top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
香港地產商賺盡 教牧斥違背上帝心意
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年03月03日02時15分 上午 Posted.

香港房價近頂點,與市民負擔脫節。(圖:網絡圖片)
 » 香港房價近頂點,與市民負擔脫節。(圖:網絡圖片)

香港樓價長期高企,政府辣招仍不見效,有社會人士批評香港政府土地政策缺乏遠見,地產商賺到盡。中華基督教會灣仔堂有同工發表網誌,以信仰角度看香港土地政策及提出建議方案。

文章以統計數字看各城市的房屋負擔能力,根據Demographia透過計算全球各大城市的「中位指數」排列各城市的「房屋負擔能力」,香港以18.1位列最末,意即香港家庭平均需要18.1年的總收入才能購買一所房屋。至於商業方面,計算全球最昂貴寫字樓租金頭50個地區,香港中環位列第一,租金每年每平方呎US$264。

該文章指,根據香港統計處公佈的香港物業租金指數,住宅、寫字樓、零售業樓宇和分層工廠大廈的租金指數每年都攀升,而政府又堅持絕不賤賣土地。可見土地政策牽涉住屋、各行各業、政府財政等領域。


聖經神學看神對土地的心意

文章作者引用舊約聖經學者布魯格曼(Walter Brueggemann),從聖經神學看神對土地的心意,認為有三方面。「土地是神贈與以色列人的禮物,是出於神對以色列人的應許,土地是以色到人聆聽神的場景。」另外,「土地挑戰人的信心,曠野能操練以色列人的信心,但到迦南地擁有土地,以色列人盲將物質看為偶像。」此外,「土地引申人的使命。以色列人遵守安息日的誡命,是包括讓土地休息,土地不只是為了人的飽足。」

香港的土地政策的建議

文中引述前金管局總裁任志剛建議,增加閒置土地,本港五大地產商(恆基、新鴻基、新世界、長實、信和)囤積土地,應釋出土地儲備。

另,政府應該引入土地閒置稅或物業閒置稅,以增加物業供應。政府應該將兩類的需求和供應分開,使房地產投資者繼續投資,普羅大眾能夠購買負擔得起的物業,例如增加公營房屋。最後是增加土地供應,積極開發新市鎮。

作者最後以《聖經》阿摩司書5章24節:「惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」為信徒面對香港的土地政策問題的屬靈指引。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 漫畫《我是王》 張文偉創耶穌形象畫出電影感
dot 科大靈實合作研發「樂齡科技」七項技術 臉部識別早防中風
dot 港台青少年自殺未止 學者籲誠實勇敢突破生命桎梏
dot 聖經應用軟件YouVersion公布2018年全球最受歡迎經文
dot 苦難神學研討會 殘障非受咒合一顯主愛
dot 教宗方濟各建議同性戀者離開神職
dot 香港歸正福音教會獻新堂 唐崇榮牧師盼建於基督磐石
dot 愛因斯坦著名手稿拍賣 直稱信上帝是「軟弱」聖經是「傳說」
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
dot 台灣大學生抑鬱調查 兩成迷信邪靈附體
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
  證道
劉彤牧師:感恩乃基督徒基本生活態度
「感恩不只是一年一度的節日而已,應該是基督徒一個基本的生活態度。」矽谷生命河靈糧堂主任牧師劉彤牧師呼籲基督徒常常數算主恩,作心懷感恩之人。
仿《論語》基督徒效三氣質走信仰路
信耶穌揭奧秘 牧者促信徒成長防異端

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.