top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
制服團隊被促改用中式步操憂去殖化 基督少年軍沿用英儀式
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年02月13日05時32分 上午 Posted.

香港基督少年軍軍樂隊。(圖:「香港基督少年軍」網站)
 » 香港基督少年軍軍樂隊。(圖:「香港基督少年軍」網站)

近日有不同制服團隊接獲通知,被要求步操及升旗時採用中式步操,事件在制服團體界別引起極大迴響,憂慮中央藉事件「去殖化」及「統戰」各制服團體。一直沿用英式升旗及步操儀式的香港基督少年軍表示將繼續沿用過往升旗及步操儀式。

自2006年起舉辦的「金紫荊廣場五四升旗禮」,由本港14個青少年制服團體負責步操及升旗,其中包括基督少年軍在內的13個制服團體一向採用英式步操,只有新成立的香港青少年軍總會採用中式步操。主辦單位香港各界青少年活動委員會及香港青年聯會今年首次發出意向表格,要求各制服團體具名答覆,今年五四升旗禮將採用何種升旗步操方式,並希望各團體長遠轉用中式步操。

意向表格由「香港各界青少年活動委員會秘書處——香港青年聯會」發出,要求各制服團體填寫本年五四升旗禮將採用「解放軍升旗儀式」(即中式步操)、「本港紀律部隊升旗儀式」(即英式步操)抑或其他升旗儀式。


委員會指,各制服團體對今年升旗儀式的安排有不同意向,該會持開放態度,故發函向各制服團體徵詢對升旗儀式程序及步驟的意見。採用中式步操的青少年軍總會主席陳振彬表示,曾與中聯辦舉行會議,中聯辦只是提供協助,並無作出要求。

有制服團體高層表示,個別與會團體已初步答允更改,但大部分團體對改用中式步操有極大保留。該人士估計,是次要求是要為明年五四運動100周年大型活動作準備。

基督教背景、成立於1959年的香港基督少年軍則指,該團體自成立以來一直沿用英式升旗及步操儀式,對於今年在金紫荊廣場五四升旗禮的安排,香港基督少年軍將繼續沿用過往升旗及步操儀式。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 突破調查:九成青少年護公義 良知呼喚反修例
dot 強推宗教中國化 聖詩去上帝頌佑中華
dot 人權組織:9名信徒1名受逼 東南亞地區嚴峻
dot 「這城求平安」公禱會 陳恩明:虛空者開眼見耶穌
dot 聖公會發牧函 冀上主修復社會撕裂
dot 青春飛翔研討會 葉松茂:打電話青少年感受愛
dot 基督徒參政爆革命 溫偉耀:迫不得已才行使
dot 中國信徒屬靈熱 吸引百萬人次擊點
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
牧者揭逃犯修例 等同納粹屠猶太人惡法
面對《逃犯條例》修訂,反對者與政府各執一詞,香港教會更新運動總幹事胡志偉撰文從《雅利安條款》看《逃犯條例》修訂分析逃犯修例對教會與社會的衝擊。
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.