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.