top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
迎娶AI女機械人 大陸工程男挑戰人類倫理
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年02月08日05時06分 上午 Posted.

工程師愛上女機械人與「她」行婚禮。(圖:網絡圖片)
 » 工程師愛上女機械人與「她」行婚禮。(圖:網絡圖片)

人工智能(AI)研發技術日趨成熟,上一代人工智能產品在於協助人類生活所需,如智能吸塵器。時至今天,人工智能以類人型機械人(humanoid robot)出現,外型與人類相似,具有智慧及回應外界的能力。當類人型機械人的發展愈來愈接近人類時,將帶給人類在倫理、宗教、法律等的挑戰。

中國工程師與自製女機械人行婚禮

據「浙江都市網」報導,現年 31 歲的工程師鄭佳佳,2011 年於浙江大學研究人工智能,並於杭州夢想小鎮開設一間名為物本腦科技的公司,他創造出一個名叫「瑩瑩」的女機械人。由於他一直沒有拍拖加上家人催婚,他最後選擇迎娶瑩瑩,並在家人及朋友的見證下舉行婚禮。


報導指,女機械人瑩瑩雖然無法行走,但身體卻內置電腦及鏡頭,透過 AI 技術可與其他人進行語音及文字交流,更可利用鏡頭識別影像及圖文,並有學習能力,現時瑩瑩已認得鄭佳佳的親友及講出他們的名字。

鄭佳佳表示,希望能與瑩瑩白頭到老,而且日後更打算為瑩瑩升級,令她可以走路及活動,便可以幫手做家務或陪他外出散步聊天,好像一個真人妻子

有學者估計「人機」婚姻或許可在2050年之前合法化。當人類愛上機械人、投入感情並且與機械人舉行婚禮,引來倫理、法律上的爭議。類人型機械人是否等同人類?上帝所定的婚姻是指人與人結合,會否容許人與機械人結合?法律是否認可人與機械人結合的婚姻?人與機械人組織家庭後,法律是否容許他們領養子女?

類人機械人獲得沙特國籍

另外,去年7月香港會議展覽中心展出一具「女性」類人型機械人,名叫Sophia,並且被授予沙特國籍,成為世界上第一個獲得國民身份的機械人。

Sophia同樣具有思考及自學能力,可應對外界的訪問及與人類交流。當問到人類是否應該為她的存在而擔心時,Sophia 直言對方大概看了太多荷里活電影,並稱「只要你對我好,我就會對你好」。「她」更表示將來可以讀書、做生意,甚至有自己的家庭。

這會引伸法律上的爭議,如有沙特男公民娶「她」為妻,按現時沙特的法律是不容許的,但將來會否發展成真?

無論是瑩瑩或Sophia,雖還未擁有彷如人類的意識,但當類人型機械人的發展愈來愈接近人類時,將帶給人類在倫理、宗教、法律等的挑戰,人類將無可避免需應對這問題。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 紐西蘭槍手血洗清真寺 主教藉聖法蘭西斯禱文播愛
dot 中國海外留學生回流 教會設回歸部助融入
dot 秋雨聖約教會持續遭害 學者聯署促國際關注
dot 難民湧香港搶資源? 教會設「難民廚房」助共融
dot 北韓糧荒 人權組織運物資援6萬基督徒
dot 梵蒂岡高層性侵囚6年 官斥行為厚顏無恥
dot 孩子說謊父母氣憤? 五步驟速解衝突
dot 中國打壓宗教臨港台 學者促教會借史鑑禦強權
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
dot 青少年與父母吵架 五個良方修補關係
dot 家有活躍兒勿亂給標籤 宜陪伴觀察引導成長
  證道
浸聯會培靈大會聖灰日舉行 冀信徒默念基督
「第38屆培靈大會」於3月6日展開,主題為「激‧進‧為主」,大會邀得尖沙嘴浸信會主任牧師連達傑主講;信徒踴躍赴會風雨無阻堂內座無虛席。
耶穌擊退魔鬼試探 牧者拆陷阱助事奉者脫危機
金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.